Однако что делать с межэтнической ситуацией, постоянно грозящей выйти из-под контроля как в Москве, так и в других российских городах, непонятно. Причин того несколько.
«С диаспорами Кремль почти перестал работать,
— говорит источник «Газеты.Ru». — Назначенный замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов воспринимает свою должность скорее как синекуру, чем как серьезный пост для работы по межнациональным отношениям».
На вопрос, почему этой темой вообще должен заниматься Кремль, источник заметил, что правоохранительные органы будут ждать указания из президентской администрации, прежде чем проявят собственную инициативу, поскольку и в МВД, и даже в ФСБ предпочитают знать «генеральную линию». Которая, добавляет источник, периодически меняется.
«Сначала начали жестко работать с диаспорами, чтобы те поддерживали порядок среди своих земляков, — поясняет источник. — Затем решили привлечь на свою сторону националистов, однако вскоре испугались».
В администрации президента решили: слишком опасно заигрывать с националистически настроенными фигурами и движениями,
поскольку посчитали, не без оснований, что тема слишком горячая. Латентное и явное недовольство «понаехавшими» весьма велико. Причем обыватель совершенно не хочет разбираться, сограждане ли это с Северного Кавказа с российскими паспортами или прибывшие с постсоветского пространства представители Кавказа Южного, вьетнамские ли рабочие или бурятские уборщицы.
Игры на подобных настроениях чреваты быстрым выходом из-под «родительского» контроля: пригревшие националистов весьма скоро могут обнаружить, что более их не контролируют, а скорее способствовали появлению новых лидеров. Не хватает России новой крови… Однако проблема есть, и как ее решить — неизвестно. Почему? Потому что такова структура российской экономики.
Можно накинуться на бедного, никем не защищаемого таджика, вылизывающего московские тротуары. Но до владельцев того самого бизнеса, который является главным источником головной боли как для жителей, так и для правоохранительных органов, добраться почти невозможно. Они ездят на дорогих машинах с охраной и не гуляют по ночным улицам Бирюлева. Эти люди владеют большим бизнесом. Всевозможные рынки и точки общепита — одно из ответвлений. Им принадлежат роскошные торговые центры и модные шопинг-моллы, пафосные рестораны и другие виды качественного товарооборота. У них, как правило, нет проблем с российским гражданством, потому что они давно обзавелись им. Все остальное — тщательно выстроенная империя, на нижних этажах которой — бесправные рабы без денег и документов.
«Когда не знаешь, как поступать, поступай по закону»
— есть такая шутка в правоохранительных органах. Все верно. Но ситуация в мегаполисе типа Москвы действительно крайне сложна и завязана на множество факторов и интересов. Рыночные механизмы и свободная купля-продажа жилья привели к тому, что в Москве, как и в городах континентальной Европы, стали образовываться анклавы. Очевидцы рассказывают, как в одном из районов Москвы в ресторане из меню убрали свинину. Другие добавляют, как в другом районе учителя в школах уже говорят на плохом русском.
«Рабочие окраины Москвы все больше походят на аналогичные кварталы Парижа, — говорит источник «Газеты.Ru». —
Мы не пошли по пути Северной Европы, где социальное жилье может находиться рядом с дорогим, что резко снижает риск возникновения этнических анклавов. Ситуация в Москве уже упущена».
Совещания в высших органах власти, привлечение лидеров духовенства и диаспор, возможно, снизят накал на некоторое время, но не больше. Попытки выжечь проблему напалмом вместе с ее рассадником и переместить сомнительных граждан в концлагеря, как показали летние действия столичных властей, также не решают проблему в корне. Напротив, они повышают взаимное напряжение и при этом лишают фермеров последней возможности продать свои продукты, заработав хоть немного наличных.
Здесь возможны лишь методичная, кропотливая работа по созданию единого правового поля, программ адаптации, контроля над очагами напряжения и тому подобные юридические, административные и культурные шаги. К кропотливой работе, к сожалению, власти редко бывают готовы. А значит, Бирюлево может повториться.