Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный своими скандальными ультраконсервативными инициативами, намерен привлечь к ответственности кандидата в мэры Москвы Алексея Навального за распространение клеветы. Поводом для обращения в Следственный комитет, которое в ближайшее время грозит подготовить единоросс, стала публикация в агитационной газете Навального. Автор статьи упоминает «предложение депутата Милонова отправлять в армию всех женщин, не родивших ребенка до 23 лет».
Слухи о том, что петербургский законодатель готовит подобную инициативу, широко обсуждались еще в июле прошлого года, когда сообщение о его «призывной инициативе» разместил портал Fog News, специализирующийся на публикации выдуманных новостей. «Сенсация» была подписана псевдонимом Софья Перовская — так звали террористку из «Народной воли», непосредственно руководившую убийством царя Александра II. Тем не менее новость активно перепечатывалась в СМИ, а сам Милонов был вынужден публично опровергать слухи.
Депутат считает, что публикация в газете Навального носила характер злонамеренного распространения заведомо недостоверной информации. Однако в разговоре с «Газетой.Ru» Милонов затруднился пояснить, почему он расценивает произошедшее как клевету, а не как ошибку автора текста. «Так я сразу и рассказал вам. Вы уж извините, но ответы на эти вопросы должны слышать не в средствах массовой информации, а в других местах, исходя из норм правовых и процессуальных, — сказал депутат. — Только слепой креакл может продолжать верить, что это делается неспециально».
Как подчеркивает депутат законодательного собрания, необходимо различать случайные события и происходящее во время кампании: «То, что позволено гопнику на заборе написать, непозволительно написать в официальном избирательном материале человеку».
Обращение Милонова в случае, если депутат все-таки подаст заявление в Следственный комитет, станет вторым обвинением Навального в клевете за время избирательной кампании.
На прошлой неделе в СК обратился депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков. Парламентарию не понравилось, что кандидат-оппозиционер ретвитнул в своем микроблоге сообщение другого пользователя, содержащее ссылку на форум, где обсуждается биография Пахолкова (таким образом, фактом клеветы депутат просит признать цитату из высказывания другого человека, который ссылается на третий источник).
Начиная с прошлой недели не проходит ни дня без скандалов и взаимных обвинений, которыми осыпают друг друга почти все кандидаты на должность городского головы. Навальный опубликовал в своем блоге сведения о том, что дочери Собянина владеют дорогими квартирами и долями в бизнесе, аффилированном с государственными структурами, в которых когда-либо работал действующий столичный градоначальник. Кроме того, оппозиционер требовал от Собянина предоставить письменное согласие Владимира Путина на участие врио мэра в выборах (такой документ необходим в случаях, когда на досрочные выборы выдвигается сам бывший глава субъекта Федерации) и обвинял его штаб в том, что он якобы нанимает «дагестанцев с бейсбольными битами», которые нападают на агитаторов Навального.
Эсэр Николай Левичев и представители его штаба обвинили оппозиционера в публикации незаконной агитации и участвовали в операции полиции, выпиливающей дверь частной квартиры на Чистопрудном бульваре с помощью пилы-болгарки без задокументированной санкции на такие действия. Владимир Жириновский вместе с кандидатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым написал обращение в Генпрокуратуру с требованием разобраться со схемой финансирования кандидата Навального через «Яндекс-кошельки», а затем собрал пресс-конференцию, где они раздавали журналистам материалы, содержавшие прямые оскорбления оппозиционера. На следующий день Жириновский обрушился с критикой на Левичева, обвинив его в «доносе» на Навального в связи с заявлениями того о незаконно изданных агитационных материалах.
Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, еще несколько дней назад говорил корреспонденту, что московские власти встревожены ходом кампании и скоро начнут принимать меры, направленные на понижение явки. На вопрос корреспондента о том, какие это могут быть действия, источник ответил, что
технологии понижения явки всем известны: это в том числе скандализация выборов с тем, чтобы кампания утомила избирателя еще до ее окончания.
Впрочем, политологи, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что скандалы, войны компроматов и низкий уровень дискуссии всегда сопровождали предвыборные кампании. Просто за восемь лет, пока губернаторы в регионах назначались Кремлем, люди успели отвыкнуть от этих явлений и теперь смотрят на реальные выборы незамыленным взглядом.
«Это, конечно же, детский сад по сравнению с кампаниями 90-х, да и кампаниями начала 2000-х. На самом деле скандальными эти выборы выглядят только на стерильном фоне времен назначений
(когда были отменены прямые выборы глав регионов. — «Газета.Ru»). Я, как человек, который занимался кампаниями по продвижению кандидатов во времена назначений, могу сказать, что была очень серьезная острота, были скандалы, были пиаровские войны. Просто их целевой аудиторией были не миллионы, а несколько десятков человек», — говорит политолог Евгений Минченко.
По мнению эксперта, «выборы с высокоинтеллектуальными беседами» вообще не характерны для уровня российских регионов. Политика в стране не содержательная, а «имиджево-патерналистская», поэтому нет и обсуждения программ кандидатами.
«На нынешних московских выборах истерика усугубляется тем, что власть сначала дала возможность Навальному баллотироваться, а потом пожалела об этом, — говорит политолог Станислав Белковский. — Теперь дороги назад нет, и она, как пресловутый осел или ослица, кусает себе локти и прочие части тела».
Уже сейчас понятно, считает политолог, что московские выборы выйдут далеко за пределы сценария, подготовленного в Кремле. Навальный должен был придать легитимность кампании Собянина, для этого его даже выпустили из тюрьмы, куда он попал по итогам процесса по делу «Кировлеса». Однако в итоге москвичи не примут результатов голосования 8 сентября, если будет объявлено, что на выборах победил действующий градоначальник, — настолько сильно подорвано доверие к избирательному процессу, считает Белковский. По сути, продолжает он, в столице повторяется «перестроечный синдром».
«В 1989 году Михаил Горбачев затеял относительно свободные выборы, тоже полусвободные выборы, с манипуляциями, конечно, чтобы укрепить свою власть, не чтобы ее потерять. Но когда народ увидел, что в стране возможны реальные выборы, он так втянулся в них, что и вынес Михаила Сергеевича вперед ногами всего через пару лет. Народу понравится, не переживайте», — говорит Белковский.