Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Губернаторы хотят чаще встречаться

Главы регионов рассказали Володину о гонке пресс-служб и кознях лютеранской церкви

В субботу на кремлевском семинаре для губернаторов, спикеров заксобраний и глав городов выступил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин с лекцией о современной внутриполитической повестке дня. Слушатели, в свою очередь, жаловались на зловредные НКО, требовали передать на места больше полномочий и ругали правительство, которое проигнорировало мнение регионов, готовя антикризисный план.

В третий и последний день семинара с лекцией «Современная внутриполитическая повестка дня и задачи по ее реализации» выступил замглавы администрации президента Вячеслав Володин. В числе прочего аудитория получила «задание» не гнаться на выборах за высоким результатом: «Проценты, конечно, важны, но более важным фактором является доверие к результату». В качестве идеальной кампании кремлевский чиновник назвал выборы мэра Москвы, когда «результаты не вызывали вопросов ни у кого».

Еще одна задача, о которой напомнили губернаторам, — не создавать помех в регистрации кандидатам от парламентских партий. «Неучастие в выборах представителей парламентских политических сил снижает доверие к кампании», — заявил первый замглавы АП.

По словам Володина, если бы во время минувших выборов в ряде регионов к участию были допущены кандидаты от всех думских партий, это никак не повлияло бы на результат. То есть губернатор все равно бы победил.

Высказывание явно было камешком в огород глав Липецкой и Нижегородской областей Олега Королева и Валерия Шанцева: в подведомственным им субъектах Федерации не зарегистрировали выдвиженцев от КПРФ.

«Вы отвечаете за формирование элиты, — возложил ответственность на губернаторский корпус Володин. — Если оппозиционные партии будут загоняться в угол, политические процессы будут маргинализироваться».

Лекция закончилась, и слушателям предложили задавать вопросы. Посмотрев друг на друга, участники семинара нервно захихикали. «Что, даже Белых (губернатор Кировской области) не хочет задать вопрос?» — попытался спасти положение модератор, начальник управления внутренней политики Олег Морозов. Чиновник намекал на первый день семинара, когда Белых после лекции историка Александра Мясникова, рассказавшего, что декабристов финансировали англичане, а Герцену давал деньги Ротшильд, поинтересовался у главы кремлевской администрации Сергея Иванова, является ли это отныне «официальной историей»?

В ответ на подколку Морозова Белых деликатно промолчал. Зато свое веское слово вставил Володин: «Никита Юрьевич, вы своим вопросом в первый день семинара подтвердили правильность решения президента о создании единого учебника истории». Едва ли Белых в тот момент думал о едином учебнике истории, однако Володину возражать не стал. Первый замглавы АП продолжил тему, пообещав пригласить на следующий семинар авторов учебника.

Пока кремлевские чиновники подтрунивали над Никитой Белых, у других участников семинара созрели вопросы. Губернатор Костромской области Сергей Ситников обрушился с критикой на пресс-службы региональных подразделений Следственного комитета, МВД и прокуратуры.

По словам губернатора, «сделали анализ»: при снижении числа преступлений в регионе массив информации о них, наоборот, растет. Пресс-службы СК, МВД и прокуратуры, возмущался Ситников, «соревнуются друг с другом», кто предоставит больше информации.

«Но когда много говорится о преступлениях, это негативно влияет на настроения инвесторов, — сетовал губернатор. — Причем мы выявили закономерность: количество сообщений, касающихся преступлений, начинает расти в конце каждого месяца и квартала. Такое ощущение, что пресс-службы этих организаций работают по какому-то плану». Что губернатор хотел от Володина, осталось неясным: ни вопроса, ни просьбы не прозвучало. «Тема актуальна не только для вашего региона. Я вас услышал», — многозначительно произнес первый замглавы АП.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказал претензии к некоммерческим организациям. Вернее, к одной из них. В возглавляемой им области, сообщил Дрозденко, появилась НКО, которая финансируется эстонцами и финнами и «поднимает вопросы ущемления прав малых народов». «Достаточно агрессивно себя ведет», — озабоченно произнес губернатор и поинтересовался, «какова политика государства» в отношении НКО?

Володин, как водится, начал с международной практики. В США, по словам чиновника, социально ориентированные и общественно полезные НКО имеют налоговые льготы. «А если начинается их уход в политику, налоги для них повышаются. В Индии власть столкнулась с критикой строительства атомных объектов со стороны некоммерческих организаций, которые финансировались из-за рубежа. Было принято решение вообще запретить зарубежное финансирование НКО. Все страны, которые думают о своем суверенитете, жестко регулируют эти вопросы. Наше законодательство в этом смысле одно из самых либеральных», — заметил первый замруководителя кремлевской администрации. Интересно, что бы сказали на это сами представители НКО?

Володин сообщил, что в настоящее время «на стадии внесения президентом» находятся поправки в законодательство об условиях выхода НКО из реестра иностранных агентов. «Система работает на недопуск в страну денег, которые могут использоваться в политике. Но на самом деле организаций, которые могут вторгаться в эту сферу, у нас очень немного. Они все уместятся на двух страничках», — уточнил чиновник. Подавляющее большинство НКО, по его словам, занимаются общественно полезной деятельностью, и их необходимо поддерживать, в том числе на местах.

На этом тема НКО не иссякла. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов доложил о наличии еще одного канала, по которому иностранные финансы поступают в нашу страну. «Говоря об НКО… У нас остается канал, через который проходят деньги, — церковь», — без обиняков обнажил проблему он.

Неужели Артамонов замахнулся на РПЦ? Конечно нет: губернатор тут же уточнил, что речь идет о лютеранской церкви. В ее лице, похоже, появился новый кандидат на звание «иностранного агента».

«Этот канал надо скорее закрыть, — требовал калужский глава, — потому что они активно его используют». Кто эти «они», Артамонов не уточнил. Но нетрудно было догадаться: враги.

Еще одна тема, которую поднял оратор, касалась полномочий регионов: «Надо передавать больше полномочий по житейским вопросам из федерального центра в субъекты». «Полномочия вместе с деньгами», — выкрикнула губернатор Владимирской области Светлана Орлова. «Да подожди, Свет! Сейчас я скажу, потом добавишь, — с досадой произнес Артамонов. — Некоторые вопросы не нуждаются в финансовом сопровождении». Перечислив полномочия, которые неплохо было бы передать субъектам Федерации, губернатор самоотверженно заявил: «И спрашивать надо будет с нас. Никто нас пинком во власть не загонял».

Микрофон получила Светлана Орлова: «Первая моя позиция — семинар дает нам возможность увидеть лучшие практики. Вторая — вчера мы активно дискутировали с правительством (на секции для губернаторов присутствовали министры экономического развития и ЖКХ, а также замминистра финансов. — «Газета.Ru»). Мы сказали, что на рассмотрение антикризисного плана надо было приглашать губернаторов, как это было, когда Владимир Владимирович был премьером. Мы, в конце концов, единая команда, и у нас новый этап развития страны». Деталей относительно «нового этапа развития», правда, не прозвучало.

«Я сказала (на встрече с правительством): «Забудьте уже про эти санкции! Занимайтесь импортозамещением!» — негодовала Орлова. «В чем вы правы — нам надо научиться вести диалог друг с другом. Если научимся это делать здесь, то научимся вести диалог и с обществом», — прокомментировал эмоциональное выступление владимирского губернатора Володин.

После чего передал слово присутствовавшему на встрече министру по делам «открытого правительства» Михаилу Абызову. «Светлана Юрьевна, совершенно справедливое замечание, — покаялся тот. — Но хочу сказать, что даже не все мои коллеги видели антикризисный план. Это связано не с неготовностью к коммуникациям, а со сроками [сдачи]. План неоднократно переписывался после совещаний у президента».

Покаяние не успокоило глав регионов. С места поднялся мэр Москвы Сергей Собянин, который заявил, что было бы правильно, если бы антикризисный штаб во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым «хотя бы раз в месяц» приглашал на свои заседания губернаторов. Абызов от обещаний воздержался, Володин согласился, что «постоянный диалог с регионами, конечно, должен быть».

Во второй половине дня на встречу с участниками семинара приехали глава МЭР Алексей Улюкаев, министр финансов Антон Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Общение с ними прошло в закрытом для прессы режиме и длилось порядка двух с половиной часов. «Атмосфера была довольно спокойной, хотя задавали острые вопросы», — поделился с «Газетой.Ru» губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

В частности, по его словам, в адрес правительства звучала просьба передать на уровень регионов регулирование алкогольного рынка.

«Мы бы установили жесточайший контроль и за производством, и за реализацией алкоголя. В то же время, по оценкам экспертов, в бюджеты субъектов Федерации дополнительно поступило бы 500 млрд руб.», — сказал Савченко. Многие губернаторы, утверждает он, говорили, что правительство должно слушать мнение регионов по наполнению бюджетов, а одним из самых острых вопросов стал перевод коммерческих кредитов субъектов Федерации в бюджетные.

Как ранее рассказывала «Газете.Ru» профессор МГУ, экономикогеограф Наталья Зубаревич, в 2013 году в России случился бюджетный кризис: регионы, в первую очередь для того, чтобы выполнить майские указы президента, влезли в долги, и дефицит субъектовых бюджетов вырос в три раза, до 642 млрд руб. По словам Зубаревич, «правительство обещало перевести часть долга регионов банкам в бюджетные кредиты, которые дешевле, и их можно пролонгировать, но процесс идет медленно».

«Сравните: коммерческие кредиты даются под 8–12%, а бюджетные — под 0,25%, — отметил Савченко в интервью «Газете.Ru». — Сейчас речь идет о том, что в бюджетные будут переведены кредиты в общей сложности на сумму 160 млрд руб. Но Улюкаев сказал нам, что готов обсуждать увеличение этой суммы».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил свою схему решения вопроса: «Согласно антикризисному плану правительства, планируется докапитализация банков. Считаю, что можно сделать это не напрямую, а через регионы: заложенные на это 300 млрд руб. государство дает субъектам Федерации, мы расплачиваемся по долгам с банками и таким образом их докапитализируем». На вопрос «Газеты.Ru», как отнеслись к этой идее чиновники, губернатор сообщил, что «возникла дискуссия между Набиуллиной и Силуановым». «Оба ее поддерживают, — заверил Морозов, — но не знают, по какой схеме это лучше сделать».

Встречей губернатор остался удовлетворен. Вернее, не столько самой встречей, сколько тем, «что она вообще состоялась». «Я предложил Абызову собирать губернаторов раз в неделю для обсуждения проблем, — сообщил Морозов. — Он пообещал, что доложит премьер-министру, но, боюсь, неправильно меня понял. Сказал, что по несколько губернаторов действительно надо собирать, но и сейчас на совещания периодически зовут двух-трех человек. А толку — никогда к нам не прислушиваются. Надо собирать всех».

Сейчас, озабоченно добавил Морозов, «происходит большая проблема: мы утрачиваем понимание, куда движемся, стратегии нет». «Тенденция такова, что все проблемы списываются на санкции. А антикризисный план правительства — это вовсе не план, а набор мероприятий, где нет регионального сегмента», — полагает ульяновский губернатор.

Такое мнение, по словам Сергея Морозова, высказывали многие главы регионов, но правительство в основном отвечало «общими словами», предпочитая обстановку не обострять.

В США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеМинобороны РФ сообщило о крупной гибели: подробностиВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеВот и выяснилось, что Бербок делает в Киеве«Это была идея Зеленского»: в РФ сообщили ключевую новостьСмерть россиян после ЧП 4 апреля: сколько жертвВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийГде обнаружили труп очередного американца в Литве?«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналЗахарова ответила на захват в КиевеГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоВ Британии вынесли жесткий приговор Зеленскому
Новости и материалы
Тюменские влюбленные совершили диверсию
Дагестанцы сгорели во взорвавшейся Lada Granta, пока рядом стояли люди
Генсек НАТО прокомментировал отсутствие США на встрече по Украине
Ремонтный поезд сошел с рельсов в Новой Москве
Киркоров обогатился на 148 млн рублей на своем бизнесе
В Турции заявили, что Европа сама не может дать гарантии безопасности для Украины
Названы сроки снижения ставки в России до 16%
Московский школьник случайно проглотил карандаш
Скандальный сериал «Белый лотос» подвергся цензуре в Индии за оскорбление Будды
Сийярто заявил, что в Брюсселе не обсуждали отправку миротворцев на Украину
Рубио рассказал об оптимизме США по поводу урегулирования украинского конфликта
Стало известно, как США оценивают перспективы мирного урегулирования на Украине
Госсекретарь США предрек давление конгресса на администрацию Трампа из-за России
Выручка бизнеса Ивлеевой упала до 1,7 млрд рублей
Петербургский учитель, подозреваемый в растлении школьницы, мог совратить еще одну девочку
Рубио назвал цель введения торговых пошлин США
Дженнифер Энистон впервые высказалась о Педро Паскале на фоне слухов о романе
Госсекретарь США высказался о введенных Трампом пошлинах
Все новости