Снижение набора в вузы стало одной из задач на 2015 год, о которой сообщил министр Сергей Шойгу на заседании итоговой коллегии Минобороны: «Осуществить набор в вузы Минобороны 11 100 курсантов, что на 3 тыс. меньше, чем в текущем году. Это связано с тем, что в 2013–2014 годах удалось синхронизировать параметры кадрового заказа со штатной потребностью войск», — заявил министр.
Шойгу добавил, что военным также предстоит в течение года повысить качество военного образования и внедрить в вузы современные образовательные стандарты и инновационные технологии обучения.
Набор курсантов военных вузов был возобновлен Сергеем Шойгу в 2013 году после почти трехлетнего перерыва, инициированного его предшественником Анатолием Сердюковым из-за избытка офицеров в частях.
В ходе «сердюковской» реформы все военные вузы были объединены в десять военно-научных центров, а часть преподавателей покинула Вооруженные силы. Сергею Шойгу пришлось восстанавливать прием курсантов, в 2013 и 2014 годах в военные вузы поступило по 14 тыс. человек.
Военный эксперт Александр Гольц отмечает, что сокращение набора на 3 тыс. — это «ответ реальности», связанный с наметившимся избытком молодых офицеров. Реформа Вооруженных сил, которую провел Анатолий Сердюков, ознаменована массовым сокращением офицерского корпуса — с 340 тыс. до 150 тыс. человек. В первую очередь увольняли офицеров кадрированных частей и соединений, в которые в случае войны призывались бы резервисты. В мирное время они оставались неполными и офицерам некем было командовать — за то, что солдаты в них были только на бумаге, их прозвали «бумажными».
«Если 14 тыс. офицеров будут вливаться в офицерский корпус, очень быстро все положительные моменты «сердюковской» реформы сойдут на нет. Понятно, что для массовой мобилизационной армии нужно большое количество офицеров, а для профессиональной армии столько офицеров не нужно. И сейчас, как только офицеров становится больше, сразу же появляется потребность в некоем количестве призывников и резервистов, чтобы оправдать, зачем такое количество офицеров существует в войсках. А когда нет реальных, появляются бумажные — как некие резервисты, которых можно призвать в случае чего», — пояснил Гольц.
По его словам, избыток выпускников военных вузов приводил к тому, что молодых лейтенантов назначали на сержантские должности. Причем эта проблема, судя по всему, до сих пор до конца не решена.
Гольц полагает, что Шойгу приходится «примирять» генералов «советского толка», которые мыслят категориями большой мобилизационной армии, с итогами реформы Сердюкова. И снижение количества мест в военных вузах — это один их таких шагов.
В свою очередь, президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков отметил, что сокращение набора курсантов свидетельствует о том, что развиваться в сторону численного увеличения Вооруженные силы России не будут.
«Тот факт, что набор курсантов сейчас сокращается, хоть незначительно, говорит о том, что увеличение численности Вооруженных сил не планируется. Это тревожит по той причине, что в настоящее время численность Вооруженных сил не отвечает требованиям, которые к ним предъявляются, для того, чтобы они могли обеспечить обороноспособность страны в полной мере», — пояснил Сивков.
По его расчетам, для парирования военных угроз России необходима армия из 1,2 млн человек, тогда как сейчас численность войск составляет «в лучшем случае 800 тыс. человек».
«Сегодня, при нынешнем составе ВС, мы будем не способны создать группировку, достаточную, чтобы парировать локальную войну. По моим оценкам, сейчас численность ВС меньше миллиона, в лучшем случае 800 тыс. Если из этого состава исключить силы, которые должны вставать на прикрытие границ, остается 30–40 тыс. человек, которых мы можем выделить без мобилизационного развертывания, и порядка до 200 тыс. человек, которых мы можем выделить при полном мобилизационном развертывании. С учетом полного разгрома Сердюковым системы мобилизационного развертывания, кадрированных частей и соединений развертывание не может быть масштабным», — добавил военный эксперт.
В то же время он пояснил, что на колебание числа набора курсантов могли повлиять расчеты кадровых органов по естественному убыванию офицерского состава — превышению предельного возраста и другим причинам.