Поздравляя сотрудников МИДа с Днем дипломатического работника, cвязанного с историей создания первого внешнеполитического ведомства страны — Посольского приказа, министр Сергей Лавров призвал их в связи с непростой обстановкой в мире «подходить к делу максимально ответственно, творчески». «Как армия зависит от командира, который выстраивает работу своего штаба, так и посольство зависит прежде всего от посла и наличия у него харизмы», — рассказывает профессор МГИМО, ведущий сотрудник Центра постсоветских исследований, а в прошлом дипломат Виктор Мизин.
По его словам, российская дипломатическая традиция имеет свою специфику. Например, в ключевых странах послами становятся дипломаты, ранее занимавшиеся научным изучением этих государств, и это накладывает определенный отпечаток. Так, например, посол России в Германии Владимир Гринин, который занимает свой пост с 2010 года, является и профессиональным дипломатом и германистом. Специалистом по Германии был и его предшественник Владимир Котенев. Аналогичная ситуация и с Францией: должность посла там с 2008 года занимает Александр Орлов, карьерный дипломат и специалист по Франции, который работал в этой стране в 90-е годы. Предшественники Орлова на посту посла, Александр Авдеев и Николай Афанасьевский, также были специалистами по Франции.
Посол России в Великобритании Александр Яковенко, карьерный дипломат, больше занимался общеевропейскими вопросами и США, был заместителем в ведущих департаментах МИДа. Его предшественники Юрий Федотов и Григорий Карасин многие годы изучали Британию. Профессор МГИМО Виктор Мизин рассказывает, что практика назначения в ведущие европейские страны послов, хорошо знающих страну, сложилась еще во времена СССР: «Это не только блестящие страноведы, но и прекрасные переговорщики», — говорит Мизин.
Друг Буша и продавец автомобилей
С послами США в европейских странах ситуация иная. Если в годы «холодной войны» послами становились в основном дипломаты, имевшие за плечами работу в Госдепартаменте США, сегодня их место заняли «политические назначенцы» — непрофессиональные дипломаты из среды политиков или предпринимателей.
Четверо послов США, которые работали в Великобритании с начала 2000-х годов, получили свои посты за различные заслуги перед республиканцами и демократами.
Так, например, посол США в Великобритании Вильям Стэмпс Фариш Третий, известный представитель американских нефтяных кругов, был личным другом Джорджа Буша-старшего, а также помогал предвыборной кампании его сына. Его предшественник Роберт Холмс Таттл сделал свое состояние на торговле автомобилями, хотя некоторое время работал помощником президента Рональда Рейгана.
Послы, назначенные администрацией Барака Обамы, Льюс Сасман и Мэтью Барзун, также получили свои посты благодаря финансовой и организаторской помощи во время его выборов. Бизнесменами, а не политиками были и трое последних послов во Франции. Как объяснял ранее «Газете.Ru» бывший посол США в России карьерный дипломат Джеймс Коллинз,
главное для политического назначенца — «знать, как работает правительство» в его собственной стране, и тогда он может быть не менее эффективен.
По мнению бывшего сотрудника Госдепа США Фрэнка Орбана, работавшего в администрации Рейгана, именно «политические назначенцы делают политику».
Правда, такая система периодически становится мишенью для критики. Скандал вызвало, например, назначение продюсера мыльной оперы «Дерзкие и красивые» Колин Белл послом США в Венгрию в 2014 году. Белл заслужила такую честь тем, что собрала почти $1 млн для президентской кампании Обамы. «Уровень таких людей бывает весьма низким, и в этом американская бюрократия иногда становится похожей на советскую», — говорит Мизин.
«В США всегда действовала дверь-вертушка между государственной службой, с одной стороны, и бизнесом — с другой. Поэтому там действительно появляются политические назначенцы, среди которых могут оказываться совершенно разные люди», — соглашается президент Центра политических технологий Борис Макаренко.
От КГБ к Минсоцразвитию
В России, как и до этого в СССР, дипломатами часто становятся выпускники Дипломатической академии или главной кузницы дипломатических кадров — МГИМО. Впрочем, назначение послами партийных и советских функционеров широко распространилось при власти Никиты Хрущева, рассказывает Мизин. «Начали ссылать проштрафившихся партработников в африканские страны или в государства народной демократии», — говорит Мизин, вспоминая направление послом в Монголию сталинского соратника Вячеслава Молотова.
В новой России таких примеров гораздо меньше, но все же есть: один из них — назначение главы додудаевской Чечни Доку Завгаева послом в Танзании. Сейчас он работает в Словении. Должность посла России в Латвии уже многие годы занимает бывший глава ЦИК Александр Вешняков. Но подобных значительных «политических назначенцев» не так и много. Для государственных деятелей это вариант почетной отставки, хотя есть и исключения.
После отправки послом в Данию, которую многие тогда рассматривали как «почетную ссылку», экс-глава кремлевской администрации Николай Бордюжа вернулся на пост главы Организации договора о коллективной безопасности. Бордюжа с удовольствием вспоминал свое пребывание в Дании: «Я ведь, если не считать ГДР, нигде в Европе больше и не был. Все мое зарубежье в последние годы оканчивалось на «стан» — Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан... И сопряжено было с экстремальными ситуациями. Сейчас же удалось близко познакомиться с удивительной европейской страной, о которой у нас, к сожалению, мало знают», — рассказывал он в одном из интервью.
Один из самых известных российских «политических назначенцев» — Михаил Зурабов, посол России на Украине.
Несмотря на то что назначение бывшего главы Минсоцразвития послом в ключевую страну постсоветского пространства у многих вызвало раздражение, он до сих пор занимает свой пост. Хотя многие характеризуют его как посла-призрака: результаты его работы, особенно позитивные, трудно отследить. В 2009 году эксперты предполагали, что нового посла направляют на Украину недружественного тогда президента Виктора Ющенко как «мальчика для битья», а профессиональные дипломаты хватались за голову. «Я всегда считал этот выбор странным: это напомнило мне 90-е годы, когда послами в страны ближнего зарубежья назначали случайных политических назначенцев, и это приводило к конфузу в отношениях с соседями», — говорит один из бывших российских дипломатов.
Впрочем, знающие Зурабова говорят, что его козырь — хорошие отношения с президентом Украины Петром Порошенко, с которым Зурабов познакомился еще, когда тот возглавлял украинский МИД при президентстве Виктора Ющенко. Впрочем, в нынешней ситуации придавать этому факту значения явно не стоит.
Предшественником Зурабова на этом посту был ныне покойный премьер Виктор Черномырдин — это единственный случай, когда послом России был назначен некогда второй человек в государстве. Черномырдина добрым словом вспоминают даже сегодняшние политические противники на Украине, но отмечают, что Виктор Степанович был «человек-оркестр», который не смог создать после себя систему.
«Одна вещь с советской дипломатии осталась: в столицы ключевых государств отправляют высокопрофессиональных дипломатов. Но в страны СНГ могут послать человека из политической номенклатуры, так как там важнее не знание протокола, а умение говорить с тамошними элитами на понятном языке. Например, посол в Риге Александр Вешняков — человек с большой мудростью, никто не скажет, что ему не хватает профессионализма и эффективности», — объясняет Борис Макаренко.
Американцы, хотя и не имели на Украине посла уровня Черномырдина, как выяснилось, относились к выстраиванию украинской дипломатии гораздо более серьезно и все последние годы направляли в страну карьерных дипломатов, двое из которых — Стивен Пайфер и нынешний посол США в России Джон Теффт — являются признанными специалистами по постсоветскому пространству.