Сергей Собянин в четверг, 12 сентября, снова станет полноправным мэром Москвы. О дате церемонии инаугурации объявили на заседании Мосгоризбиркома (МГИК) во вторник. Там же были подведены официальные итоги выборов столичного градоначальника: Сергей Собянин набрал 51,37%, Алексей Навальный – 27,24%. Как выразился председатель МГИК Валентин Горбунов: «Решение принято».
Между тем Навальный и его штаб готовят жалобы в МГИК с требованием пересчета голосов на участках в Новой Москве и некоторых УИК, где было много проголосовавших на дому.
«Они (Мосгоризбирком. — «Газета.Ru») отлично понимают, что у нас тысячи наблюдателей, с которых надо собрать все бумаги, чтобы подготовить тысячи жалоб. Мы имеем и логические, и математические доказательства того, что Собянин «победил» в первом туре только за счет манипуляций с «надомным» голосованием и «вбросов» на тех участках, где по тем или иным причинам не было наблюдателей (Новая Москва прежде всего. — «Газета.Ru»). Только за счет этого удалось создать задел в 31 тысячу голосов, которого хватило для «победы» Собянина в первом туре», — пишет в своем блоге Алексей Навальный.
Накануне, в понедельник вечером, Навальный собрал от 9 тысяч (по оценкам ГУ МВД Москвы) до нескольких десятков тысяч человек (по оценкам организаторов) на Болотной площади с единственным требованием пересчета голосов. Во время непродолжительного митинга, на котором дебютировали с речами рядовые активисты, глава штаба Навального Леонид Волков сообщил, что МГИК рассмотрит жалобу Навального.
После этого сам оппозиционер заявил, что цель митинга достигнута, и добавил: «Когда наступит время поджигать файеры и переворачивать машины, я вам прямо так и скажу, и буду спать на асфальте».
Несколько лет назад Навальный меньше верил в борьбу в рамках правового поля. 5 декабря 2011 года он шел во главе несогласованного шествия от Триумфальной площади с лозунгом «За честные выборы». На митинге 24 декабря 2011 года он заявил: «Достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас».
В МГИК во вторник рассмотрели первую жалобу, поданную Навальным. В ней оппозиционер сообщает о голосовании на дому по поддельным спискам кандидатов, в которых указывалось, что оппозиционер — фигурант уголовных дел, еще и дважды осужденный. На самом деле в отношении Навального вынесен один обвинительный приговор по делу «Кировлеса», и он еще не вступил в силу.
«Жалоба не то чтобы рассмотрена, она просто упомянута в решении МГИК о рассмотрении жалоб», — говорит член МГИК с правом совещательного голоса, руководитель отдела мониторинга выборов организации «Голос» Андрей Бузин. Он считает, что имеют перспективы только жалобы на надомное голосование, которое иногда проходило без наблюдателей и с участием сотрудников социальных служб. Но мало кто из экспертов верит в возможность пересчета голосов на проблемных участках и отмену итогов выборов.
Но решение МГИК, объявившей победителем Собянина, не изменило позиции Навального, он намерен продолжать борьбу за пересчет голосов в правовом поле. Его штаб не видит необходимости выводить людей даже на согласованные акции. Глава штаба экс-кандидата в мэры Москвы Леонид Волков заявил, что вряд ли он воспользуется согласованной мэрией заявкой на митинг 14 сентября.
Действия штаба Навального подтверждают, что новая политическая установка администрации президента — вывести лидеров протеста в правовое поле — принесла свои плоды.
В июле этого года первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с политологами много говорил о необходимости развития конкурентоспособности, открытости и прозрачности выборов, в том числе мэра Москвы. Тогда на вопросы о муниципальном фильтре и отношении администрации к тому, что Собянин помог пройти муниципальный выбор Навальному, Володин четко ответил, что участие в выборах оппозиционеров и обеспечение конкурентности выборов – это хорошо и работает во благо политической системы, рассказал «Газете.Ru» руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что отказ Навального от радикализации борьбы — это в первую очередь следствие того, что ему помогли пройти муниципальный фильтр и не сняли с участия в выборах, несмотря на попытки его оппонентов обвинить в незаконной агитации и сообщения о наличии у Навального фирмы в Черногории.
Костин видит еще один мотив отказа Навального от несанкционированных акций. «Если он устроит провокации, он оттолкнет существенную часть своих избирателей. И потом, не надо очаровываться результатом Навального, за него проголосовали 600 тысяч человек, а за Прохорова проголосовали 900 тысяч. Прохоров получается более авторитетным либеральным лидером. Неизвестно, как себя поведет в конкуренции с Прохоровым вся эта пересекающаяся группа электората. Главный и самый актуальный вопрос: что будет между Прохоровым и Навальным — у них пересекающиеся электораты. Причем электорат у Прохорова более широкий, поскольку он более умеренный и он может выходить на другие вполне лоялистские группы», — говорит Костин.
Сам Навальный вполне убедительно объяснил нежелание устраивать несанкционированные акции тем, что не желает «подставлять» их участников.
Некоторые политические аналитики уверены, что, выведя в правовое поле лидеров протеста, власти теперь столкнулась с неразрешимой задачей — как «запихнуть зубную пасту обратно в тюбик».
«Власть в ходе этой кампании запустила несколько процессов, которые, как ей казалось, она контролирует. На самом деле она их совсем не контролирует, потому что они развиваются не в административной, а в политической, публичной логике. Эта логика заставляет по-другому реагировать на запросы граждан к власти. Например, запрос на прямой контакт с властью. Чем можно его удовлетворить? Приемом по четвергам? Нет», — говорит экс-заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Алексей Чеснаков.
Он полагает, что «угомонить» Навального и в особенности его электорат невозможно.
«Примитивного решения данной проблемы нет. Самого Навального можно убрать с пути (если областной суд Кировской области откажется отменить приговор по делу «Кировлеса»). Общественный запрос на появление морализаторов — открытых, жестких политиков-популистов, способных играть на ошибках власти, просто так не убираем. Наступили новые времена. Времена, при которых власть не контролирует часть информационного пространства, часть политического дискурса», — говорит Чеснаков. По его мнению, теперь действующая власть вынуждена будет самостоятельно обновлять свой состав и вводить в публичную политику новые лица.