Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Договор немалой дальности

В Москве обсуждают один из главных российско-американских договоров по вооружениям

В Россию для консультаций по Договору о ракетах малой и средней дальности (РСМД) прибыла делегация США под руководством заместителя Госсекретаря США Роуз Геттемюллер. Обе стороны имеют претензии по поводу исполнения договора и обвиняют друг друга в его нарушениях. Ситуация осложняется новым витком двустороннего противостояния на фоне украинского кризиса. При этом эксперты бьют тревогу: выход из РСМД может грозить «новым Карибским кризисом».

Опытный дипломат Геттемюллер хорошо владеет русским языком, но найти общий язык с российскими партнерами по переговорам ей будет достаточно трудно. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил накануне встречи «Интерфаксу», что у России «целый ряд серьезных давних и свежих претензий» по поводу договора. Претензии, и не менее серьезные, есть и у самих США: ранее Вашингтон заявил, что Россия испытала ракету, которая подпадает под действие договора.

«Першинг» из детского сада

Договор РСМД, подписанный на излете «холодной войны» Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, впервые ликвидировал как класс развернутые на боевое дежурство и лежащие на складах ракеты малой дальности, которые могли поражать цели на расстоянии от 500 до 1000 км, и средней с радиусом поражения от 1000 до 5500 км.

Большинство советских ракет было в то время размещено в «братских странах» Восточной Европы, все это грозило большой войной Европе Западной.

Правда, редкие восточноевропейцы и уж тем более граждане СССР знали о смертоносном советском оружии.

Зато по отечественному телевидению постоянно показывали демонстрации на Западе против «пресловутого «Першинг-2». Эту ракету, перечеркнутую крест на крест, рисовали даже на антивоенных конкурсах в детских садах.

Обе стороны по договору не только уничтожили ракеты и пусковые установки к ним, но и обязались не производить новые.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента в администрации Рейгана Фрэнк Орбан в разговоре с «Газетой.Ru» называет договор «краеугольным камнем советско-американского контроля над вооружениями». Как объясняет эксперт, лично участвовавший в советско-американских переговорах о разоружении, без РСМД не было бы другого важнейшего договора — об ограничении и сокращении стратегических и наступательных вооружений (ОСНВ): «Большинство тех принципов и технических терминов, что были в РСМД, затем вошли и в ОСНВ», — говорит отставной чиновник.

И если начнутся проблемы с РСМД, то, по мнению Орбана, сложности могут возникнуть и с исполнением условий ОСНВ:

«Это может привести к новой гонке вооружений, что вновь создаст конфронтационную атмосферу между Россией и США. Нарушения РСМД ведут к более серьезным последствиям, чем те, о которых задумывается большинство людей», — объясняет эксперт.

Сегодня бессрочный договор в опасности: США обвиняют Россию в том, что она испытывает запрещенные договором ракеты, упоминая комплексы «Искандер-М» с крылатой ракетой Р-500. Москва в свою очередь кивает на Вашингтон, который планируют разместить противоракеты типа AGIS в некогда социалистической Румынии, дальность их полета выходит за рамки договора.

В то же время, по мнению ведущего эксперта в области международной безопасности Центра Белфера при Гарвардском университете Симона Сараджяна, риски России при выходе из РСМД выше, чем у США.

В этом случае опасность появления американских ракет средней дальности в Европе станет реальной, а значит, появится «прямая и явная угроза» российским силам ядерного сдерживания.

При этом самой России кроме Калининграда поставить ядерные ракеты в общем-то негде, и, соответственно, российские ракеты средней дальности не будут представлять угрозы для США: «Издержки, связанные с выходом России из РСМД, перевесят все возможные выгоды от развертывания ею ядерного оружия средней дальности где-либо на собственной территории. Стране хватает ее стратегического и тактического ядерного арсенала для сдерживания. Не зря советское руководство в свое время подписало РСМД — избавление от американских «Першингов» в Европе пошло на пользу стратегической стабильности», — говорит Сараджян.

«Конечно, Россия, подобно США, может развернуть ракеты средней дальности вне своих пределов, как это сделал СССР на Кубе, но это будет «Карибский кризис-2», чего, наверное, не хотят не только Москва и Вашингтон, но и Гавана, Брюссель и все мировое сообщество».

Даешь интернационализацию РСМД!

Участник переговоров по РСМД Фрэнк Орбан вспоминает, что атмосфера на встречах была жесткой, но даже седовласые советские и американские генералы хотели мира и шли на диалог, а политические перемены в СССР способствовали сближению. Теперь атмосфера существенно изменилась, и общий негативный фон российско-американских отношений не будет способствовать переговорному процессу.

Сараджян уверен, что раньше в случае своего выхода из РСМД Россия могла рассчитывать, что США не будут размещать ракеты в Европе, а теперь «после обострения отношений и призывов причислить официально Россию к противникам, этого исключать нельзя».

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов сетует на то, что умеренные западные эксперты и политики, выступающие за сохранение РСМД, все чаще подвергаются атакам «ястребов», которые пользуются обострением общей ситуации в российско-американских отношениях. Аналогичная ситуация складывается и в России. Арбатов полагает, что «общая неконструктивная позиция США по Украине заставляет Россию занять жесткую позицию».

Президент России Владимир Путин публично не высказывал намерения выйти из договора, но выразил в одном из недавних выступлений беспокойство в связи с тем, что некоторые соседние страны развивают вооружения такого типа. Действительно, сегодня ракетами, подпадающими под договор РСМД, обладают такие страны, как Китай, Пакистан, Индия, Израиль, Иран и Северная Корея.

«Это, конечно, ставит РФ и США в невыгодную ситуацию. Но идеальным решением стал бы не выход из договора, а его интернационализация»,

— считает Сараджян из Центра Буфера в Гарварде.

Новости и материалы
В США раскрыли следующую цель ВСУ на территории России для удара ATACMS
В ВСУ предсказали потерю контроля над подконтрольными Киеву частями ДНР
В МИД России обвинили НАТО в накачивании Азии запрещенным оружием
Украине предрекли «смертельные морозы» этой зимой
ВСУ заминировали дамбы и мосты на границе с Белоруссией
Россиянам назвали посуду, которая меняет вкус пищи
Ливанский политик обвинил западные страны в искажении фактов о конфликте на Украине
Экс-сотрудник СБУ раскрыл, когда Украина стала считать Россию главным противником
В США заявили об ограниченных возможностях помощи Украине
В Киеве произошли взрывы
В МИД России раскрыли, зачем США используют Тайвань
Меркель призвала западных политиков не бояться Трампа
В США назвали удар «Орешником» предупреждением для западных политиков
Матвиенко напомнила о необходимости прививать детям традиционные ценности
Индия выступила против документа о помощи бедным странам по сделке COP29
Россия доставила свыше 30 тонн гуманитарного груза в Мьянму
Сотни палестинцев покинули восток Газы после приказа об эвакуации
Названа причина, почему коты пьют воду отовсюду, но только не из своей миски
Все новости