По словам Шойгу, количество «современного вооружения» в авиационных частях по итогам 2015 года планируется довести до 33%, а процент исправной техники — до 67%. Для этого ВВС и морская авиация ВМФ должны получить 126 новых самолетов и 88 вертолетов, в том числе новейший истребитель Су-35С, который сейчас завершает испытания. В Дальней авиации, которая базируется на стратегических ракетоносцах Ту-95МС «Медведь», Ту-160 и Ту-22М3, должно быть исправно 80% самолетов.
Кроме того, в 2015 году планируется построить 454 хранилища для ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые будут объединены в 13 арсеналов, а также намечается обустроить 142 военных городка, в частности базу в Гаджиево, где размещены атомные подводные лодки проекта 959 «Борей» с ракетами «Булава».
«В соответствии с Государственной программой вооружения и Планом деятельности до 2020 года Министерством обороны в настоящее время решаются поставленные верховным главнокомандующим задачи по выходу в 2015 году на установленные параметры оснащения Вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники. Уже сейчас в Военно-морском флоте, Ракетных войсках стратегического назначения и войсках Воздушно-космической обороны эта работа выполняется с опережением», — приводит слова Шойгу пресс-служба Минобороны на официальном сайте ведомства.
Шойгу также отметил, что до конца года должен быть принят на вооружение новый истребитель Су-35С.
«Основная задача на этот год — обеспечить качественное проведение испытаний данного самолета и доведение его характеристик до требований тактико-технического задания», — подчеркнул министр обороны.
Военный эксперт, член Общественного совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский отметил, что названные Шойгу цифры вполне выполнимы.
«Во-первых, у нас военный бюджет не сокращается, во-вторых, Госпрограмма вооружений финансируется в полном объеме»,
— пояснил Мураховский.
Он добавил, что ряд предприятий уже поставили в войска первые партии вооружения и военной техники. «Этот процесс уже начался и, по всей видимости, будет идти равномерно в течение всего года, а не только в конце, как это бывало раньше», — добавил эксперт.
В то же время он отметил, что ряд цен потребует пересмотра из-за изменения курса рубля.
«У некоторых производителей доля иностранных комплектующих достигает 25–30%, это касается в первую очередь электронной компонентной базы. Пока производители «выкручиваются» за счет задела, который был создан, но в будущем цены придется менять», — пояснил Мураховский.
Он добавил, что сейчас предприятия согласовывают с Минфином увеличение индекса-дефлятора, который применяется для корректировки цены исходя из текущей инфляции.
«В 2014 году этот индекс был установлен на уровне 8,6%, но сейчас этот параметр должен быть приведен в соответствие с реальностью», — отметил Мураховский.
Военный эксперт Александр Гольц, однако, допустил, что названные Шойгу цифры вполне могут быть выдуманы, поэтому доверять им нельзя.
«Мы не можем объективно оценивать реальность этих цифр, поскольку единственным их источником является Министерство обороны. Мы имеем дело не с реальностью, а с неким виртуальным миром, который нам предлагают военные. Проверить, решили наши производители проблему импортозамещения или не решили, у нас с вами нет никакой возможности. Поэтому я уверен, что в конце года нам соврут, что все это количество самолетов, которое сейчас названо, поставлено в войска», — отметил Гольц.
Он добавил, что на итоговой коллегии Минобороны в декабре 2014 года цифры, озвученные Шойгу, не совпали с данными, озвученными за полчаса до этого его заместителем Юрием Борисовым.
При этом эксперт считает, что в отличие от журналистов и простых россиян президент страны информирован об истинном положении дел и «знает, что дела идут не слишком хорошо».
«В противном случае он не устраивал бы раз в полгода встречи с производителями и не возглавил бы лично Военно-промышленную комиссию при правительстве России», — пояснил Гольц.
Напомним, что президент США Барак Обама анонсировал увеличение военного бюджета США в 2016 году на 7% — с $530 млрд до $561 млрд.