О создании программно-аппаратного комплекса анализа военно-политической обстановки (ПАК ВПО) и анализа общественно-политической, а также социально-экономической ситуации в стране (ПАК ОПС) сообщила в среду Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в «Ростех».
«Мы разработали собственные алгоритмы автоматического сбора информации, ее обработки и классификации, а также модели экспертной оценки и возможных вариантов развития. Система позволяет собирать информацию, составлять и обрабатывать запрос на логический и смысловой поиски. Она работает постоянно в режиме текущего времени, обрабатывая открытые источники информации, и, таким образом, в любой момент предоставляет самые свежие данные по интересующему запросу, будь то ситуация в регионах Дальнего Востока или в любой стране мира», — сообщил гендиректор холдинга «Системы управления» Андрей Ризнык. Его слова приводит официальный сайт ОПК.
Он подчеркнул, что с помощью этих комплексов решается ряд важнейших задач:
«представление должностным лицам Минобороны России информации о наиболее значимых событиях в стране и за рубежом, моделирование сценариев развития обстановки, подготовка предложений руководству в автоматизированном режиме».
«Наша система способна отбирать в потоке информации мировых СМИ те сообщения, которые относятся к заданному запросу, переводить иноязычный текст, анализировать его и включать данные в статистику и итоговый материал. Точно так же (есть) и система качественного автоматического перевода речи в текст. Для решения этих задач мы взяли уже существующие программы и адаптировали их под наши задачи», — отметил Ризнык.
По его словам, ПАКи будут анализировать не только печатный текст и цифровое телевидение, но и эфирное вещание, работая с материалами прямого эфира. Кроме того, система может распознавать изображения и способна идентифицировать людей и объекты. Комплексы также считывают бегущую строку и обрабатывают радиосюжеты.
«Поскольку основная задача системы — формировать картину текущего дня, в отборе источников акцент сделан на оперативной информации: новостные СМИ и сайты, социальные сети, блоги. В социальных сетях система анализирует частоту высказываний по тематике, их оценочность», — добавил Ризнык.
Система будет базироваться в Национальном центре управления обороной страны, открытом в декабре 2014 года. На начальных этапах работы программно-аппаратные комплексы будут работать с пятью-шестью языками, в дальнейшем их число может быть увеличено.
Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что не все декларируемые задачи работы удастся выполнить.
Так, по мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова,
российские программисты способны создать систему такого уровня, но аппаратная часть будет полностью зарубежная.
«Специальное математическое программное обеспечение, которое будет решать задачу сбора и анализа информации, будет российским. И оно будет эффективным, я в этом не сомневаюсь. Но аппаратная часть будет на зарубежных комплектующих, потому что мы пока такое оборудование не производим. К тому же нужно учитывать, что основным источником этих данных будет интернет, а интернет построен на американском программном обеспечении и на американской аппаратной базе», — отметил Сивков.
Сивков уверен, что данные, полученные автоматизированной системой, не должны попадать напрямую к руководству Минобороны, поскольку могут содержать ложные сведения, искажающие картину мира.
«Из открытых источников можно собрать много информации. Но надо понимать, что в открытых источниках идет размещение материалов, которые ориентированы на целенаправленное формирование тех или иных образов. Нужен анализ уровня «А что хотели этим сказать», который никакая система сделать не сможет», — пояснил Сивков.
Кроме того, система будет неизбежно учитывать и информацию из сети, которая носит заведомо фейковый характер, но с программной точки зрения никак не отличается от настоящей.
«Фейки и фальшивки будут искажать информационную картину. Кроме того, противник, зная о существовании такой системы, сможет проводить кампании по формированию нужного информационного эффекта, а это просто опасно».
Чтобы этого избежать, информацию от системы должны получать не офицеры Центра управления обороной государства, а аналитики Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, полагает Сивков.
С тем, что военным будет сложно получить объективную картину мира с такими инструментами, согласен и главный редактор сайта Agentura.ru, эксперт в области безопасности Андрей Солдатов.
По его словам, у Минобороны нет в этой деятельности нужного опыта, поскольку сначала информационной безопасностью занималось ФАПСИ, затем эти полномочия в 2003 году распределили между ФСБ, СВР и ФСО.
При этом он отметил, что после «арабской весны» почти все органы власти и спецслужбы мира занялись мониторингом социальных сетей. «Все, вплоть до мэрии Москвы, используют систему мониторинга соцсетей и открытых источников», — отметил Солдатов.
Солдатов опасается, что люди в Минобороны «вопиюще некомпетентны» в информационной сфере, и прогнозирует, что в Минобороны будут следить за всем подряд, под «военными действиями» подразумевая любую критику власти в социальных сетях: «Военные могут поднять ставки в кризис. Прийти к президенту и сказать, что против нас идет информационная агрессия и мы должны на нее ответить. У начальника Генштаба Герасимова в «Военно-промышленном курьере» была статья, где он говорил про новые виды агрессии вроде информационной».
В свою очередь, глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что министр обороны Сергей Шойгу пытается охватить участки работы, выходящие далеко за рамки непосредственно задач Минобороны.
«Министерство обороны готовится к войнам нового типа. Региональные конфликты, в том числе на Донбассе, действительно делают подобную информацию актуальной и востребованной. Но фактически Минобороны намерено на этом поле конкурировать и с ФСБ, и с СВР. Шойгу делает Минобороны суперведомством. Как раньше он это делал с МЧС. Все эти инструменты еще больше поднимут значимость и возможности и Минобороны, и министра.
Конечно, это его усиливает во всех отношениях, в том числе для гипотетической аппаратной борьбы. Большие у человека амбиции, больше, чем Минобороны», — заключил эксперт.
Наконец, замдиректора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин отметил, что Минобороны сможет использовать систему мониторинга СМИ и блогосферы для изучения роста недовольства среди населения
«Если стоит задача изучить население страны, это неэффективно из-за нерепрезентативности выборки, а если задача ставится изучить рост недовольства, рост протестной активности, то это вполне эффективный инструмент. Поскольку по соцсетям можно судить о настроении наиболее активной части населения, и этого достаточно для того, чтобы сделать существенные заключения о сдвиге в общественном сознании».