Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) опубликовала во вторник новый доклад (четвертый по счету) по России, сообщает BBC. В исследовании охватываются 2008–2012 годы и оценивается изменение ситуации в стране по сравнению с 2006 годом, когда вышел предыдущий доклад. Текст подготовлен по материалам визита экспертов ЕКРН в Россию в апреле 2012 года с учетом изменений до 6 декабря 2012 года. Делегация провела тогда встречи в Ростове-на-Дону и Москве с чиновниками, правозащитными структурами, независимыми экспертами и неправительственными организациями.
Публикация текста доклада совпала по времени с начавшейся в России дискуссией вокруг причин воскресного конфликта в Бирюлеве и предложениями депутатов и политиков по ужесточению антиэкстремистского, миграционного законодательства и правил регистрации.
Председатель организации Эва Смит заявила в связи с выходом доклада, что, несмотря на позитивные сдвиги, остаются вопросы, вызывающие озабоченность. Так, в России не появился специальный орган, который бы занимался борьбой с расизмом и расовой дискриминацией.
«Есть признаки того, что антиэкстремистское законодательство иногда применяется чрезмерно и не по назначению против тех, кто выражает политически непопулярные мнения, против правозащитников и членов религиозных меньшинств», — отмечается в докладе.
В России массово нарушаются нормы трудового законодательства и основные права мигрантов, ряд публичных деятелей выступают с ксенофобскими речами, выходцев с Северного Кавказа и цыган часто преследуют правоохранительные органы, считают в европейской комиссии. Озабоченность вызывает система регистрации по месту жительства, а также изобилие ультранационалистических, расистских и неонацистских сайтов.
Авторы доклада фиксируют в России подъем радикального национализма и рост насилия в отношении лиц неславянской наружности.
«В 2006–2009 годах наблюдалось резкое возрастание числа актов насилия на почве расизма в отношении мигрантов с Северного Кавказа и трудящихся из стран Центральной Азии», — говорится в документе.
Кроме того, пишут европейские эксперты, «хотя в России присутствует относительно немного лиц с черной кожей», есть информация «о многочисленных случаях преступлений на почве ненависти в отношении иммигрантов и приезжих африканского происхождения». Российские СМИ и публичные деятели прибегают к расистскому и ксенофобскому языку.
Вместе с тем некоторые рекомендации, которые были даны России в предыдущем докладе, были выполнены. «Российская Федерация предоставила гражданство многим людям, и число апатридов (лиц без какого-либо гражданства) значительно сократилось.
Предприняты существенные усилия по ужесточению реагирования на эскалацию насилия на расовой почве; уголовное право теперь расценивает расовую ненависть или вражду как отягчающее обстоятельство; правоохранительные органы направляют свое внимание на самые агрессивные ультранационалистические группировки,
усилилось также, количественно и качественно, уголовное преследование за преступления на почве ненависти. Региональные омбудсмены назначены в 71 из 83 субъектов Российской Федерации. Разрабатывается проект по улучшению положения цыган», — признают эксперты ЕКРН.
Организация дает российским властям очередные рекомендации, выполнение которых проконтролирует в течение двух лет, цитирует текст «Интерфакс». Среди них: способствовать регистрации граждан России, неграждан и апатридов, которые сталкиваются с препятствиями в процедуре регистрации по месту жительства; пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности с тем, чтобы он относился только к случаям, когда имеют место ненависть или насилие, и четко определил критерии объявления какого-либо материала экстремистским; восстановить программу воспитания толерантности в российском обществе во всей стране.
В предыдущем докладе также отмечался прогресс в ряде областей, рассмотренных во втором докладе, опубликованном в 2001 году. «Были усилены положения уголовного права, направленные на борьбу с расовой дискриминацией, расизмом и экстремизмом, а ряд лиц был подвергнут уголовному преследованию в связи с пропагандой ненависти. Отныне в Трудовом кодексе содержится подробное положение о запрете дискриминации при найме на работу», — говорилось в документе 2006 года. При этом эксперты констатировали, что многие рабочие-мигранты, прежде всего из стран СНГ, работают в тяжелейших условиях, что существуют проявления расовой дискриминации, особенно в области образования. И в 2006 году комиссия говорила о росте расизма и нетерпимости, о широком использовании расистских и ксенофобных высказываний в политике, о дискриминационном характере поведения милиции.