Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Имена, фамилии, низкие явки

Чем объясняется невысокий процент граждан, пришедших на выборы, в разных странах мира

Низкую явку избирателей в некоторых регионах, включая Москву, многие околовластные эксперты объяснили «общемировым трендом»: мол, на избирательные участки перестали ходить по всему миру. «Газета.Ru» исследовала причины, по котором граждане разных стран неохотно приходят голосовать, и пришла к выводу, что сравнение некорректно — специфика везде разная.

18 млн из 188 млн американцев
<1>
Америка действительно переживает не лучшие времена с явкой избирателей. Для того чтобы принять участие в голосовании, американцу необходимо самому предварительно зарегистрироваться в списке избирателей. Сейчас это можно сделать во многих государственных учреждениях, таких как школа, больница, отдел выдачи водительского удостоверения или библиотека.

В некоторых штатах зарегистрированному избирателю разрешается сообщать и о своих партийных предпочтениях. То есть американец может быть «зарегистрированным демократом» или «зарегистрированным республиканцем».

Всего в США имеют право голоса чуть меньше 190 млн человек. Согласно июльскому исследованию Центра изучения американского электората, зарегистрированных избирателей в стране 122,8 млн, а в выборах различного уровня в среднем принимает участие в среднем 18,2 млн человек. Но тут надо принять во внимание, что учитываются все кампании, включая праймериз в конгресс.

Неуклонно снижается число участников именно праймериз, на которых определяется кандидат, который будет представлять партию на выборах в конгресс. В 2010 году на предварительных выборах в конгресс в 15 из 25 штатов был самый низкий уровень явки за всю историю, и только в трех он существенно подрос.

Причины связаны как с общим разочарованием «политиками в Вашингтоне», так и с определенными трудностями, возникающими при голосовании, отмечает американский медиааналитик Джозеф Борис.

Одна из главных, по его словам, — это «логистика»: как и во многих странах Европы, выборы в США происходят в будний день и «многие просто не хотят стоять в длинной очереди на избирательный участок».

Организованного «голосования бюджетников за Обаму» в США нет, но есть другие политические трудности, объясняет эксперт. К примеру, в южных штатах, где местные законодательные органы контролируют республиканцы, власти могут чинить препятствия для избирателей демократов, как правило, из числа афроамериканцев или латиноамериканцев.

Самое типичное из них — требование предъявить удостоверение личности, которого у такого избирателя может не быть. Дело в том, что в повседневной жизни американцам, как правило, достаточно водительских прав, охотничьего или военного билета или же паспорта — в США это аналог нашего заграничного. А власти, к примеру, штата Техаса согласны исключительно на полноценное удостоверение личности.

«Задача в том, чтобы уменьшить количество избирателей, которые, скорее всего, будут голосовать за оппозиционную партию», — объясняет эксперт.

В сентябре Белый дом потребовал от правительства штата Техас облегчить допуск к выборам, который, как считают в Вашингтоне, нарушает федеральное законодательство. Удостоверение личности нужно будет предъявлять, только если у избирателя нет иного документа.

Власти штата Техас отвергают обвинения, уверяя, что проголосовать можно вообще без документов: необходимо лишь предъявить удостоверения личности в течение шести дней, иначе голос будет аннулирован.

Однако в связи с трудностями при голосовании, отмечает Борис, у американцев все большей популярностью пользуется голосование в интернете: при этом в электронном бюллетене также нужно заполнить личные данные, которые затем проверяются.

Для облегчения участия в выборах уже четыре штата позволили избирателям регистрироваться прямо в день голосования: правда, как отмечают в Центре изучения американского электората, это не очень помогает. Тем не менее уже в президентских выборах в 2008 году приняло рекордное количество избирателей — 130 млн человек.

Британский ЦИК за досрочное голосование

Согласно прошлогоднему докладу британской общественной организации Audit of Political Engagement, избирательная активность подданных Великобритании действительно снижается. Намерение прийти на выборы выразили 41%, это на семь пунктов меньше, чем в прошлом году.

При этом 20% респондентов заявили, что они не хотят голосовать вообще ни при каких обстоятельствах.

Эксперты констатируют, что среди молодежи картина еще хуже: только 12% собираются идти на выборы, по сравнению с 30%, что собирались голосовать год назад. Напоминают о сегодняшней российской действительности и другие данные — о познаниях избирателей в британской политической системе. Например, 29% уверены, что голосовать можно с 16 лет, хотя по закону минимальный возраст для голосования — 18 лет. Только две трети граждан в курсе, что члены палаты лордов не избираются, и только 43% граждан в знают, что британцы могут голосовать на выборах в парламент ЕС.

В декабре 2013 года треть молодых избирателей в возрасте от 18 до 25 лет, опрошенных Guardian, заявили, что «обозлены» на политиков, а 64% опрошенных в разных возрастных группах заявили, что политики сегодня не держат свои обещания. В то же время обозреватели отмечают, что в референдуме о независимости Шотландии собираются принять участие достаточно большое количество людей: многие из них раньше никогда не голосовали, но это вопрос, который их действительно волнует.

Стоит отметить, что Британская избирательная комиссия в прошлом году опубликовала свои рекомендации по поводу того, как повысить явку избирателей.

В ней есть пункт, который у россиян давно является неотъемлемой привычкой, — голосование в выходной день.

И действительно многие иностранные журналисты, справедливо критикующие «карусели» и тому подобные «особенности» российских выборов, это считают положительным фактором: в выходной голосовать лучше, чем ехать на избирательный участок после работы или в обеденный перерыв.

Эксперты также предлагают увеличить количество избирательных участков, а кроме того, разрешить голосование по почте и, наконец, пресловутое досрочное голосование, которое активно применяется в России, однако, по мнению наблюдателей, становится одним из главных источников злоупотреблений.

Вывод напрашивается сам собой: главное — не форма, в которой организованы выборы, а содержание, которое стоит за этой формальной процедурой.

Ведущий эксперт Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин отмечает, что, изучая европейские выборы, нельзя оценить участие граждан в политической жизни «лишь по показателям явки на выборах»: «Обращать на него внимание нужно, но не преувеличивать значение. И если явка в 20% действительно свидетельствует о проблемах с обратной связью от населения к власти, а «низкая» явка в 50% — уже не такой однозначный сигнал, нужно конкретно смотреть по опросам, кто и почему не пошел», — говорит эксперт.

Впрочем, европейцы и сами любят подливать масла в огонь, сетуя на якобы низкую явку избирателей в своих странах.

Ведущее немецкое издание Spiegel в 2009 году вышло с заголовком «Апатия в Германии» по следам выборов в бундестаг, в котором приняло участие наименьшее в современной истории число избирателей — «всего» 70,8%. Для сравнения: на думских выборах 2011 года в России этот показатель составил 60,2%.

Новости и материалы
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Все новости