18 млн из 188 млн американцев
<1>
Америка действительно переживает не лучшие времена с явкой избирателей. Для того чтобы принять участие в голосовании, американцу необходимо самому предварительно зарегистрироваться в списке избирателей. Сейчас это можно сделать во многих государственных учреждениях, таких как школа, больница, отдел выдачи водительского удостоверения или библиотека.
В некоторых штатах зарегистрированному избирателю разрешается сообщать и о своих партийных предпочтениях. То есть американец может быть «зарегистрированным демократом» или «зарегистрированным республиканцем».
Всего в США имеют право голоса чуть меньше 190 млн человек. Согласно июльскому исследованию Центра изучения американского электората, зарегистрированных избирателей в стране 122,8 млн, а в выборах различного уровня в среднем принимает участие в среднем 18,2 млн человек. Но тут надо принять во внимание, что учитываются все кампании, включая праймериз в конгресс.
Неуклонно снижается число участников именно праймериз, на которых определяется кандидат, который будет представлять партию на выборах в конгресс. В 2010 году на предварительных выборах в конгресс в 15 из 25 штатов был самый низкий уровень явки за всю историю, и только в трех он существенно подрос.
Причины связаны как с общим разочарованием «политиками в Вашингтоне», так и с определенными трудностями, возникающими при голосовании, отмечает американский медиааналитик Джозеф Борис.
Одна из главных, по его словам, — это «логистика»: как и во многих странах Европы, выборы в США происходят в будний день и «многие просто не хотят стоять в длинной очереди на избирательный участок».
Организованного «голосования бюджетников за Обаму» в США нет, но есть другие политические трудности, объясняет эксперт. К примеру, в южных штатах, где местные законодательные органы контролируют республиканцы, власти могут чинить препятствия для избирателей демократов, как правило, из числа афроамериканцев или латиноамериканцев.
Самое типичное из них — требование предъявить удостоверение личности, которого у такого избирателя может не быть. Дело в том, что в повседневной жизни американцам, как правило, достаточно водительских прав, охотничьего или военного билета или же паспорта — в США это аналог нашего заграничного. А власти, к примеру, штата Техаса согласны исключительно на полноценное удостоверение личности.
«Задача в том, чтобы уменьшить количество избирателей, которые, скорее всего, будут голосовать за оппозиционную партию», — объясняет эксперт.
В сентябре Белый дом потребовал от правительства штата Техас облегчить допуск к выборам, который, как считают в Вашингтоне, нарушает федеральное законодательство. Удостоверение личности нужно будет предъявлять, только если у избирателя нет иного документа.
Власти штата Техас отвергают обвинения, уверяя, что проголосовать можно вообще без документов: необходимо лишь предъявить удостоверения личности в течение шести дней, иначе голос будет аннулирован.
Однако в связи с трудностями при голосовании, отмечает Борис, у американцев все большей популярностью пользуется голосование в интернете: при этом в электронном бюллетене также нужно заполнить личные данные, которые затем проверяются.
Для облегчения участия в выборах уже четыре штата позволили избирателям регистрироваться прямо в день голосования: правда, как отмечают в Центре изучения американского электората, это не очень помогает. Тем не менее уже в президентских выборах в 2008 году приняло рекордное количество избирателей — 130 млн человек.
Британский ЦИК за досрочное голосование
Согласно прошлогоднему докладу британской общественной организации Audit of Political Engagement, избирательная активность подданных Великобритании действительно снижается. Намерение прийти на выборы выразили 41%, это на семь пунктов меньше, чем в прошлом году.
При этом 20% респондентов заявили, что они не хотят голосовать вообще ни при каких обстоятельствах.
Эксперты констатируют, что среди молодежи картина еще хуже: только 12% собираются идти на выборы, по сравнению с 30%, что собирались голосовать год назад. Напоминают о сегодняшней российской действительности и другие данные — о познаниях избирателей в британской политической системе. Например, 29% уверены, что голосовать можно с 16 лет, хотя по закону минимальный возраст для голосования — 18 лет. Только две трети граждан в курсе, что члены палаты лордов не избираются, и только 43% граждан в знают, что британцы могут голосовать на выборах в парламент ЕС.
В декабре 2013 года треть молодых избирателей в возрасте от 18 до 25 лет, опрошенных Guardian, заявили, что «обозлены» на политиков, а 64% опрошенных в разных возрастных группах заявили, что политики сегодня не держат свои обещания. В то же время обозреватели отмечают, что в референдуме о независимости Шотландии собираются принять участие достаточно большое количество людей: многие из них раньше никогда не голосовали, но это вопрос, который их действительно волнует.
Стоит отметить, что Британская избирательная комиссия в прошлом году опубликовала свои рекомендации по поводу того, как повысить явку избирателей.
В ней есть пункт, который у россиян давно является неотъемлемой привычкой, — голосование в выходной день.
И действительно многие иностранные журналисты, справедливо критикующие «карусели» и тому подобные «особенности» российских выборов, это считают положительным фактором: в выходной голосовать лучше, чем ехать на избирательный участок после работы или в обеденный перерыв.
Эксперты также предлагают увеличить количество избирательных участков, а кроме того, разрешить голосование по почте и, наконец, пресловутое досрочное голосование, которое активно применяется в России, однако, по мнению наблюдателей, становится одним из главных источников злоупотреблений.
Вывод напрашивается сам собой: главное — не форма, в которой организованы выборы, а содержание, которое стоит за этой формальной процедурой.
Ведущий эксперт Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин отмечает, что, изучая европейские выборы, нельзя оценить участие граждан в политической жизни «лишь по показателям явки на выборах»: «Обращать на него внимание нужно, но не преувеличивать значение. И если явка в 20% действительно свидетельствует о проблемах с обратной связью от населения к власти, а «низкая» явка в 50% — уже не такой однозначный сигнал, нужно конкретно смотреть по опросам, кто и почему не пошел», — говорит эксперт.
Впрочем, европейцы и сами любят подливать масла в огонь, сетуя на якобы низкую явку избирателей в своих странах.
Ведущее немецкое издание Spiegel в 2009 году вышло с заголовком «Апатия в Германии» по следам выборов в бундестаг, в котором приняло участие наименьшее в современной истории число избирателей — «всего» 70,8%. Для сравнения: на думских выборах 2011 года в России этот показатель составил 60,2%.