Король Хуан Карлос из династии Бурбонов — живой символ новейшей истории Испании. Он родился 1938 году в Риме, где его семья находилась в изгнании после свержения деда, короля Альфонса XIII, и установления Второй Испанской Республики.
На родине полыхала кровопролитная гражданская война, в которой побеждали сторонники генерала Франко. Но каудильо хоть и провозглашал себя верноподданным поборником монархии, после своего триумфа совершенно не торопился заниматься реставрацией.
Отец будущего короля, Хуан, граф Барселонский, так и не простил генералу этого половинчатого монархизма и однажды назвал его «незаконным узурпатором». Франко отвечал взаимностью, открыто обвиняя того в мягкотелом либерализме и считая не способным сохранить достижения собственной диктатуры. Сам каудильо жил в королевском дворце, носил мундир генерал-капитана, в который раньше одевались лишь особы монаршей крови, и говорил, что, вообще говоря, имеет куда больше прав на Испанию.
Но после многих лет препирательств он все-таки восстановил монархию, но королем провозгласил не строптивого графа Барселонского, а Хуана Карлоса, которого считал более способным сохранить собственное наследие.
Тут мнения историков расходятся: то ли Франко совершил главную политическую ошибку, то ли с течением времени просто убедился, что сохранить в динамично меняющемся мире ультраконсервативный режим с заметными вкраплениями фашизма просто невозможно.
Дело в том, что вместо сохранения франкистского государства исторической задачей Хуана Карлоса стал его демонтаж, но такой, который не привел бы страну к новой гражданской войне, а, наоборот, примирил бы стороны — участницы первой. И с этой политической задачей двойной сложности он в целом успешно справился.
Хуан Карлос стал полноправным испанским королем в ноябре 1975 года, два дня спустя после смерти Франко и спустя сорок четыре года после свержения своего деда. К тому времени Испания сильно изменилась уже стараниями самого покойного каудильо, который сделал режим существенно более либеральным, чем в первые годы правления. Сам Хуан Карлос был неизменным спутником Франко во всех публичных выступлениях в его последние годы. Но всячески подчеркивая лояльность к каудильо, он вел тайные переговоры с лидерами оппозиции и собственным фрондирующим отцом, который все еще пребывал в изгнании, и готовил почву для масштабных реформ.
Стареющему Франко регулярно докладывали о секретных делах его преемника, но он отказывался предпринимать какие-либо меры. Один из испанских журналистов назвал это «молчаливым заговором диктатора против самого себя».
Реформы после смерти каудильо не замедлили последовать. Была введена свобода СМИ, разрешена деятельность оппозиционных партий, наконец, проведены первые с 30-х годов свободные выборы. Испанский опыт перехода к демократии до сих пор считается образцовым. И он стал возможным во многом благодаря твердой позиции Хуана Карлоса, который пользовался непререкаемым авторитетом в среде высших офицеров и консервативных кругах — главной опоре франкистского режима.
Вот пример успешной «революции сверху», когда носитель единоличной власти сам готовит страну, общество и, главное, элиту к новой, демократической жизни.
Впрочем, не у всех первые мероприятия короля вызвали большой энтузиазм. К примеру, лидер испанских коммунистов Сантьяго Каррильо поспешил прозвать Хуана Карлоса «Хуаном Карлосом Коротким», намекая, что недолго ему править Испанией. Однако в 1981 году состоялся заговор нескольких высших офицеров, которые, видя стремительное обрушение франкистской системы, попытались совершить военный переворот и захватили здание парламента.
Король объявил о том, что не поддерживает заговор, считает его организаторов преступниками, и потребовал от армии сохранить верность демократической Конституции. До этого он обзвонил нескольких влиятельных чиновников, генералов и губернаторов, чтобы подчеркнуть, что не имеет к перевороту никакого отношения.
После успешного подавления мятежа коммунист Каррильо воскликнул: «Боже! Храни короля! Сегодня мы все монархисты!»
Год спустя к власти в Испании впервые с 30-х годов пришли социалисты, которые, однако, вели вполне умеренный и спокойный курс в духе предыдущих лет, и это стало соединением круга испанской истории, который разорвался в годы, предшествовавшие гражданской войне.
В последующие годы Хуан Карлос фактически самоустранился из большой политики, лишь изредка позволяя себе громкие слова и жесты. Например, во время Испано-иберийского саммита в 2007 году резко оборвал Уго Чавеса, который все время перебивал испанского премьера Хосе Луиса Сапатеро: «Эй, почему бы тебе не заткнуться?» А когда лидер Никарагуа стал обвинять Испанию в «новом империализме», просто вышел из зала, громко хлопнув дверью. Испанцы отвечали своему королю восхищенной преданностью: в 2005 году рейтинг популярности монархии превысил 75%.
Однако все это было до последнего мирового кризиса, который особенно больно ударил как раз по странам Южной Европы, в том числе Испании.
Как назло, на королевское семейство один за другим обрушились несколько скандалов. Сначала мужа его младшей дочери, известного гандболиста Иньяки Урдангарина, обвинили в коррупции и неуплате налогов, в результате чего Хуан Карлос вместе с семьей фактически отрекся от него, заявив, что «справедливость одинакова для всех».
Но позже обвинения затронули и самого монарха — страстного любителя охоты.
В апреле 2012 года он охотился на слонов в Ботсване, как раз когда безработица в стране достигла 23%, а среди молодежи — и вовсе 50%. Стоимость охоты составила около €44 тыс., примерно вдвое больше среднегодовой зарплаты в стране.
Несмотря на то что двор уверял, что оплачено было все частными предпринимателями, короля обвинили в транжирстве, а также в преступном отношении к живой природе. Хуану Карлосу пришлось уйти с поста почетного президента испанского отделения Всемирного фонда дикой природы и принести публичные извинения.
Все это накладывается на непростую политическую ситуацию внутри страны. Каталония собиралась проводить референдум о независимости уже в этом сентябре.
Испанский парламент объявил голосование незаконным, но самая богатая провинция страны не намерена отступаться и решительно настроена бороться за отделение от Испании.
Так что Хуан Карлос, который сумел провести образцовую демократизацию, примирить нацию, разделенную гражданской войной и репрессиями Франко, ввести Испанию в единую Европу, своему старшему сыну Фелипе оставляет не самое блестящее наследство — страну в глубоком экономическом кризисе, которой не так уж далеко до распада.