Подавляющее большинство французов поддерживает возвращение к призывной армии: это рассматривается французским обществом как защитная мера против угрозы радикального исламизма и защита республиканских ценностей. По мнению эксперта, такое отношение абсолютно логично, но Франция едва ли откажется от профессиональной армии.
По данным опроса социологического агентства IFPOP, проведенного для французского регионального издания Quest France, 81% мужчин и 79% женщин поддерживают восстановление военной службы по призыву. Ранее подобных взглядов придерживалось не более 60% опрошенных.
Социологи считают, что подъем интереса к обязательной военной службе связан с недавними террористическими атаками исламистов на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo.
Среди наиболее активных сторонников возвращения такой меры — голлистская партия «Союз за народное движение», а также крайне правый «Национальный фронт». Систему призыва поддерживают 90% избирателей этих политических сил, в то время как среди сторонников правящей Социалистической партии таковых только 71%.
Франция, где армейские традиции были особенно сильны во времена правления президента Шарля де Голля, отменила обязательную военную службу в 1996 году. С 1998 года в стране проходят так называемые Дни гражданина и защитника, на которых армия знакомит граждан со своими традициями.
Многие жители страны считают, что служба в армии французов — выходцев из разных этнических групп поможет сплочению населения страны.
Специалист по Франции Роман Залотуха считает, что данные опроса точно отражают картину происходящего: «Молодые люди, особенно в цивилизованных странах, не хотят служить, но сейчас во Франции растет популярность Мари Ле Пен и националистических сил. В то же время растет и склонность к употреблению силы, когда кажется, что мирными увещеваниями уже ничего не добиться. Это следствие определенного ценностного кризиса».
Глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что данные опроса «показывают здоровую реакцию французского общества на ситуацию в мире».
По мнению Коротченко, представления французов изменились как в связи с террористической опасностью, так и в связи с необходимостью вести военные действия в других странах.
Франция активно участвовала в военных действиях против Ливии, ведет борьбу с террористами в Мали и участвует в коалиции с США и Великобританией против «Исламского государства» (организация запрещена в России).
В то же время эксперт считает, что страна вряд ли откажется от профессиональной армии: «Сегодня это уже мейнстрим».
Французские вооруженные силы насчитывают 215 тыс. человек на действительной службе и почти 28 тыс. человек в резерве. На нужды национальной обороны Франция тратит 2,2% ВВП.
Обязательную военную службу сохраняют такие европейские страны, как Швейцария, Дания, Финляндия, Греция и Эстония.
В 2011 году от нее отказалась Германия, где она существовала с 1955 года. При этом в 2013 году 60% жителей соседней с Германией Австрии проголосовали за сохранение обязательной военной службы: сторонники призыва заявили, что он «поддерживает чувство гордости и национального достоинства».
Немногочисленные примеры лишь подтверждают правило: интерес к милитаризации на Западе в последнее время снижался, что видно на примере коллективной обороны. Даже большинство стран — членов НАТО тратят на военные бюджеты меньше 2% ВВП, а основную нагрузку несут на себе США. Правда, после ухудшения ситуации на Украине руководство стран пообещало увеличить эти расходы.