Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Азию обхаживают трое

В Шанхае будет решаться судьба Центральной Азии после вывода войск НАТО из Афганистана

Во вторник в Китае, куда с визитом прибыл президент России Владимир Путин, проходит совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Его участники, кроме прочего, обсудят вывод американских войск из Афганистана и будущее Центральной Азии. По мнению экспертов, несмотря на общие интересы, между Россией, Китаем и США начнется новый виток борьбы за сферы влияния. Подогреваться он будет украинским кризисом.

В этом году в саммите, который проходит один раз в четырехлетие с 1992 года, примут участие главы 24 государств. Один из них — президент Афганистана Хамид Карзай. Хотя он вскоре и покинет свой пост, его речь будет выслушана с повышенным вниманием.

Ведь возможная нестабильность в Афганистане после вывода оттуда войск США и НАТО может затронуть Центральную Азию и всех игроков в регионе, включая Россию, Китай и США.

«Визит Путина в Китай — это кроме огромных сделок, еще и Центральная Азия. И Москва, и Пекин сосредоточены на стабилизации региона после окончания миссии НАТО», — говорит ведущий аналитик центра военных и политических исследований INEGMA в Дубае Теодор Карасик.

В ближайшей перспективе интересы Китая и России в Центральной Азии совпадают, считает он: «Чтобы обезопасить себя, обе страны должны сосредоточиться на стабилизации Центральной Азии, используя как «мягкую силу», так и контроль над границами и контртеррористические операции».

Но, несмотря на общие угрозы, страны ведут политику «конкуренции» в регионе, считает ведущий эксперт по региону Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джефри Манькоф. Пекин продолжает экономическую экспансию и «переориентирует региональные экономики» от России к Китаю.

В то время как Россия в большей степени опирается на военное присутствие в Центральной Азии — базы в Таджикистане и Киргизии, Китай развивает коммерческие связи, создавая десятки совместных предприятий вместе с государствами региона.

КНР также активно наращивает свое участие в нефтегазовых проектах Центральной Азии. Так, в энергетическом секторе Казахстана его доля уже достигает 20–22%. Помимо Туркменистана, откуда Китай импортирует основной объем природного газа, важным партнером выступает и Узбекистан, который в 2015 году намерен экспортировать китайским потребителям 10 млрд кубометров газа в год.

Возможность получать большое количество ресурсов из Центральной Азии – один из факторов, который дает возможность Пекину свободнее торговаться во время газовых переговоров с Москвой, отмечает Манькоф.

Кроме Китая и России интерес к этому региону проявляют и США: после ухода из Афганистана они готовы отдать часть своей техники приграничным государствам Центральной Азии и обещают военное сотрудничество.

На прошлой неделе во время визита в Казахстан и Узбекистан заместитель главы Госдепартамента США Вильям Бернс заверил своих центральноазиатских партнеров, что Америка в любом случае их не бросит. «Мы не можем забыть о важности региона», — заявил Бернс после встречи с властями Узбекистана.

По словам Джефри Манькофа, усилия США направлены на «укрепление суверенитета и независимости» государств региона. Это происходит на фоне снижения их интереса к России. «Такая же ситуация была в 1990-е», — говорит эксперт. Тогда страны Центральной Азии начали активно строить свои отношения с США без оглядки на Москву, которая в то время была больше занята собственными экономическими и политическими проблемами.

Не последнюю роль в снижении этого интереса, по мнению ряда российских и международных экспертов, играют события на Украине.

Особенно озабочен Казахстан, в составе которого находятся территории, некогда входившие в состав России.

Понимая это, Россия устами главы МИДа Сергея Лаврова в конце апреля назвала параллели между Казахстаном и Украиной «неуместными».

При этом обеспокоенностью местных элит активно пользуются США, стремясь укрепить свои отношения с Центральной Азией. После встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Вильям Бернс отметил, что ситуация на Украине, а также переходный период в Афганистане «способствуют более сильному партнерству между народами».

Ожидается, что кроме Центральной Азии участники саммита затронут и недавний конфликт между Вьетнамом и Китаем в Южно-Китайском море. Отношения между двумя странами обострились в начале мая после того, как Пекин поставил свою нефтяную платформу в районе вьетнамских территориальных вод. Это вызвало протесты во Вьетнаме и спровоцировало нападения на представительства китайских компаний.

На помощь Вьетнаму, бывшему врагу, а сегодня торговому партнеру, поспешили американцы, которые назвали действия КНР «провокационными».

Доктор исторических наук профессор СПбГУ Владимир Колотов считает, что Вашингтон теперь будет активно использовать противоречия между Китаем и Вьетнамом для наращивания своего военного присутствия в Южно-Китайском море: «США будут пугать азиатские страны китайской угрозой и позиционировать себя как защитника униженных и оскорбленных».

США пошли на беспрецедентный шаг только ради Дмитриева«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовВсе-таки согласился! Кто приедет в Москву на 9 МаяВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаЗеленский пошел на новую меру ради возвращения территорийСплошной фальсификат: россиян умоляют не брать это в «Магните»После выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИОб этих фактах про Пушкина в школе даже не заикаютсяПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеПолитики ЕС жалеют, что отвергли план Путина в 2021 годуЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИМинобороны доложило, что 4 апреля разлетелось на части в небеОбнародовано заявление министра финансов США о РоссииВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Быстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаТрамп получил срочный сигнал об РФ: больше ждать нельзя
Новости и материалы
В Сочи учительница начальных классов скончалась прямо в гимназии
Летчик ВКС России показал опасное сближение с F-35
Москвича и двух девятиклассников задержали за попытку поджога релейного шкафа
В зоне СВО погиб военнослужащий, спустя месяц службы
В Британии заявили, что Россия в год производит больше вооружения, чем все страны НАТО
Рогов рассказал, что ВС РФ нарушили логистику ВСУ в Запорожской области
Глава МИД Буркина-Фасо назвал Украину террористическим государством
Мужчина поселил в квартире буйвола и стал звездой соцсетей
Российская школьница «обезопасила» накопления матери и отдала мошенникам более млн рублей
Канада призвала установить «дедлайн» для России по перемирию на Украине
Продюсер «Пророка» о Юре Борисовом: «В нем есть божественная искорка»
Олимпийский чемпион раскрыл подробности инцидента с Большуновым
Дворник спас выброшенного в мусор младенца и решил его усыновить
На Украине заявили о невозможности запретить русский язык в школах
В Госдуме отреагировали на возможное размещение военного контингента ЕС на Украине
В США начали красить к Пасхе лук и картофель из-за высоких цен на яйца
«Сыграет и помойное ведро»: Юрий Лоза высказался о съемках Ефремова
В МИД Украины заявили о желании решить проблемы с Венгрией
Все новости