Как заявили журналистам представители министерства обороны Бразилии, контракт на поставку систем ПВО «Панцирь С-1» и «Игла-С» может быть подписан к середине 2014 года. По мнению бразильцев, это соглашение позволит укрепить стратегическое партнерство двух стран в военной сфере.
«Это не визит, в ходе которого обсуждается покупка или продажа того или иного (вооружения. – «Газета.Ru»), речь идет о сотрудничестве со стратегическим видением. Две страны являются членами группы БРИКС, и сотрудничество между ними является альтернативой другим вариантам партнерства, которые мы хотели бы сохранить, но которые должны уравновешены», — заявил министр обороны Бразилии Селсу Аморим.
В группу БРИКС также входят Индия, Китай и Южно-Африканская Республика.
Как сообщили бразильским СМИ источники в министерстве обороны, переговоры о закупке российских систем ПВО начались еще в феврале этого года. Первоначально планировалось, что сделка будет завершена перед чемпионатом мира по футболу 2014 года, который пройдет в Бразилии, и «Панцири» будут задействованы для обеспечения безопасности этого мероприятия. Однако
сейчас, как говорят источники, цель — подписать контракт в начале 2014 года, с тем чтобы российское оружие могло быть использовано для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцирь-С1» производства тульского Конструкторского бюро приборостроения способен защищать объекты от наземных и надводных угроз. Комплекс уже был приобретен такими странами, как Алжир и Объединенные Арабские Эмираты.
Как отметил Аморим, «необходимо уточнить некоторые технические детали» будущего соглашения — этим займутся бразильские эксперты, которые приедут в Москву «через месяц или два».
Визит Шойгу как главы Минобороны, которое активно эксплуатирует комплекс в собственных вооруженных силах, «способствует продвижению переговоров на финальный уровень», сказал «Газете.Ru» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Однако эксперт напомнил, что коммерческий контракт на поставку комплекса заключается компанией «Рособоронэкспорт».
В самой компании пока не комментируют ход переговоров.
В интервью ИТАР-ТАСС Аморим заявил, что «будущее российско-бразильских отношений в сфере военно-технического сотрудничества связано с реализацией конкретных проектов... по таким направлениям, как передача лицензий с целью модернизации и переоснащения вооруженных сил Бразилии, разработка и совершенствование средств связи и систем контроля за территориями».
В рамках СП с Россией Бразилия может производить комплексы для их поставки в другие страны региона,
отмечает Коротченко.
Для Бразилии сотрудничество с Россией в области военной техники — это доступ к передовым технологиям, что отвечает ее растущей экономической роли, отмечает Коротченко. «У Бразилии есть большие амбиции, она видит себя региональной сверхдержавой и заинтересована в трансфере военных технологий», — отметил Коротченко. По его словам, Россия хочет достигнуть с Бразилией такого же уровня отношений по ВТС, как с Индией и Вьетнамом: с этими странами Россия создает оружейные комплексы в рамках СП.
Одна из наиболее развитых стран Латинской Америки, Бразилия в 2009 году уже приобрела 12 российских боевых вертолетов Ми-35 на сумму $150 млн. Однако три вертолета еще не долетели до Бразилии «из-за технических деталей» — их поставят до 2014 года, отмечают в Федерации по военно-техническому сотрудничеству.
Как сообщили «Газете.Ru» в Стокгольмском институте войны и мира (СИПРИ), который исследует мировую торговлю оружием, экспорт российских вооружений в Латинскую Америку за период 2007–2012 годов вырос на 543%.
Основным покупателем российского оружия в Латинской Америке была Венесуэла. Но,
по мнению военных экспертов, Бразилиа является более перспективным партнером, чем Каракас, который приобретал российское оружие в кредит и потерял первостепенное значение после ухода из жизни президента Уго Чавеса в 2012 году.
Как сообщили в СИПРИ, Бразилия на протяжении многих лет искала возможности не только для приобретения оружия, но и для трансфера технологий. В 2009 году крупнейшая страна Латинской Америки заключила соглашение с итальянским производителем Iveco для производства 2044 бронемашин.
В то же время приобретение дорогостоящего комплекса «Панцирь» может быть затруднено экономической ситуацией в Бразилии, отмечает директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов.
«Закупки оружия в отсутствие большого врага — крайне непопулярная мера. Эти деньги можно направить на инфраструктуру и здравоохранение», — говорит эксперт и добавляет, что политика президента Дилмы Роуссефф вызывает растущее недовольство граждан.
В июне по стране прокатились крупнейшие за 20 лет антиправительственные демонстрации, в которых участвовали сотни тысяч человек. «Люди требуют большего, а тут еще такие затратные проекты, как Олимпиада и чемпионат мира», — говорит Пухов.
По словам министра обороны Бразилии, в ходе переговоров поднимался вопрос о совместной разработке истребителей пятого поколения.
Глава экспертного центра Global Security Org в Вашингтоне Джон Пайк отмечает, что главный интерес для Бразилии заключается в разработке истребителя совместно с Россией. «Это поставит их впереди всего региона и включит в состав очень небольшого клуба стран», — сказал Пайк «Газете. Ru».