Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Курилы — наши!

Япония протестует против военных учений России на Курильских островах

Премьер-министр Японии Абэ Синдзо заявил о недопустимости российских военных учений на Курилах. Глава правительства назвал «абсолютно неприемлемыми маневры на территории, которую Япония считает своей неотъемлемой частью». Ранее Токио высказался против продажи «Мистралей» России. Но в остальном Япония воздерживается от резкого осуждения России, стараясь, несмотря на украинский кризис, сохранить с Москвой тесные отношения.

Токио осудил начало военных учений России в районе Южных Курил. «С учетом правовой позиции нашей нации в отношении северных территорий факт российских военных учений там совершенно недопустим», — заявили в среду в МИД Японии.

В свою очередь, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в Россию уже направлена соответствующая нота протеста, отметив, что «учения в одностороннем порядке проводятся на территории, которую Япония считает своей неотъемлемой частью».

Напомним, что Япония продолжает оспаривать принадлежность южных островов Большой Курильской гряды Итуруп и Кунашир и всей Малой Курильской гряды, которую составляют остров Шикотан и группа островов Хабомаи, уже 69 лет. Из-за спора о принадлежности этих островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Недовольство Токио вновь было подогрето заявлением пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) о начале плановых учений на южнокурильских островах Кунашир и Итуруп с участием более тысячи российских военнослужащих. «В свою очередь, военнослужащие десантно-штурмовой роты ВДВ проведут высадку десанта с вертолетов МИ-8 МТШ на одном из островов Курильской гряды», — сообщили накануне в ВВО.

Примечательно, что Япония стала последней из стран G7, которая ввела санкции против России в связи с событиями на юго-востоке Украины.

Только в начале августа японские власти перешли к относительно жесткой риторике по украинскому вопросу. В частности, министр обороны Японии Ицунори Онодэра, наряду с европейскими коллегами, высказался за запрет продавать Москве французские вертолетоносцы «Мистраль».

«В последнее время Россия на Дальнем Востоке укрепляет свою военную мощь и усиливает активность. Учитывая влияние с точки зрения гарантий безопасности Японии, поставка «Мистралей» вызывает сильные опасения», — подчеркнул Онодэра.

Кроме того, на прошлой неделе Токио объявил о новом пакете санкций против России — замораживании банковских счетов физических лиц и организаций, «причастных к дестабилизации ситуации на Украине», и запрете на ввоз в страну ряда товаров из Крыма.

Между тем заявления Японии в адрес России до последнего были очень осторожными, отмечают американские журналисты. «Абэ пытается разрешить спор путем построения личных доверительных отношений с российским президентом Владимиров Путиным, который находится под международным давлением из-за аннексии Крыма», — полагает GlobalPost.

«Вопрос с островами — попытка Абэ маневрировать, держать открытой дверь к диалогу с Москвой, несмотря на украинский кризис, — соглашаются эксперты Reuters. — Абэ всегда предпринимал попытки улучшить отношения с богатой природными ресурсами Россией. Это ключевой вопрос его дипломатии».

В первый год своего пребывания на посту премьер-министра Абэ пять раз встречался с Путиным, хотя так и не смог организовать саммит с лидерами соседнего Китая и Южной Кореи. Желание иметь более тесные связи с Россией в значительной мере обусловлено взаимными интересами в области энергетики.

С августа прошлого года ведутся активные консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИД Японии и России. Незадолго до этого, в апреле 2013 года, в Москву впервые за десять лет с государственным визитом на высшем уровне приезжал Абэ.

Последний раунд переговоров состоялся в конце января. Однако из-за активно развивающихся событий на Украине этот вопрос повис в воздухе. В мае японские СМИ заговорили о приостановке Токио переговоров и присоединении Японии к санкциям в отношении России.

В Москве тогда заявили, что все же надеются на продолжение диалога. И в конце июля, выдержав некую паузу, Синдзо Абэ заверил российские власти, что Токио намерен продолжать переговоры, «несмотря на нынешнюю сложную ситуацию».

«Сейчас налицо ухудшение отношений, можно сказать, что произошел перелом в тенденции, которая наблюдалась в отношениях между Россией и Японией в течение последнего года — полутора лет, — напоминает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Буквально до начала украинских событий наши отношения развивались по восходящей. Путин заявлял, что готов вести диалог, готов найти взаимоприемлемое решение территориального вопроса. Это японцев очень обнадеживало.

Для Японии это было особенно ценно, потому что тогда она практически оказалась в изоляции в Северо-Восточной Азии. И сейчас отношения с Китаем, Кореей находятся в очень плохом состоянии».

Переломной точкой стал именно украинский кризис.

«Япония и сейчас пытается маневрировать, — утверждает эксперт. — Но ей приходится идти в ногу с «семеркой», так как Япония — единственная азиатская страна в составе G7. Сегодня она подвергается и сильнейшему нажиму со стороны Вашингтона по поводу санкций. Вот это постепенное сползание на позиции Брюсселя и Вашингтона — оно, конечно, не может быть бесследным для наших отношений».

Между тем на осень был намечен визит в Японию Владимира Путина, и, по словам Кистанова, до сих пор Токио не направил в Москву главу своего внешнеполитического ведомства для подготовки встречи в верхах.

«Очевидно, что встречу уже технически невозможно осуществить осенью. Если она и состоится, то только весной 2015 года. Налицо тенденция к понижению качества наших отношений», — резюмирует эксперт.

Мизулина обратилась к Генпрокуратуре: вот зачемЧто заявил Сийярто о торговой войне с СШАКогда на Украине наступит мир: мнение из ЕвропыПошлины на авто: конфликт Канады и СШАЧто Хинштейн мгновенно сообщил об отставке мэра КурскаПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихЕС и Трамп: что заявили о санкциях для РоссииСекрет в 1 букве на этикетке: как найти колбасу из мясаЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюры3 безобидных изменения в квартире, за которые может ждать штрафСША удивили заявлением о переговорах с РФ по УкраинеНа каком масле нельзя жарить яйца — 90% людей делают ошибкуПять привычек после 50, продлевающих жизнь на 10 летФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?В Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеЧто грозит Украине: мнение СпартцВ ближайшие дни: ЕС готовит мощнейший «удар» по ТрампуО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзя
Новости и материалы
Лидер ЛДПР попросил проверить Жидковского на пропаганду ЛГБТ
Пермский исторический парк подписал соглашение с центром китаистики в Циндао
Двое украинцев восемь дней ходили по горам, пытаясь сбежать от мобилизации
Вратарь сборной Украины о рекорде Овечкина: надеюсь, ему ноги оторвет
Стало известно, что наиболее опасно делать во время секса
Пленный солдат ВСУ помог российским бойцам отбить атаку противника
В Германии умерла секретарь концлагеря «Штуттгоф»
На Украине Крымский мост назвали военной целью
Бывшая жена Паши Техника рассказала сыну о кончине рэпера
Геймеры имеют более развитые зрительные пути мозга, выяснили ученые
Посольство РФ опровергло публикации об угрозе подводным коммуникациям
Джей Ди Вэнс отметил с матерью в Белом доме необычный юбилей
Футболист «Ростова» о Дзюбе: неинтересно, что там рукастый говорит
В России создали виртуальную лабораторию для безопасных химических опытов
Мизулина попросит Генпрокуратуру проверить военный билет российского блогера
Стало известно о тайных тропах россиян в Курской области
Мать бросила новорожденного сына под забором, чтобы не позорить семью
Премьер Британии пообещал не использовать самолеты, разработанные РФ
Все новости