Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Барство вызывает протест

Губернаторам пообещали рост социальных протестов по стране

В администрации президента создадут рабочую группу из мэров городов, которые будут мониторить, как работают на практике разные модели местного самоуправления. Об идее создания такой группы объявил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на семинаре для губернаторов, спикеров заксобраний и глав городов. Также с лекцией выступил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, рассказавший о динамике протестных настроений в стране.

В пятницу, во второй день обучающего семинара, организованного Кремлем и Сбербанком для губернаторов, спикеров заксобраний и глав городов, аудиторию разделили по секциям. В частности, градоначальникам предложили выслушать первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова и председателя попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» предпринимателя Александра Мамута.

Володин подвел итоги недавней реформы местного самоуправления, которую признал удачной. По его мнению, по организации МСУ российская практика «соответствует международным стандартам».

В качестве одного из аргументов кремлевский чиновник привел следующие цифры: в России на прямых выборах избираются 45% глав городов, что, заверил Володин, соответствует американской практике — «там пропорция отличается на 1%».

Слушателям было объявлено, что в рамках внутриполитического блока Кремля создается экспертная группа из мэров, которые будут мониторить, как работают на практике разные модели МСУ: прямые выборы мэров; наличие одновременно мэра – главы гордумы и сити-менеджера; избрание главы города депутатами гордумы. Организация муниципальной власти может меняться, если рабочая группа придет к выводу, что в этом есть необходимость.

Состав группы окончательно определится в течение ближайших двух недель. По словам Володина, в нее войдут порядка десяти градоначальников. Впрочем, некоторым уже поступило соответствующее предложение: это главы Новосибирска, Калуги и Челябинска. Предполагается, что ротация «мэров-экспертов» будет проходить раз в год.

Первый замруководителя АП не обошелся без наставлений, заявив, что местная власть «должна быть максимально открытой для людей»:

«Не все измеряется экономической составляющей и бюджетами, — со знанием дела произнес Володин. — Сегодня есть запрос на диалог, уважение тех, ради кого работаете». Ради граждан, в смысле.

Слушателям было сказано, что они должны избегать «барства и чванства»: «Это качества, не совместимые с работой в органах власти». Накануне с призывом прекратить барствовать к участникам семинара обращался глава администрации президента Сергей Иванов. Не так уж и оторваны от жизни высокопоставленные чиновники Кремля, если второй день подряд предостерегают региональных начальников от этого греха.

Выступление гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, по идее, должно было аудиторию насторожить. Социолог говорил о политических рисках, возникших в контексте экономического кризиса. По его словам, основные опасности для власти на сегодняшний день – это возможная политизация гражданской активности и рост уровня требовательности граждан.

С октября 2014 года, сообщил гендиректор ВЦИОМ, «совершенно отчетливо снижается рейтинг губернаторов и мэров» — в отличие от рейтинга президента, который по-прежнему очень высок.

Главы городов получили рекомендацию активно заниматься мониторингом общественных настроений — если не через социсследования, «которые дорого стоят», то через отслеживание блогосферы, публикаций СМИ, содержания обращений граждан.

«Оппозиция спать не будет» и займется поиском виновных в проблемах, пытаясь извлечь политическую выгоду для себя, предупредил аудиторию социолог. Чтобы минимизировать риски, он посоветовал взаимодействовать с гражданскими активистами.

Отдельно социолог рассказал о динамике потенциала протестных настроений. Так, количество граждан, положительно отвечающих на вопрос, считают ли они возможными протестные выступления в своем населенном пункте, в последние месяцы постоянно росло. Если в октябре таких было 14%, в ноябре — 18%, в декабре — 23%, то в январе показатель достиг 27% (отдельно в городах-миллионниках — 35%). В качестве сравнения Федоров привел данные января 2012 года — периода массовых протестов. Тогда 30% россиян отвечали, что считают возможным протестные акции в их населенном пункте.

Одна из претензий, выдвигаемых гражданами, — несправедливость власти. «В кризис это ощущение у граждан обостряется. Например, социальные реформы в здравоохранении могут срезонировать с протестными настроениями», — предупредил глава ВЦИОМ.

Однако сам по себе рост недовольства, по его словам, «не означает, что люди выйдут на улицы — для этого нужно совпадение некоторого количества факторов».

Позже «Газете.Ru» Федоров пояснил: если стоит задача исследовать, возможны ли протесты в одном отдельно взятом населенном пункте, «надо понять, есть ли организации, которые могут вывести людей на улицы, какие у них лозунги и каково в целом общественное настроение».

Председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, в свою очередь, рассказал, как благоустроить повседневную жизнь большого города. «Архитектура — это язык, на котором власть говорит о своих долгосрочных приоритетах, — образно выразился бизнесмен. — Главный принцип — чтобы любое урбанистическое решение было эффективным, нужны серьезные исследования. Урбанистические решения должны быть очень точными».

Гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев, который выступил после Мамута, сообщил главам городов, что развитие общественного пространства в городе надо начинать с парков. В качестве примера он привел трансформацию московского Парка Горького, производившуюся по проекту «Стрелки»: после того как преобразования были завершены, количество его посетителей увеличилось в десять раз.

Мэрам продемонстрировали разработанный «Стрелкой» проект благоустройства Саратова. Этот областной центр может, по словам Леонтьева, стать образцовой моделью для 60 крупных городов.

Проект включает в себя реконструкцию набережной, благоустройство пешеходного проспекта Кирова и создание детского парка развлечений «Швамбрания», который, согласно презентации, станет первым тематическим парком в России, созданным не на основе сюжетов иностранных мультфильмов, а на основе отечественной литературы.

Новости и материалы
В ВГА Харьковской области сообщили, что украинцы стали чаще обращаться к ним
«Пари НН» и «Динамо» не выявили победителя в матче РПЛ
Скончался композитор Павел Карманов
Ученые обучили ИИ проектировать супербелки
Зарема раскритиковала «Динамо»
В Германии связали отказ Писториуса от участия в выборах с испытанием «Орешника»
«Хезболла» заявила об атаке на базу Израиля в районе порта Хайфы
В Петербурге произошел взрыв в салоне автобуса
Травмированный Овечкин избежал операции
Эксперт рассказала, как пандемия изменила привычки россиян в одежде
Среди россиян вырос спрос на новогодние букеты
Советник верховного лидера Ирана спрогнозировал исход конфликта на Украине
Психолог объяснила, почему ребенка должны воспитывать оба родителя, а не только мать
В Германии заявили о пессимистических настроениях в Киеве
Посол Мельник предрек Украине «самые сложные» восемь недель в истории
«Ливерпуль» одержал волевую победу в чемпионате Англии
В московском торговом центре произошла массовая драка
Пушилин сообщил о продвижении российских войск в Дзержинске ДНР
Все новости