Перед сербскими лидерами и президентом России пройдут войска сербской армии и военная техника. В параде, посвященном освобождению Белграда, примут участие также российские военные летчики из пилотажной группы «Стрижи». Военный парад проводится впервые за три десятилетия. Столь невысокая периодичность — отголосок политики бывшей Югославии, которая была одним из лидеров Движения неприсоединения.
После присоединения Крыма, вооруженного конфликта на востоке Украины и гибели малайзийского «Боинга» Сербия — чуть ли не единственная европейская страна, где президента России будут принимать по высшему разряду.
Стоит отметить, что против приглашения российского президента на парад в Белград открыто выступил американский посол в этой стране Майкл Кирби, который заявил в интервью одной из белградских газет, что в связи с агрессией России на Украине он рассматривает визит Путина как преждевременный.
Хотя в рядах Советской армии, которая освобождала Белград, сражались граждане всех республик СССР, президентов Украины и Белоруссии на торжества не пригласили: сербский лидер Томислав Николич заявил накануне визита Путина, что правопреемницей Красной армии для него является именно армия современной России. Такое внимание к роли советских воинов тем более приятно, что главную роль в разгроме нацистов здесь сыграли на самом деле сами югославы. Под руководством будущего югославского лидера Иосипа Броз Тито партизаны успешно громили гитлеровцев и без помощи союзников.
Сам Николич, хотя и является выходцем из националистической Сербской радикальной партии, еще будучи кандидатом в президенты, положительно отзывался о внешней политике маршала, который умело балансировал между Востоком и Западом.
В стремлении Сербии сохранять экономические и политические связи с Россией и в то же время двигаться в Европу прослеживаются черты внеблоковой политики титовской Югославии, соглашается научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Полина Соколова. Но, напоминает она, «условия изменились и ситуация совсем другая».
Сербия действительно давно обозначила европейский вектор своего движения, подписав соглашение об ассоциации с ЕС в 2011 году. Однако президент Николич в интервью российскому телевидению дал понять, что Белград выбирать меньшее из двух зол не намерен. «Часть Украины хотела (быть) с Европейским союзом, а вторая часть — с Россией. Сербия не разделена в этом смысле. Она хочет и с Россией, и с Европейским союзом. И это должны обеспечить нам и Россия, и Европейский союз», — заявил сербский президент.
Пока стратегия на одновременное укрепление связей с Россией и ЕС остается главной линией сербского правительства,
отмечает Соколова.
Активные инвестиции России в энергетическую и железнодорожную сферу Сербии не помешали улучшению ее отношений с Евросоюзом. Как отмечает Соколова, это стало возможным после подписания соглашения о нормализации отношений Сербии с Косово. Белград шел к этому мучительным путем. Он до сих не признает независимость края, однако согласился подписать соглашение, которое премьер Косово и экс-лидер косовских боевиков Хашим Тачи охарактеризовал как фактическое признание.
Но отношения Сербии с Европейским союзом омрачились из-за особой позиции сербского руководства по ситуации на Украине. В голосовании в Совбезе ООН по непризнанию крымского референдума Сербия не участвовала, а накануне визита российского президента премьер Сербии Александр Вучич заявил, что, несмотря на требования западных партнеров, страна не намерена вводить санкции против России.
Сама балканская республика, лишенная в ходе многолетнего распада единой страны выхода к морю, только выигрывает от российского эмбарго на импорт продовольственных товаров из стран ЕС. На прилавках российских магазинов появляется больше сербских продуктов, хотя Брюссель направил Сербии меморандум с просьбой воздержаться от замещения экспорта Евросоюза.
Власти Европейского союза продолжают давить на Сербию, отмечает Соколова и приводит в пример уходящего в отставку с поста Еврокомиссии Жозе Баррозу, который заявлял в июне, что позиции сторон по международной политике не совпадают ровно наполовину.
Associated Press отмечает накануне визита Путина, что Сербия стоит перед трудным выбором — «продолжить свой ранее обозначенный путь к Европейскому союзу или же забыть об этом и заняться укреплением и без того традиционно близких отношений со славянскими народами и Россией».
Окончательное решение затруднено тем, что пока интеграция с ЕС еще не принесла ощутимых плодов: в стране разрастается недовольство экономическими мерами, принятыми правительством по требованию Брюсселя, растет безработица. Россия тем временем обещает укреплять сотрудничество с Сербией в области энергетики. Главной темой встречи Путина с лидерами республики станет двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере, в частности проект газопровода «Южный поток», строительство которого в начале июня по требованию Евросоюза было приостановлен на неопределенный срок.
Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил тогда, что реализация проекта «Южный поток» будет заморожена до тех пор, пока Россия не изменит свою позицию по Украине.
Глава МИД России Сергей Лавров сразу же заявил, что это исключительно временная мера. Уже в июле в Москву на встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а после и с Путиным приехал сербский премьер Александр Вучич. В тот же день Москва и Белград подписали контракт по строительству магистрального участка газопровода «Южный поток» на территории Сербии стоимостью около 2,1 млрд евро. А эксперты сразу заговорили о том, что Россия смогла протолкнуть свой проект, несмотря на протесты Брюсселя.
Евросоюз оказывает на Белград серьезное давление, будучи заинтересован в строительстве через территорию Сербии собственного газопровода Ниш — Димитровград — София на свои средства.
Не исключено, что именно вопрос дальнейшего лавирования Белграда — официального кандидата на вступление в Евросоюз с 2012 года — между Россией и ЕС может быть поднят на предстоящей встрече. Впрочем «лавирование» — не самая удачная характеристика политики сегодняшней Сербии.
Председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов характеризует ее скорее как «болтание»: «В ситуации, когда на Россию идет мощное давление Запада, Сербия не хочет вливаться в общую струю, а желание затормозить и спокойно сориентироваться порождает тягу к России. Но, поскольку Россия ничего особенного не предлагает, получается ситуация болтания», — поясняет Лукьянов.
«Речь не о точечных инвестициях, а о системной альтернативе, и выходит, что путь в Европейский союз — единственный, пусть на унизительных условиях».
По словам Лукьянова, такое положение не выбор Сербии, а ее «карма». Отличие от Югославии Тито, с ее стремлением вести независимую политику в условиях межблокового противостояния, состоит в том, что Сербия слишком слаба. Да и нынешний вариант «холодной войны», по словам эксперта, слишком сильно отдает фарсом.