Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов впервые сообщил о введении должностей полпредов главы республики в четырех территориальных округах на прошлой неделе («Газета.Ru» писала об этом подробно). Официальный указ появился 25 ноября. Округа получили названия Центральный, Северный, Горный и Южный и включают в себя по несколько муниципальных районов. Каждый из них возглавляет полномочный представитель главы Дагестана. В руководстве республики подчеркивают, что деление на округа не административное.
Впрочем, в положении за подписью Абдулатипова указаны полномочия полпредов, которые могут организовывать «совещательные и координационные органы», информировать главу республики о «возникновении обстоятельств отрешения главы (муниципалитета. — «Газета.Ru») от должности» или «роспуске муниципального собрания». Кроме того, представитель президента ежеквартально должен представлять доклады о «политическом и социально-экономическом положении» в округе и еженедельно информировать о ситуации в этих областях главу республики.
«Полномочные представители лишь помогают мне более качественно исполнять свои функции по обеспечению управляемости всей территории Дагестана. У моих представителей нет ни властных, ни финансовых полномочий», — заверяет Абдулатипов в своем Instagram.
По его словам, «Дагестан остается единым и неделимым». Президент республики обещает, что общий штат всех четырех полпредств составит не более 25 человек.
При этом дагестанские общественники и политики сомневаются в том, что полпреды будут номинальными фигурами.
«Положение походит на переработанные документы о полпредах президента РФ. Может быть, на первый взгляд и кажется, что у представителей нет реальных полномочий, но они вправе созывать координационные советы, участвовать в заседаниях муниципальных органов, информировать об обстоятельствах по отставке глав. Президент будет в первую очередь беседовать с полпредами, а не с муниципалами. Если к положению добавить две-три разъяснительные бумаги, то все может стать на свои места», — рассуждает член экспертного совета при Совете по правам человека при президенте РФ Расул Кадиев.
Он напоминает, что по рангу полпреды будут равны вице-премьерам правительства Дагестана, это достаточно высокие посты.
«Кроме того, в состав одного округа попадают несколько мононациональных районов. Значит, будут возникать вопросы, представитель какой национальности должен стать полпредом. Это больная тема. Введение округов и должностей полпредов взбудоражило всех. Я еще не слышал, чтобы об этой идее отзывались положительно», — добавляет Кадиев.
По его мнению, инициатива несет в себе и коррупционную опасность: должность полпреда станет привлекательной для местных влиятельных групп.
Сопредседатель общественной организации «Дагестан — территория мира и согласия», экс-депутат народного собрания республики, экс-вице-мэр Хасавюрта Сулейман Уладиев указывает, что сторонники у идеи Абдулатипова есть, но их «намного меньше, чем противников».
«Главам муниципалитетов нельзя сделать выговор, они не являются частью органов государственной власти, подчиняются только закону. С одной стороны, информировать о ситуации в муниципалитетах должны МВД, ФСБ и муниципальные главы; с другой стороны, президент нуждается в объективной информации», — говорит Уладиев.
По его мнению, успех или провал инициативы Абдулатипова будет зависеть от того, кто именно станет полпредом: для республики очень важен личный фактор.
«Это должен быть профессионал в муниципальной службе с большим опытом, честный и порядочный человек. В этом случае никто не будет обсуждать, какой он национальности», — уверен Уладиев.
Политик добавляет, что у Абдулатипова появился шанс «укрепить свой авторитет», так как кадровая политика главы республики пока вызывала сомнения.
«Он два раза распускал правительство. Сейчас появляется надежда, что президент укрепит свою команду авторитетными людьми: если полпредами станут представители влиятельных кланов, это ударит по президенту», — заключает Уладиев.
Расул Кадиев утверждает, что в республике возможные кандидатуры полпредов даже не обсуждаются: «О кадровых решениях мы узнаем из прессы или соцсетей президента».