Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Американцы не хотят давать деньги Киеву

Граждане США не поддерживают оказание экономической помощи властям в Киеве

Трое из пяти американцев поддержали бы экономические санкции против России, причем значительную роль в выработке подобной позиции у граждан США в отношении кризиса на Украине сыграли круглосуточные информационные телеканалы. Однако соцопросы также свидетельствуют, что оказывать экономическую помощь новым властям в Киеве большинство американцев не хотели бы.

Американские СМИ сыграли значительную роль в том, чтобы привлечь внимание рядовых граждан США к украинской проблематике, объединив, казалось бы, непримиримых идеологических соперников на американском медийном поле. Барак Обама, поначалу перепоручавший урегулирование кризиса на Украине вице-президенту Джо Байдену, в итоге все-таки был вынужден лично вникать в суть вопроса, когда ситуация в Крыму обострилась.

Когда Джудит Миллер, бывший корреспондент The New York Times, отсидевшая в 2005 году 85 дней за решеткой за отказ раскрыть источники одной из своих статей в газете, предложила ряду американских СМИ опубликовать прошлой осенью заметку о надвигающемся кризисе в отношениях России и Украины, никому эта тематика была не интересна.

«Это не было новостью дня. Пресса мобилизуется, когда становится ясно, что перед нами разразился полномасштабный кризис», — говорит Миллер в интервью телекомпании Fox News.

Даже когда сменилась власть в Киеве, казалось, значительная часть американского политического и медийного истеблишмента все еще не горела желанием вникать в происходящее на Украине. В Киеве активно работала телекомпания CNN, которая в силу своей истории пристально освещает международные события, однако, например, президент Барак Обама предпочитал воздерживаться от публичных заявлений о событиях на Украине, отдав эту тематику на откуп вице-президенту Джо Байдену, который также почти ничего не говорил, зато часто звонил как Виктору Януковичу, так и лидеру оппозиции.

Конечно, все изменилось, когда Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать на территории Украины Вооруженные силы.

Новость эта застала многие американские СМИ врасплох, в том числе и потому, что она произошла в субботу, 1 марта. Но уже в начале недели в Киев прилетели не просто корреспонденты, а телеведущие, программы которых выходят на круглосуточных телеканалах новостей в прайм-тайм, а потому кризис на Украине стал рядовому американскому телезрителю ближе и понятнее.

Завсегдатаями телеэфира стали традиционно критично настроенные к внешней политике администрации Белого дома сенаторы и конгрессмены из Республиканской партии. Например, сенатор Джон Маккейн, ранее, как правило, не приходивший из-за своей занятости в прямой эфир круглосуточного новостного телевидения днем, теперь охотно выступал не только в прайм-тайм, но и в первой половине дня, кочуя при этом с одного телеканала на другой.

Еще одним экспертом по ситуации в Крыму, буквально не вылезающим из американского телеэфира, оказался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Он также был готов давать комментарии практически круглосуточно на всех каналах.

В едином неодобрительном хоре в адрес администрации Обамы слились как CNN, которая едва ли не игнорировала собственно американские новости, так и Fox News, обычно не принимающая во внимание события, происходящие вне США, если только они не дискредитируют демократов (считается, что Fox News симпатизирует республиканцам). В течение последней недели Белый дом выражал свою позицию уже более четко. В частности, Обама несколько раз выступал с экстренными заявлениями об Украине и санкциях против России.

В этой ситуации настрой американского общества оказался предсказуемым.

Во всяком случае, согласно опубликованному в понедельник опросу CNN, 48% американцев поддерживают действия своего президента в отношении кризиса на Украине и лишь 43% их не одобряют. И это при том, что лишь 43% граждан США одобряют действия Обамы на посту главы государства и 53% не одобряют.

Как свидетельствуют данные исследования, 59% американцев поддержали бы экономические санкции против России, 46% выступают за экономическую помощь Украине (52% против), 40% поддержали бы отмену саммита G8, 23% выступают за военную помощь новым властям в Киеве.

Лишь трое из десяти американцев «в значительной степени встревожены» кризисом на Украине. «Это практически та же степень озабоченности, которую имели граждане США относительно конфликтов в Ливии и Сирии», — говорит директор службы социологических опросов телекомпании Китинг Холланд.

Впрочем, чем больше корреспондентов американских СМИ попадают в разные части Украины, тем более детализированной (и сложной) становится картина, которую они преподносят.

Так, программа «Время» на Первом канале, посвятившая в прошедший четверг 10-минутный сюжет критике в адрес западных СМИ, которые были обвинены в необъективности, отметила, как съемочная группа CNN «приехала в Крым и записала интервью с премьером республики Сергеем Аксеновым, который рассказал, для чего жители полуострова создавали отряды самообороны».

Более детализированно на Западе к анализу ситуации вокруг Крыма подходит печатная пресса.

«Важность Крыма для России сложно переоценить, — говорится в одном из комментариев, размещенных на сайте испанской газеты El Pais. — Крым словно броня и естественное убежище для российского военно-морского флота. Если Россия хочет мыслить стратегически и защищать свои интересы, то она абсолютно права. Кроме того, она права по той причине, что Крым, по сути, не был также украинским, а был в составе Украины по желанию политиков, как мяч, который бросают туда-сюда, он не случайно считается независимой республикой даже внутри Украины».

Лоуренс Дэвидсон, профессор истории в Университете Уэст-Честера (штат Пенсильвания), в статье для издания CounterPunch также пытается найти логику в действиях России в Крыму.

«Я не видел на «евромайдане» никаких признаков формального союза между демократическими демонстрантами и фашистскими силами. С другой стороны, я не видел, чтобы демократы стремились дистанцироваться от фашистов. Они, кажется, неофициально были объединены общей целью уничтожения администрации Януковича… Все это предсказуемо вызвало обеспокоенность России не только насчет будущего своих военно-морских объектов и персонала на территории стратегически важного Крымского полуострова, но и за судьбу русского населения Украины», — пишет Дэвидсон.

Впрочем, эти голоса в значительной степени тонут в общей массе.

Предстоящие несколько дней, вероятно, только обострят противостояние между Западом и Россией по крымскому вопросу. Во вторник в Ростове-на-Дону вновь выступит Виктор Янукович, в среду Барак Обама будет принимать в Вашингтоне премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в четверг Ангела Меркель обратится к бундестагу с речью о ситуации в Крыму, ну а в конце недели уже на самом полуострове пройдет референдум о вхождении в состав России в качестве еще одного субъекта Федерации.

Новости и материалы
В Уссурийске мать морила голодом новорожденную дочь
Опрос показал, что большинство австралийцев не хотят помогать Украине
Подпольщики рассказали о подготовке Киевом провокации в Херсоне
В МЧС назвали площадь крупного пожара на складе в Новосибирске
Три российских хоккеиста сыграют в финале Кубка Стэнли
Россиянам объяснили причину повышения ставок по вкладам
Минобороны РФ сообщило об уничтоженном дроне над российским регионом
Аллергикам озвучили самые безопасные районы Москвы
Названы шесть важнейших условий идеального визита к врачу
Cтал известен размер пассивного дохода россиян
В сенате США заявили о высоком риске ядерной войны для США
Определились финалисты Кубка Стэнли
Главный редактор The Washington Post уходит со своего поста
Российские зенитчики отразили атаку БПЛА у Авдеевки
ФСБ арестовала жителя Хабаровска по обвинению в сотрудничестве с украинской разведкой
Уголь подорожал для ЕС в 1,5 раза
РПЦ хочет запретить регистрировать товарные знаки с религиозной символикой
КНР сообщила, что разведка Великобритании завербовала двух китайских чиновников
Все новости