Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Карабах разбушевался

Россия и ЕС призывают конфликтующие стороны в Нагорном Карабахе придерживаться режима прекращения огня

Азербайджан и Армения продолжают обвинять друг друга в резкой эскалации напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта, вновь вспыхнувшего на прошлой неделе. По данным министерства обороны Нагорного Карабаха, каждая из сторон уже потеряла более 20 военнослужащих. России неминуемо придется вмешаться в конфликт, уверены эксперты, однако разрешить его Москве удастся только вместе с Турцией и Ираном.

В понедельник министерство обороны Нагорного Карабаха опубликовало данные о потерях со стороны Азербайджана и Армии обороны НК в зоне вооруженного конфликта. «В общей сложности с 28 июля по 2 августа в различных направлениях линии соприкосновения азербайджанская сторона потеряла 25 убитыми и более 30 ранеными. За тот же период Армия обороны НК потеряла 5 военнослужащих, 7 были ранены», — говорится в сообщении. Ранее минобороны Азербайджана сообщало о гибели 12 своих военнослужащих.

Резкая эскалация напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта произошла на исходе прошлой недели. Все выходные стороны продолжали обвинять друг друга в несоблюдении условий перемирия, предусмотренных протоколом о прекращении огня, подписанном в мае 1994 года.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха длится с февраля 1988 года, после решения Карабаха, населенного по большей части армянами, о выходе из состава тогда еще советского Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% граждан высказались за полную независимость от Азербайджана. Начавшиеся вслед за этим боевые действия привели к тому, что анклав стал фактически независимой республикой, которая формально не признана никем в мире. 12 мая 1994 года были подписаны договоренности о переходе в режим прекращения огня и о начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США. В зоне конфликта были прекращены боевые действия, в результате которых с обеих сторон погибло порядка 30 тыс. человек, около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома.

«Армянские вооруженные силы, нарушив режим прекращения огня на различных направлениях армяно-азербайджанской государственной границы и линии соприкосновения войск, несколько раз совершали нападения на позиции азербайджанской армии», — заявили в Баку. В субботу руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы также рассказал о том, что Баку проводит крупную передислокацию воинских сил в карабахском направлении: «Перемещения носят плановый характер и могут проводиться в любом направлении. Мы не обязаны и не будем отчитываться в связи с этим перед кем-либо».

В свою очередь, в МИД Армении обвинили азербайджанские власти в том, что Баку игнорирует призывы глав государств — сопредседателей Минской группы воздержаться от провокационных действий.

Накануне председатель миссии ОБСЕ Дидье Буркхальтер совместно с членами Минской группы призвали обе стороны к немедленным регулирующим действиям.

Свою обеспокоенность происходящими событиями выразили и в российском МИДе: «Рассматриваем события последних дней как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствами. Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима. Призываем всех участников противостояния проявить сдержанность, отказаться от использования силы и предпринять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения».

Президент Санкт-Петербургского клуба конфликтологов, член экспертно-аналитического совета при комитете ГД по делам СНГ Борис Подопригора уверен, что в силах России только продолжать системную работу в рамках Минской группы: «Этот конфликт, конфликт ценностный, когда нет возможности уступить одной из сторон, по моей градации, не подлежит разрешению иначе как в рамках единого государства, каким были Советский Союз и Российская империя. Поэтому мы можем только сохранять прежний минский формат. Сейчас главное — не допустить вооруженной фазы, которая сейчас становится завтрашней темой. Уход от него откроет перспективу очень жесткого прессинга сторон друг на друга».

В конце недели ситуацию вокруг Нагорного Карабаха обсудят в Сочи. Здесь должны встретиться президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев. «По всей вероятности, встреча состоится 8–9 августа. Надеюсь, что на ней будет достигнута договоренность, которая очень важна для нас», — заявил ранее премьер-министр Армении Овик Абрамян.

«Разморозка конфликта, в который мы неизбежно втянемся, — это еще одна удобная форма давления на Россию. Во-первых, это еще один рычаг по дискредитации России, новый повод ее демонизировать как агрессора и имперскую державу, вне зависимости от того, как в реальности будут развиваться события. И способ отвлечь ее внимание и силы от Украины. Кроме того, Армения могла бы для России стать одним из тех «окошек», через которые можно обойти западные санкции, — полагает профессор Южного федерального университета, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Виктор Черноус. — Во-вторых, Армения движется в сторону Таможенного союза, это не устраивает и Соединенные Штаты, которые пытаются нейтрализовать создание еще одного центра силы. Для Азербайджана в этой ситуации открываются возможности начать торг. Поскольку у него достаточно способов, чтобы заблокировать вступление Армении в Таможенный союз, скажем, через единоверный Казахстан. И положительная позиция Баку обусловливается уходом армянских войск с тех территорий, которые в Нагорный Карабах не входили, но после войны оказались под его контролем. То есть почва для переговоров серьезная».

Кавказовед Евгений Бахревский уверен, что разрешить карабахский конфликт возможно только совместными усилиями России, Турции и Ирана:

«Эта пороховая бочка представляет опасность для всех соседей. Поэтому нагорно-карабахский конфликт может быть решен только при активной позиции России, Турции и Ирана. Тогда он может быть решен быстро и без кровопролития. Мы имеем рычаги, чтобы остановить его эскалацию, но это не будет долгосрочное решение. Однако для Анкары и Тегерана сейчас нет причин, чтобы менять свои позиции. Турция занимает проазербайджанскую позицию без каких-либо активных действий. А Иран сейчас оттеснен от принятия решений в этом конфликте, поэтому в одиночку ничего сделать не сможет».

Новости и материалы
Футболист «Реала» Мбаппе рассказал о «безумии»
Названа диета, способная защитить от вирусных инфекций
В Государственной думе призвали россиянок рожать до 35 лет
Российские военные начали бои у Дзержинска в ДНР
В Белом доме прокомментировали состояние американского ВПК
ВСУ отступили после попыток атак на Васильевском направлении
Задержан угонщик, похитивший у уральца подаренную блогером BMW за 12 млн рублей
Российские военные завершили зачистку Анновки в ДНР
Скандаливший сахалинский депутат задержал вылет самолета на 40 минут
В Краснодарском крае около 40 км береговой линии очищено от мазута
В Германии арестован футбольный фанат, выкрикнувший «Германия — для немцев»
Обновление Telegram вызвало массовые проблемы у пользователей iPhone
Умер герой штурма дворца афганского диктатора Амина — подполковник КГБ Климов
На Запорожской АЭС восстановили работу высоковольтной линии
Назван самый загрязненный участок берега в Анапе после крушения танкеров
В Кремле назвали предварительные темы обсуждения Фицо и Путина
Россиянам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе тонометра
Глава «Норникеля» Потанин: российские спортсмены вернутся на международную арену
Все новости