В понедельник министр обороны Сергей Шойгу заложил символический первый камень в строящемся здании Национального центра управления обороной государства (НЦУОГ), который станет ставкой командования на случай войны. По словам министра, все строительные работы должны завершиться в этом году.
Как отмечали ранее в Министерстве обороны,
«техническая оснащенность центра в перспективе позволит в режиме реального времени получать необходимую информацию со всей территории РФ».
Центр, основой для которого станут уже имеющиеся в распоряжении Минобороны комплексы здания на Фрунзенской набережной, должен обеспечить «эффективную координацию» всех силовых ведомств России и МЧС.
Ранее источник агентства «Интерфакс» в военно-промышленных кругах рассказал, что в составе НЦУОГ будут три командных пункта: центр высшего командования, центр боевого управления, в том числе Силами ядерного сдерживания, и центр по управлению повседневной деятельностью армии и флота.
По его словам, строительство центра оценивается в 40 млрд руб.
В центре будет также осуществляться связь с гражданскими ведомствами, которые должны будут обеспечивать военных поставками в случае нападения извне или угрозы национальной безопасности.
Создавая подобную структуру, Сергей Шойгу «отнимает часть функций от Генштаба и повышает позиции поста самого министра обороны», считает эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.
В свою очередь, поддерживая создание такого центра,
Владимир Путин видит в нем некое подобие «ставки верховного главнокомандующего»,
считает эксперт.
Перенджиев отмечает, что проверкой эффективности новой структуры станет возможное повторение ситуации августа 2008 года, когда между Россией и Грузией вспыхнул вооруженный конфликт.
Несмотря на военную победу России, конфликт выявил проблемы координации между войсками и командованием. В 2012 году в российском интернете появился фильм «Потерянный день», где группа отставных военных обвинила тогдашнего президента страны и верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева в медлительности в отражении грузинской агрессии против Южной Осетии.
Президент Академии геополитических проблем, в прошлом высокопоставленный сотрудник Минобороны Леонид Ивашов рассказывает, что функции по координации силовых ведомств, включая МВД и КГБ, существовали и в советском Генштабе. «Генштаб был органом всех силовых структур, который координировал общую систему военной безопасности», — говорит он.
Однако генерал-полковник Ивашов опасается, что центр может превратиться в «очередную бюрократию».
«Нужен военный «мозговой центр», где была бы концентрация аналитических умов, способных создать атлас перспективных угроз и подсказывать, чем должны заниматься Совбез и Генштаб», — считает эксперт.
По его мнению,
такой центр должен быть небольшим и его не надо «раздувать».
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также считает, что о будущей эффективности новой структуры судить пока рано.
«Пока непонятно, во что это выльется, учитывая, что решение может еще десять раз поменяться», — говорит Храмчихин.