Во вторник МИД России обнародовал ежегодный доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе». «Среди наиболее острых правочеловеческих проблем Евросоюза по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма», — говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.
За последний год, отмечают в российском МИДе, в ЕС увеличилось число грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан в условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса.
«Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ», — отмечают авторы доклада. В 2013 году получили огласку факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательствах на свободу слова и средств массовой информации, напоминает российское дипведомство.
«В свете обнародованных бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом фактов электронной слежки со стороны американских спецслужб за десятками миллионов граждан суверенных государств, включая представителей политического истеблишмента стран ЕС, перед Евросоюзом встал принципиальный вопрос о реакции на это грубейшее нарушение норм международного права в области прав человека, прежде всего связанных с неприкосновенностью и охраной частной жизни, — говорится в документе. — Однако дальше громких заявлений на октябрьском саммите Евросоюза «о намерении объясниться с США по данному вопросу» дело пока не пошло».
Особое внимание в документе МИД в этом году было уделено политике ЕС в области прав секс-меньшинств.
«Евросоюзом делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне, — утверждают в дипведомстве.
— Евросоюз и его государства-члены в качестве одного из приоритетов рассматривают распространение своих неолиберальных ценностей в качестве универсальной основы жизнедеятельности для остальных членов международного сообщества. Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав секс-меньшинств».
Осенью прошлого года уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал доклад неправительственной организации «Международная амнистия» о проблемах гомофобии в странах ЕС. «Мы с интересом ознакомились с содержанием этого доклада, в котором анализируется ситуация с насилием в отношении представителей секс-меньшинств в странах Евросоюза… В нем, в частности, отмечается, что 80% европейцев, пострадавших от насилия на почве своей нетрадиционной сексуальной ориентации, не заявляют об этом в полицию, опасаясь гомофобии и трансфобии в государственных институтах», — заявил тогда Долгов.
«Прежде чем критиковать другие страны за подчас мнимое ущемление прав секс-меньшинств, Евросоюзу и его государствам-членам следует разобраться с существующими серьезными проблемами в этой сфере у себя дома», — отметил он.
По мнению эксперта Московского центра Карнеги Марии Липман, российские дипломаты прислушались к тому, что в конце прошлого года огласил в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин. «Это является еще одним доказательством того, что тон по самым разным вопросам, включая и вопросы морали, нравственности, и традиционных ценностей, в последнее время задает глава государства. В послании этот мотив был. Выражен он был чрезвычайно энергично — неудивительно, что он встречается и здесь», — полагает Липман.
Владимир Путин тогда, рассуждая о роли страны на международной арене, отметил, что Россия не претендует на мировую или региональную гегемонию, но будет добиваться уважения к самобытности народов. «И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с ее великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности, бесполой и бесплодной, а именно совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства», — сказал он.
«Россия уже много месяцев находится под огнем критики, особенно в преддверии Олимпиады. Чем ближе Олимпиада, тем громче голоса, тем больше публикаций. Хотя российские официальные лица и публичные фигуры сами дают достаточно оснований для того, чтобы такая реакция не утихала.
Хоть Охлобыстин, хоть Киселев. Но нужно помнить, что триггером всего этого процесса послужило принятие закона о запрете гей-пропаганды. До этого в России по этому поводу придерживались политики «don't ask, don't tell» — «мы тебя не спрашиваем, а ты нам о себе не рассказывай», — отмечает Липман.