О том, что вопрос об отмене прямых губернаторских выборов в ХМАО, ЯНАО и НАО обсуждался на самом высоком уровне в Кремле, «Газете.Ru» рассказали сразу несколько источников, близких к администрации президента и руководству «Единой России». Решение отменить прямое волеизъявление граждан фактически принято, утверждают они.
Появление этого вопроса в повестке дня не случайно: в ХМАО и ЯНАО выборы намечены на 2015 год и если менять схему, то надо делать это сейчас, констатирует источник, близкий к Кремлю.
Все три автономных округа входят в число российских регионов-доноров. Будучи самостоятельными субъектами, они в то же время являются составной частью других регионов. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа входят в Тюменскую область, будучи частью так называемой тюменской матрешки. Ненецкий автономный округ — в состав Архангельской области.
Решение об отмене прямых губернаторских выборов в этих субъектах один из источников «Газеты.Ru» объясняет так: «Богатые регионы, то есть автономные округа, пристегивают к более бедным, хотят плотнее сблизить их, чтобы у губернаторов данных областей не возникало ревности к главам округов».
Источник, близкий к руководству «Единой России», в свою очередь приводит другие аргументы. В «сложносочиненных» субъектах «все самым тесным образом переплетено»: бюджеты, голосование на выборах. В частности, жители автономных округов голосуют как на выборах в окружное заксобрание, так и на выборах в заксобрание региона, в состав которого входит округ. То же самое на выборах губернатора: жители ЯНАО и ХМАО помимо собственных глав выбирают главу Тюменской области, жители НАО — Архангельской.
Собеседник «Газеты.Ru» приводит в пример выборы тюменского губернатора, которые состоялись в нынешнем году. За действующего главу Владимира Якушева агитировали среди прочих губернаторы ХМАО и ЯНАО Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин. «Людям очень трудно было объяснить, почему в кампании участвуют три губернатора, когда выбирают одного», — говорит собеседник, объясняя, что логичнее выбирать губернатора «основного» субъекта, а не всех.
Кроме того, продолжает он, есть и соображения финансового порядка. Приходится дважды тратить деньги на кампанию, что само по себе неэкономно: в этом году выбирали тюменского губернатора, а в следующем подходит срок избрания глав ХМАО и ЯНАО.
Отмена прямого волеизъявления в автономных округах предполагает появление новой схемы назначений. В настоящее время назначаются только главы кавказских республик и Крыма. Модель выглядит так: парламентские партии, а также партии, представленные в заксобраниях регионов, предлагают своих кандидатов президенту, тот вносит на рассмотрение заксобранию региона трех человек, а депутаты выбирают одного из них.
По словам двух источников «Газеты.Ru», для автономных округов обсуждается иная модель, главное отличие которой состоит в участии губернатора «материнского» региона, а также в том, что только партии, представленные в заксобрании округов, получат право выдвигать своих кандидатов. Именно они будут вносить соответствующие предложения на рассмотрение губернатора того региона, в который округ входит: партии, представленные в заксобраниях ХМАО и ЯНАО, — главе Тюменской области, а партии, представленные в заксобрании НАО, — главе Архангельской. И уже губернаторы будут предлагать кандидатуры президенту. После чего президент отберет троих (если изначально их было больше) и внесет кандидатуры в заксобрание округа, которое и будет принимать окончательное решение.
Источник «Газеты.Ru» объясняет такую модель особенностями внутреннего устройства «матрешек».
Если кавказские республики и Крым — субъекты внутренне «цельные», то в рассматриваемых регионах «на жизнь граждан влияют и решения губернатора «верхнего» субъекта, и решения глав автономных округов, и решения заксобрания «верхнего» субъекта, и решения заксобраний округов». При такой организации власти нужно учитывать интересы всех, а потому предлагаемая схема является оптимальной, резюмирует собеседник «Газеты.Ru».
Появление новой, двухступенчатой системы назначения губернаторов потребует внесения поправок в федеральное законодательство. Источник, близкий к администрации президента, утверждает, что соответствующий законопроект парламенты автономных округов готовятся внести в Госдуму уже в понедельник, 10 ноября. Другой собеседник «Газеты.Ru» сомневается, что внесение произойдет в понедельник, но говорит, что в этот день заксобрание одного из округов намеревается рассмотреть на своем заседании вопрос о внесении документа в Госдуму.
Предполагается, что все законодательные процедуры пройдут достаточно быстро, чтобы уже в 2015 году главы ХМАО и ЯНАО утверждались по новой схеме.
«Если речь идет о том, что в дальнейшем «сложносочиненные» субъекты будут объединены, то логика отмены прямых выборов понятна и правильна. Это первый шаг к будущему объединению, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Если о будущем объединении речь не идет, тогда можно говорить о создании прецедента в условиях жесткого экономического кризиса, когда бедным регионам разрешают проводить прямые выборов губернаторов, а богатым — нет.
Есть регионы, от которых зависит исполнение обязательств федеральной власти перед населением, ХМАО, ЯНАО и НАО в их числе. Похоже на то, что власть заранее подстилает соломку, отменяя там прямые выборы на всякий случай. Ведь проблема не в избираемости глав округов — и Кобылкин (глава ЯНАО), и Комарова (губернатор ХМАО) изберутся, — а в том, что появляются подопытные регионы, которые изымают из общих правил. Если экономический кризис будет усиливаться и появятся предпосылки для политического, то проблемы будут решаться жесткими, авторитарными методами и ни о каких выборах в стране речи может не быть вообще».
Если предположения об аргументации власти в случае с отменой прямых выборов в округах верны, то «это не лучший сигнал о том, что думают о будущем власть имущие». «Речь идет о кризисе образа будущего», — резюмирует эксперт.
Политолог Ростислав Туровский полагает, что реальный интерес у федерального центра к отмене прямых выборов в автономных округах отсутствует: «В ближайшей перспективе это актуально только для ХМАО и ЯНАО, где выборы должны пройти в следующем году. Целесообразности в отмене прямого волеизъявления не вижу никакой. Можно говорить о стремлении к укреплению власти тюменских элит над автономными округами. Если прямые выборы отменят, элиты ХМАО и ЯНАО будут унижены, а равноправие субъектов в очередной раз нарушено».
Впрочем, нельзя исключать и еще одно объяснение того, почему вдруг зашла речь об отмене прямых выборов в богатых природными ресурсами автономных округах. Возможно, главным лоббистом предлагаемых изменений является кто-либо из представителей российского ТЭКа, интересы которых тесно переплетены в ХМАО и ЯНАО.
Какая из версий окажется верной, можно будет судить по изменениям во взаимоотношении автономных округов и «основного» субъекта, внутриэлитным и экономическим раскладам уже после того, как отмена прямых выборов произойдет.