Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чуров разрешил

ЦИК отменил решения ряда местных избиркомов, отказавших в регистрации на выборах оппозиционным партиям

После череды медиаскандалов в связи с массовым отказом оппозиционным партиям в регистрации на региональных выборах ЦИК отменил решения нижестоящих избиркомов, удовлетворив большинство жалоб кандидатов. Эксперты отмечают, что публичность становится главным оружием сторонников честных выборов. Однако предостерегают от далекоидущих выводов, предлагая дождаться решений ведомства Владимира Чурова по остальным снятым кандидатам, в том числе сильным одномандатникам, неудобным местным властям.

Вышестоящие избирательные комиссии отменили ряд отказов региональных и городских избиркомов разных регионов в регистрации списков оппозиционных партий или исключений из оппозиционных списков отдельных кандидатов. Это произошло после серии публичных скандалов.

Так, РПР-ПАРНАС удалось обжаловать отказ в регистрации на выборах в гордуму столицы Хакасии Абакана и гордуму Рязани,

постановления городских комиссий об отказе партии в регистрации отменены. В случае с Хакасией за партию вступился облизбирком, в Рязани на сторону РПР-ПАРНАС встал Центризбирком.

С выборов в городскую думу Рязани были также сняты списки «Альянса Зеленых», «Яблока», также не были зарегистрированы и многие одномандатники, которые могли бы претендовать на победу.

Причины снятия были довольно формальными: так, например, Абаканский горизбирком не поверил, что лидер РПР-ПАРНАС Мария Яблонская имеет высшее образование, так как диплом был выдан на ее фамилию в предыдущем браке, хотя справку о разводе и смене фамилии Яблонская приложила. Что касается Рязани, то там избирком по большей части придирался к формулировкам об образовании кандидатов и отказывал, к примеру, тем, кто писал в графе «образование» «высшее», а не «высшее профессиональное».

В партии «Яблоко» «Газете.Ru» уточнили, что отказ в регистрации также обжалован, но просто еще не был рассмотрен Центризбиркомом. «Альянс Зеленых» также обжаловал решение избиркома и ожидает реакции ЦИК.

Однако насколько серьезны намерения Центризбиркома обеспечить широкий доступ кандидатов к выборам в Рязанскую городскую думу, станет понятно после того, как прояснится ситуация со снятыми одномандатниками, имевшими все шансы на победу в своих округах.

Накануне ЦИК отменил целый блок постановлений Владимирской областной избирательной комиссии

об исключении из уже зарегистрированных списков ряда кандидатов от «Яблока», «Альянса Зеленых», КПРФ, «Рожденных в СССР», Российской экологической партии «Зеленые» и «Справедливой России».

Владимирский избирком придирался к тому, что многие женщины-кандидаты имели диплом об образовании на девичьи фамилии, требовал от кандидата-адвоката не только справку с места работы, но и копию адвокатского удостоверения, а кандидатов-студентов снимал за справку с места учебы неустановленного образца. При этом комиссия предъявляла те же претензии к информации, указанной в графе «образование», что и их коллеги из Рязанского горизбиркома.

Центризбирком отменил также все отказы Владимирского горизбиркома, кроме «Справедливой России» — жалоба этой партии еще не рассматривалась.

Собеседник «Газеты.Ru» в администрации президента, который ранее советовал всем незарегистрированным и считающим отказ в регистрации несправедливым обжаловать его до последней инстанции, удовлетворенно отметил, что ЦИК явно подходит к рассмотрению жалоб «обстоятельно, а не формально».

Зампред партии «Демвыбор» Игорь Драндин, заявившей о необоснованном снятии с муниципальных выборов в Новой Москве, сообщил «Газете.Ru», что они обжалуют свой отказ в регистрации в ЦИК в понедельник. Как писала ранее «Газета.Ru», в адрес территориальной избирательной комиссии по Новомосковскому административному округу от кандидатов поступают многочисленные претензии.

Что касается «Гражданской платформы», то ее перспективы в обжаловании решений местных избиркомов более туманны.

Вероятно, на следующей же неделе будет рассмотрена жалоба ярославского отделения партии «Гражданская платформа» на отказ в регистрации на выборах в областную думу. Партия, в частности, обвиняет областной избирком в затягивании приема документов, что спровоцировало ситуацию, при которой она не успела открыть избирательный счет, за что и была снята с выборов. В последний день подачи документов на регистрацию была зарегистрирована финансовый уполномоченный партии Наталья Семенова. На выходе из избиркома ее встретили сотрудники полиции, которые пригласили ее дать показания по делу о хозяйственных нарушениях в фирме, в которой она работает заместителем директора. После этого она исчезла и избирательный счет открыть не успела. Через несколько дней выяснилось, что Семенова пробыла на допросе не более часа, после чего решила уехать в отпуск и на связь с «Гражданской платформой» более не выходить.

Областной избирком и администрация президента считают, что ГП в своих ярославских проблемах виновата сама: сперва партия приносила документы на регистрацию с грубейшими нарушениями закона, а потом, когда Семенова исчезла, вместо регистрации новых финансовых уполномоченных для открытия счета — время позволяло это сделать — почему-то не стала предпринимать никаких шагов.

Едва ли есть перспективы и у жалоб ГП на отказы в регистрации на губернаторских выборах в Забайкальском крае и во Владимирской области:

кандидаты Александр Кошелев и Александр Филиппов не были зарегистрированы за недостатком подписей муниципальных депутатов для прохождения «фильтра»: у Кошелева обнаружили 14 подписей, которые не принадлежат муниципальным депутатам, у Филиппова часть муниципальных депутатов подписалась в поддержку выдвижения еще одного кандидата. Собеседники «Газеты.Ru» в администрации президента вежливо давали понять, что на регистрацию у этих кандидатов шансов нет, хотя списки ГП на выборах в заксобрания регионов они продолжают возглавлять.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал «Газете.Ru», что случаи удовлетворения отказов в регистрации имели место и раньше, когда Кремль еще в нулевые годы дал установку, чтобы с выборов не снимали парламентские партии.

«Пока мы видим то ли нежелание, то ли неспособность федерального центра повсеместно донести новые установки до регионов. Нынешняя позиция ЦИКа может быть реакцией на критику со стороны общественности несоответствия решений региональных избиркомов ранее обещанной администрацией политике максимального допуска всех игроков на выборы.

Посмотрим, будет ли он в итоге везде реализован — пока в некоторых регионах, например в Москве, Московской области и Екатеринбурге, реализуется сценарий максимальной легитимности выборов, а в других — Кемеровской области, Хакасии, Забайкалье, Владимирской области — по-прежнему занимаются управляемыми выборами», — отмечает Виноградов.

Отмены отказов в регистрации не удалось бы добиться, если бы они не сопровождались публичными скандалами, уверен руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Надо еще посмотреть на судьбу всех остальных жалоб, но хочу заметить, что по Хакасии решение принято в пользу РПР-ПАРНАС только по муниципальным, а не по региональным выборам.

(Как писала «Газета.Ru», в Хакасии РПР-ПАРНАС была снята сразу со всех выборов — губернатора, республиканского парламента и гордумы).

Что касается Владимирской области, то ЦИК удовлетворил жалобы на отказ не только от реальных игроков, но и от партий-спойлеров. В целом, я думаю, что если бы случаи скандальных отказов не стали публичными, отката назад добиться не удалось бы. Федеральный центр категорически не хочет электоральных скандалов, так как они нанесут удар по его репутации, а это значит, что публичность становится главным оружием сторонников честных выборов — почти единственным на сегодняшний день», — констатирует Кынев.

Это революция: Россия создала новое оружиеУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИ«Свинья»: такого от фон дер Ляйен мало кто ждал в ЕвропеЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУВезший полтонны взрывчатки в РФ водитель сделал признание«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналБелое вещество разлилось по Чёрному морю на 10 км: есть версияДочь Орбакайте в тиаре: вечеринка, о которой жалеет ПугачеваСменившая гражданство Касаткина мигом осталась не у делВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоКнайсль назвала главное качество русских: многих удивитВрачи боятся оперировать Кеосаяна: шансы ничтожныДикое заявление лидера Сербии об СССР: перевернул всёВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВ Германии забили тревогу из-за поведения Бербок на УкраинеБезруков преступил закон: наказание будет суровымХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаВот и выяснилось, что Бербок делает в Киеве
Новости и материалы
Стало известно, какой недвижимостью владеет актер Михаил Ефремов
В Грузии введут ограничения на получение иностранных грантов
Канада пожаловалась в ВТО на пошлины Трампа
Эксперты по ремонту сочли потенциально опасной замену батареи в Google Pixel 9a
Имя Алексея Кортнева заблюрили в титрах «Дня радио»
Европа отказалась вводить пошлины на один американский товар
Петр Верзилов заочно арестован по обвинению в госизмене
Певица Слава оказалась в больнице после концерта: «Тело дало сбой»
Названа причина громких звуков в Мелитополе
В Крыму арестовали члена неонацистской ячейки
Audi приостановила поставку автомобилей в США
Российские военные уничтожили танк американского производства в Сумской области
На Урале мужчине проломили череп из-за места в VIP-зале кафе
Российского миллиардера Петра Кондрашева объявили в розыск
Европейская страна выделит дополнительные €335 млн на снаряды для Украины
Россиянину, на которого напали в отеле Танзании, оказали помощь
Военкор Кулько оценил новый российский броневик в Судже
Легендарный хоккеист поздравил Овечкина с рекордом НХЛ
Все новости