Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Выборы смешали с грязью

По данным социологов, большинство российских граждан уверены, что выборы в региональные заксобрания 8 сентября будут нечестными

Социологи зафиксировали самый высокий уровень недоверия граждан к выборам за последние полтора года: 61% граждан считают, что выборы 8 сентября носят лишь имитационный характер, а места в заксобраниях и победители будут определены властью. Эксперты отмечают, что люди просто опираются на жизненный опыт и не ждут, что в их регионе выборы пройдут не так, как раньше.

За полтора месяца до сентябрьских выборов большинство российских граждан склоняется к тому, что распределение мест в законодательных органах власти не будет зависеть от самого голосования. Это следует из данных опроса, проведенного социологами Левада-центра.

Исследование проводилось в период с 18 по 22 июля этого года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных для таких опросов не превышает 3,4%.

61% респондентов считает, что 8 сентября в российских регионах «будет лишь имитация борьбы», в то время как победа и распределение мест в заксобраниях на самом деле определятся по решению властей.

Лишь 26% граждан уверены в том, что на выборах будет происходить «реальная борьба за власть». 13% затрудняются выразить свое отношение к голосованию, до которого осталось всего четыре недели.

Июльский опрос показал самый высокий уровень недоверия к приближающемуся голосованию за последние полтора года. За месяц до думских выборов 2011 года скепсис по отношению к предстоящему голосованию испытывали 51% граждан, 34% считали, что партии честно борются за места в парламенте. В феврале 2012 года, накануне президентских выборов, мнения делились почти поровну: 43% респондентов считали, что происходит реальная борьба, 44% склонялись к версии об имитационном характере гонки, победителем которой в итоге стал Владимир Путин.

Честность и законность приближающихся региональных выборов 8 сентября также вызывают большие сомнения у россиян.

Лишь четверть респондентов считает, что голосование пройдет без серьезных нарушений.

В том, что выборы будут «грязными», с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и других способов незаконно повлиять на решение избирателей, уверены 57% опрошенных. Своего мнения по этому поводу пока не смогли сформулировать 19% респондентов.

Заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин считает, что о причинах такого недоверия к выборам говорить пока рано. Социолог отмечает, что дополнительная трудность в понимании проблемы заключается в том, что на этот раз исследовалось мнение россиян к выборам другого уровня. До сих пор граждан опрашивали лишь во время федеральных кампаний, когда выбирались Госдума и президент.

Возможно, полагает Гражданкин, они казались людям более прозрачными из-за высокого уровня контроля за итогами голосования и работой наблюдателей. «Может быть, это связано с тем, что за последние полтора года отношение к выборам стало несколько меняться. Все эти акции протеста с требованием отмены результатов выборов и назначения новых выборов в Думу, возможно, оказали влияние на сознание людей и, собственно, люди стали более критично относиться к избирательной системе», — рассуждает Гражданкин. При этом социолог подчеркивает, что сейчас нельзя сказать, какая из этих версий может быть реальной. По его словам, специалисты получат более точное представление о вероятном изменении отношения россиян к выборам лишь после следующих федеральных выборов, то есть не раньше 2015–2016 годов.

Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос», эксперт по выборам Григорий Мельконьянц считает, что данные, полученные социологами, объясняются житейским опытом. Граждане уже не раз видели, как именно проводятся выборы в России, и не ожидают увидеть ничего нового.

«То, что мы видим в регионах – там, где участвуют оппозиционные или сильные, независимые кандидаты – там зачастую этих кандидатов попросту снимают с выборов.

Москва в этом смысле, можно сказать, исключение, потому что, видимо, была поставлена задача сделать так, чтобы было меньше скандалов. В регионах по-другому. Люди наверняка это видят», — говорит эксперт.

По мнению Мельконьянца, в регионах выборы будут проходить так же, как и во время последних агитационных кампаний в этих субъектах федерации. Уже сейчас движение в защиту прав избирателей «Голос» фиксирует первые признаки нарушений и использования административного ресурса. «Вполне возможно, что опасения граждан и их отношение к выборам найдут свое подтверждение в дальнейшей избирательной кампании. На мой взгляд, позиция власти должна быть в том, что дальше уже злоупотреблять общественным мнением нельзя», — говорит он. Мельконьяц отмечает, что прошедшие зимой 2011–2012 года митинги под лозунгом «За честные выборы», собиравшие десятки тысяч человек, показали, что для граждан проблема прозрачных выборов сейчас стала по-настоящему важной.

С апреля пенсии начнут приходить уже в другое времяИран и Россия: что скрывается за военной готовностью?Сплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответКак изменили майские выходные из-за ситуации в странеЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Смена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходЛето в РФ начнется раньше: после этой даты будет лишь жараШутка Медведева про транквилизаторы вызвали резонанс на ЗападеВсех, у кого дома есть счетчики, ждет один исход с 8 апреляВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноЧто обрушилось на берег Черного моря, вслед за мазутом?Центробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыОвечкин переписал историю НХЛ: рекорд Гретцки побит!Неожиданный шаг Путина в ответ на действия СШАУченые назвали самую полезную рыбу: сразу закупайтесьНеожиданный инцидент: «Газель» оказалась в метро Москвы!Отдыхать не будем: в Минтруде изменили майские каникулы
Новости и материалы
В Магаданской области нашли тела туристов, погибших при сходе лавины
Стоимость биткойна опускалась ниже $75 тыс. впервые за пять месяцев
В Китае назвали пошлины Трампа протекционистской травлей
Стало известно, как Apple может удержать цены на фоне пошлин США
Звезда «Универа» о порядочных женщинах в Москве: «Редки»
Журналист рассказал, какой позиции придерживается Россия по миру на Украине
Россиянка пыталась отомстить экс-бойфренду и случайно сожгла свой дом
Telegram оказался популярнее YouTube среди российских геймеров
54-летняя Наоми Кэмпбелл вышла в свет в полупрозрачном платье с глубоким декольте
Волк из «Ну, погоди!» стал иконой стиля для россиян
Появилось видео с моментом падения «Газели» в переход метро «Парк Победы» в Москве
Режим ЧС ввели в четырех районах Красноярского края из-за субботнего урагана
В РФ задержали предполагаемых пособников мошенников из-за границы
На Урале пьяный курьер устроил переполох в школе
Стала известна главная тема ПМЭФ 2025 года
Анна Седокова показала фигуру в корсетном платье с декольте и кружевными перчатками
Актриса Вилкова показала сына от звезды «Не родись красивой»: «Самый крутой мужик»
BadComedian об актерском таланте Нагиева: «Снимался в огромном количестве говнофильмов»
Все новости