Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«В Сибири очень хорошо воспринимают восстановление государственной власти»

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объяснил «Газете.Ru», почему на выборах он возглавил список «Единой России»

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко объяснил «Газете.Ru», почему усиление самостоятельности регионов способствует укреплению, а не развалу властной вертикали, а также рассказал, нужна ли региональным политикам идея или достаточно конкретных дел.

— Сергей Владимирович, первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин регулярно говорит о том, что было принято решение сменить политику федерального центра по отношению к регионам и дать им больше самостоятельности и в тактических вопросах, и в определении стратегии, но при условии усиления ответственности губернаторов. В Иркутской области чувствуется такая смена курса?

— Во-первых, так не только Вячеслав Викторович говорит. Об этом давным-давно заявлял Владимир Владимирович [Путин]. По крайней мере, когда я стал губернатором (заксобрание Иркутской области утвердило Ерощенко губернатором по представлению Путина 29 мая 2012 года — «Газета.Ru»),

мне четко обозначили курс на усиление самостоятельности и личной ответственности. На такую парадигму нацелено и возвращение выборов губернаторов.

Ее ключевым элементом для меня является фактор доверия президента. В первую очередь именно он определяет уровень самостоятельности территориального лидера. При этом для меня совершенно очевидно, что достижения в регионе невозможны, если глава не имеет собственной позиции. Понятно, что она должна быть встроена в вертикаль федеральной власти. По такому принципу я как губернатор и строю свою политику.

— В Москве сейчас очень много говорят о том, что усиление самостоятельности регионов привело к активизации региональных элит и конфликтов. Вы согласны с таким утверждением? Как у вас вообще с этим обстоят дела?

— Разговоры об усилении конфликтности – это спекуляция, которая направлена на борьбу против политики президента, потому что вбрасывается идея децентрализации власти. На мой взгляд, повышение самостоятельности ведет как раз к централизации власти, а не к децентрализации. Возьмем, к примеру, Иркутскую область. У нас огромная территория, уникальное геополитическое положение, высокий ресурсный и научно-образовательный потенциал, привлекательная инфраструктура. Поэтому на основе региона выстраивается опорная площадка для развития в том числе Дальнего Востока и Сибири. Через конкретную линию (политическую в данном случае) и обеспечивается централизация. А далее надо решать конкретные задачи, в частности по освоению Сибири и Дальнего Востока, что неизбежно приведет к появлению новых лидеров, ярких личностей.

— То есть получается, что чем больше у региона самостоятельности (у главы региона в том числе), тем больше у него возможности определить некую идею, которая консолидирует элиты, чтобы появились новые лидеры, — я правильно понимаю? Насколько важна роль идеи в консолидации элит?

— На примере Иркутской области можно легко показать, что региональная власть, которая занимается конкретными делами и масштабными проектами, ведет к консолидации всех уровней. Когда все увлечены общими глобальными идеями, тут не до интриг. Сейчас многие рассуждают о важности консолидации элит, а я уверен в том, что надо объединять всех жителей региона. Губернатор не может быть приватизирован элитой и принадлежать ей, иначе грош ему цена. Глава региона обязан быть государственником, иметь государственную позицию, которую поддерживало бы все население. Когда я стал губернатором, на первых встречах с жителями любое мое обещание вызывало готовую реакцию в глазах людей: «Да мы это уже слышали!» В Иркутской области живут уникальные люди. Они патриотично настроены и очень терпеливы, но обманывать их нельзя. Один раз обманешь – никогда больше не поверят. Это я точно знаю, потому что родился здесь и вырос. На нашей иркутской земле никогда не было крепостного права. Здесь исторически особенная ментальность, ее надо знать и уважать.

— Я много слышала тут о «сибирском характере». Вы что по этому поводу думаете?

— Уникальный сибирский характер, созданный особыми условиями жизни, очень точно описан в произведениях нашего земляка Валентина Григорьевича Распутина. Людям, живущим на нашей земле, присущи отзывчивость, доброта, сердечность, совестливость, трудолюбие и крепость духа. При этом нельзя сказать, что сибиряки готовы довериться первому встречному и поверить красному слову. Наших на мякине не проведешь. Здесь народ по-восточному мудрый. Он будет кивать тебе головой, как будто соглашаясь, но при этом будет смотреть, что ты делаешь. Уникальные совершенно люди: внимательно слушают, гостеприимно встречают, но при этом пристально следят за твоими поступками и действиями, делают выводы. Свои особенности есть во всех регионах России. Поэтому губернатору, назначенному или избранному на каких-то противоречиях со стороны, очень сложно «вписаться» в чужую территорию.

— Так все-таки идея нужна людям сейчас или все-таки нужны отдельные конкретные дела?

— Политики без идеи и позиции быть не может. В Иркутской области всегда преобладала идея освоения Сибири. Сейчас мы говорим об индустриализации и многое делаем в этом направлении. И получаются простые, но при этом уникальные результаты, потому что в их достижении задействована значительная часть населения. Например, сгорела школа в Булусе. Можно было пойти по простому пути:— купить автобус и возить детей в соседнюю деревню, за 4 километра. Но мы решили построить новую школу. Никто из жителей не остался в стороне. Даже шаманы подключились по-своему. У нас не надо никого уговаривать и придумывать для этого какие-то популистские лозунги. Люди сами включаются в процесс. Пусть это какая-то практически утопичная для сегодняшней современной России идея, но она существует в Иркутской области. Люди консолидируются вокруг вертикали власти.

Вот вы говорите о том, что в Москве протест строится на недовольстве властью. В Сибири, наоборот,, очень хорошо воспринимают восстановление государственной власти и вокруг этого объединяются.

Когда же кто-то говорит о зарождении протестного движения, то, на мой взгляд, здесь замешаны не только социальные и политические вопросы, но и геополитика. Для сравнения можно вспомнить другие страны, где сегодня протест принял довольно радикальные формы.

— Сергей Владимирович, у вас 8 сентября будут выборы в заксобрание Иркутской области, вы возглавляете список «Единой России». На думских выборах 2011 года результаты у нее в регионе были не блестящими. Как вы считаете, как надо действовать в этой ситуации партии власти, чтобы вернуть доверие избирателей?

— Трудностей не боюсь. Поэтому ссылки на то, как было плохо два года назад, меня нисколько не расстраивают — они заставляют мобилизоваться. Как губернатор, я должен сделать так, чтобы консолидировать все конструктивные силы в области. Поэтому естественно, что для достижения этой цели опираюсь на наиболее электорально сильную партию. «Единая Россия» сегодня объединяет наибольшую часть общества. Когда мы выстраиваем свою работу не по партийному принципу, не по названиям и флагам, а исходя именно из конкретной задачи – политической, экономической, социальной, — у губернатора должна быть прежде всего социально-политическая роль. При этом мне не нужно вступать в партию. Сколько я буду губернатором, столько же буду беспартийным. И меня невозможно убедить в обратном. Тем, кто считает, что я возглавил список по приказу или просьбе сверху, отвечу так: я осознанно, без чьего-либо влияния сделал важный для меня и региона шаг. Для меня выборы в заксобрание – серьезный этап выстраивания в том числе и политической работы на ближайшие пять лет. Поэтому я не мог остаться в стороне. Для реализации программы мне нужны единомышленники.

— То есть «Единой России» надо вернуться к программе конкретных дел?

— Когда я был руководителем предприятия, то участвовал в создании «Единой России» здесь, в Иркутской области. Тогда выходил к своему коллективу, а у нас там 20 с лишним тысяч человек работало, и сказал, что иду в политику, хочу участвовать в организации партии и прошу меня поддержать. И так действовал всегда. Люди поддерживали меня на этих предприятиях, потому что я всегда занимался конкретными делами — строил корабли, восстанавливал авиацию. У меня есть оппоненты, которые, например, говорят, что я слишком много говорю об авиации. А я, наоборот, считаю, что политики должны поддерживать тех людей, которым есть чем в жизни отчитаться. И других призываю опираться на реальную силу.

Я во главе региона уже больше года и могу назвать много ситуаций, которые очень сложные, почти запредельные, такие как закрытие Байкальского комбината. Мы идем на это, потому что не сиюминутный результат ждем, а боремся за будущее – как Иркутской области, так и России в целом. Это абсолютно политизированная позиция, но она существует. Когда же все эти обещания и позиции временные, то, может быть, кто-то тебя сиюминутно и на протесте, из противоречия, поддержит. Но на этом нельзя выстроить ни собственную жизнь, ни людей, ни жизнь региона.

— Вы заговорили о вовлечении жителей в управление регионом, принятие каких-то решений. А какие инструментарии здесь можно использовать?

— Вы сейчас будете, конечно, говорить о краудсорсинге?

— Необязательно

— Я понимаю, что это основной и весьма действенный инструментарий. Но нужно выбирать актуальные задачи, правильно расставлять акценты. Я уже говорил, что Иркутская область огромная. На юге Байкала остро стоит одна задача, а на севере области — уже другая. Совершенно спокойно раздаю жителям свой сотовый телефон. Это удивительно для тех, кто мало знает меня и моих земляков. Но люди здесь настолько воспитанны и умеют отличать мелочи от главного, что за целый год я получил четыре-пять звонков. Все они были конкретными: либо о том, что кто-то не выполнил обещания, либо с благодарностью. Два звонка из пяти – с благодарностью.

Есть у нас очень активная бабушка, которая была на приемах у всех губернаторов. Она мне сказала: «Вы, Сергей Владимирович, не волнуйтесь, я была у всех губернаторов, начиная с Говорина, и к вам тоже пришла. Никто ничего не делает, и я не удивлюсь, что вы ничего не сделаете, поэтому я сразу обратилась к президенту. А пришла я потому, что мэр не дает нам землю под площадку и есть много-много сложностей. Под лозунгом «не могу больше молчать» она рассказала мне про всех — про всю власть, и законодательную, и исполнительную. Мы ей помогли. Теперь мы с ней старые добрые знакомые. Когда приходит, обязательно спрашивает: «Можно я еще посижу?» Буквально вчера она сообщила, что все обещанное выполнено. Такое прямое общение – уникальная для губернатора возможность слышать своих земляков.

— Возвращаясь к вовлечению граждан в какие-то процессы участия в судьбе своего региона: насколько полезным ресурсом тут может быть интернет?

— Конечно, интернет в этом деле полезен. И не использовать такой ресурс неверно. Самое главное преимущество электронной демократии, как и прямого общения, в возможности обратной связи. Это очень важно. Иначе есть огромный риск, что жители в одну сторону будут идти, а ты – в противоположную. Совершенно другое дело – получать информацию напрямую, из первых уст, а не из служебных документов и аналитики. Электронное общение уникально еще и тем, что не всякий человек просто так на встрече сможет задать какой-то вопрос или выступить. А в интернете совершенно спокойно может тебе сказать все, что думает.

— Мы с вами неоднократно говорили, что в Москве одно, а здесь другое. Насколько для Сибири вообще актуальны события, которые происходят сейчас на федеральном уровне, федеральная повестка? Насколько велик этот разрыв?

— В разных территориях все по-разному.

Не буду говорить про всю Сибирь, но вот для Иркутской области московская повестка весьма актуальна.

У нас в регионе представлены все промышленные группы, которые присутствуют в Москве: «Роснефть», «Русал», «Илим» группа, другие компании мирового уровня. И, соответственно, в том числе с их участием формируется и региональная повестка. Кроме того, я думаю, что и для Москвы, когда вы говорите про децентрализацию, очень важна обратная связь с регионом. При этом большинство жителей Иркутской области постоянно в курсе всех московских и федеральных событий. Спросите о чем-нибудь, например, моих родителей (кстати, отцу 88 лет, маме 77) — они знают все, что происходит в столице, не ограничиваются своим огородом.

— У вас хорошие отношения с Михаилом Прохоровым, и вы раньше поддерживали партию «Гражданская платформа»…

— Да, у нас с ним действительно хорошие отношения.

— Во-первых, хочется понять, почему все-таки вы решили войти в список «Единой России», а не «Гражданской платформы». Во-вторых, вы знаете, что «Гражданская платформа» жалуется, что против нее сейчас на выборах применяют админресурс, снимают щиты. Вы как к этому относитесь?

— С Прохоровым мы очень давно общаемся. Почему я возглавил список «Единой России»? Повторюсь, что для реализации амбициозных задач, социально-экономического развития региона нужна поддержка большей части населения и заксобрания. Такую опору может обеспечить только «Единая Россия».

Что касается жалоб на админресурс, то прямо могу сказать – это спекуляция людей, которые не имеют достаточной поддержки и любыми способами пытаются привлечь к себе внимание.

Меня больше волнует электорат коммунистов. Их продолжают обманывать коммунистической идеей-утопией. Жалко пожилых людей, сознанием которых манипулируют.

Понятно, что почва для этого есть. К сожалению, не все граждане, особенно старшего поколения, могут быть довольными тем, как в новейшей истории России исполнялись социальные обязательства.

— Скажите, пожалуйста, завершая тему с элитами, опять же про Иркутскую область: все смеются, что элиты «съели» тут уже не одного губернатора …

— Это правда.

— Не боитесь, что вас «съедят»? И как губернатору избежать того, чтобы быть «съеденным»?

— Мы уже больше года прожили в ситуации, когда не было ни одного конфликта, к примеру, между правительством региона и с заксобранием. Даже из своей прошлой практики не припомню, чтобы не возникало скандалов законодательной и исполнительной власти. Я очень долго в области и руководил предприятиями. Поэтому изнутри знаю, как раньше было: зачастую в Иркутской области весь диалог строился на каких-то договоренностях, на правилах игры. И заигрались.

Новости и материалы
Россияне стали чаще ходить к гадалкам
Родителей предупредили, какие симптомы при ОРВИ у ребенка должны насторожить
Губернатор рассказал о ночных атаках на Курскую область
В первом туре президентских выборов в Румынии победу одерживает Джорджеску
Под Калугой ликвидировали возгорание на предприятии после атаки дронов
Пассажирка загоревшегося самолета в Анталье рассказала об увиденном
Москвичей предупредили о гололедице в понедельник
В России планируют ввести крупные штрафы за продажу энергетиков детям
Российские десантники при помощи дронов уничтожили пехоту ВСУ в Курской области
Рейс Анталья — Сочи задерживается еще на 4 часа после пожара в аэропорту Турции
За неделю в ДНР предотвратили почти 200 атак украинских беспилотников
Генконсульство РФ проработало вопросы оказания содействия авиапассажирам в Анталье
Суд признал Минздрав виновным в регистрации антибиотика с поддельными документами
В Совфеде допустили появление новых ипотечных программ в 2025 году
Россиян предупредили об опасности старых обоев
В Германии призвали Украину заплатить за ущерб после подрыва «Северных потоков»
Су-34 уничтожил планирующими авиабомбами технику и военных ВСУ в курском приграничье
На Украине назвали новую должность Зеленского
Все новости