— Почему «Братья-мусульмане» (организация запрещена в России) отказываются идти на переговоры с временным правительством Египта?
-— У «Братьев-мусульман» отобрали победу, которой они добились вполне демократическим путем. Выборы в национальную ассамблею Египта в конце 2011 года выиграла Партия свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман». — «Газета.Ru»). Спустя полгода высший совет вооруженных сил заявляет, что парламент распущен, выборы будут проводиться вновь. При этом раньше никто не ставил под сомнение их результат, наоборот, все говорили, что это первые честные выборы в египетский парламент. В конце июня 2012 года проходят выборы президента. Проигравшие кандидаты Ахмед Шафик, Амр Мусса, Хамден Сабахи не говорили о фальсификациях, о том, что выборы прошли нечестно. Спустя полгода складывается вопиющая ситуация, даже для стран Черной Африки. Министр обороны подходит к трибуне и заявляет, что президент больше не президент, конституция больше не конституция, а власть опять берут в руки военные.
Это полная деградация политической системы с точки зрения политической науки. Этого нет, повторюсь, даже в странах Черной Африки.
Поэтому, когда «Братья-мусульмане» отказываются от «дорожной карты» (план урегулирования политического кризиса, предложенный временным правительством. — «Газета.Ru») и строят баррикады на улицах, их можно понять. Они дважды выигрывают выборы, и дважды военные эти выборы аннулируют. Можно было бы провести референдум или другим демократическим путем решить вопросы, но чтобы министр обороны объявил об одностороннем принятии решения — это безумие. Это чистой воды военный переворот.
Исламисты сейчас чувствуют себя обманутыми в очередной раз. И у них есть достаточный опыт за плечами. Также у них есть военизированные отряды, которые тренировались на Синае давным-давно. Этим ситуация как раз-таки опасна. Здесь на улицы могут выйти не просто сторонники «Братьев-мусульман», выйти могут как минимум полувоенизированные группы. Такое положение дел может перерасти в гражданскую войну.
Тут прослеживается некий переход к алжирскому сценарию 1991 года, когда исламисты тоже победили на парламентских выборах, а военные отменили их итоги. И там это переросло в гражданскую войну, когда на передний план вышли исламистские военизированные группы и вступили в конфликт с военными.
— «Братьям-мусульманам» нужна гражданская война ?
— Египтянина, чтобы он дошел до состояния открытого конфликта, нужно очень сильно разозлить. Шутят, что египтянин в драку полезет, только если расклад будет 10 к 1 в его пользу. С точки зрения здравого смысла исламистам лучше не идти на открытое противостояние с армией. И не потому, что они потерпят поражение. Они сейчас находятся в выигрышном положении в политическом смысле. От любой власти, которая сейчас воцарится в Египте, прежде всего ждут экономического чуда, что страна будет развиваться лучше, чем при Хосни Мубараке. Но этого не будет ни с какой властью, будь то исламисты или либеральная молодежь на Тахрире. Того уровня экономического развития, который был в последние пять лет при Мубараке, в ближайшие годы Египту ожидать не стоит.
Когда исламисты пришли к власти, стало понятно, что они будут козлами отпущения, потому что именно им придется нести бремя, которое на них взвалили все невзгоды революции. Когда Мурси стал президентом, у «Братьев-мусульман» были довольно высокие рейтинги. Когда проходило голосование по конституции в декабре 2012 года, рейтинги были уже ниже и продолжали падать, пока их не свергли. Это происходило не потому, что Мурси проводил неграмотную социально-экономическую политику. Ему нужно было балансировать бюджет, где-то искать деньги, потому что под дефицитный бюджет никто выдавать денег не будет. Египет нуждался в займах со стороны своих арабских партнеров, со стороны МВФ и т. д. Приходилось принимать массу непопулярных решений, что на месте Мурси сделал бы кто угодно. Любой бы повышал цены на продовольствие, на топливо.
Но и тот, кто сейчас придет к власти, будет вынужден проводить крайне непопулярную политику и тоже будет козлом отпущения в глазах египетского народа.
Наилучший вариант для «Братьев-мусульман» — уйти в тень, дождаться следующих выборов и дать молодежи править во главе с аль-Барадеи (вице-премьер временного правительства Египта. — «Газета.Ru») или кем-нибудь еще. Выждать и победить на следующих выборах — лучший путь. Гражданская война для них обернется гораздо худшими последствиями. Вряд ли они ее смогут выиграть, и тогда военные создадут им такой антипиар, что они потом от него будут очень долго отделываться. Посмотрите, что происходит в исламистами в Алжире, они совершенно не популярны. А ведь перед гражданской войной их популярность зашкаливала.
Когда я разговаривал с представителями «Братьев-мусульман» до выборов в парламент в конце 2011 года, они рассуждали примерно так: важно сейчас выборы не выигрывать, больше 50% не набирать, иметь хорошее представительство в парламенте, но при этом не нести бремя ответственности за ту политику, которую будут проводить в стране. Но после прихода к власти их риторика изменилась.
Почувствовав вкус власти, отказываться они от нее не хотят.
Им надо преодолеть этот психологический барьер, но, как показывает практика, это трудно сделать. К хорошему быстро привыкаешь.
— В четверг госсекретарь США Джон Керри заявил, что армия свергла Мурси, чтобы «восстановить демократию». Раньше в Вашингтоне старались избегать столь откровенных оценок египетских событий. Что значит этот шаг?
— США здесь находятся в очень сложном положении, потому что американцы же закрепили за собой ярлык проповедников демократии во всем мире. И когда Мурси убрали таким совершенно недемократическим путем, то американцы долго пребывали в растерянности. Республиканцы кричали, что это безумие и противоречит принципам демократии и прав человека. Остальные просто не понимали, что вообще происходит.
Сейчас, когда ситуация более или менее затихла, очевидно, что египетская армия для американцев — главный союзник. Без армии американцам будет сложно лоббировать свои интересы в Египте. Армия получает вооружение и финансирование из Соединенных Штатов. Открыто заявлять, что военные совершили недемократический военный переворот, и не признавать новую власть невозможно.
Поэтому, с одной стороны, нужно проповедовать демократию, с другой — в действиях твоих партнеров демократией даже не пахнет.
Американцам очень сложно, к тому же они не понимают, что в принципе происходит в этом регионе.
Они столкнулись с целым клубком противоречий в Ливии, рассчитывали на скорейшее свержение режима в Сирии, а получилась гражданская война. В Ираке американцы дирижировали всей политической ситуацией с 2003 года, а потом непонятным образом к власти пришел Нури аль-Малики, который американцев терпеть не может, выдворил их из страны в кратчайшие сроки, да еще и разрывает все военные контракты с США и заключает с Россией.
США не могут поддерживать исламистов, потому что они будут твоими друзьями до тех пор, пока ты им нужен, если ты сам не исламист, конечно. Как только они перестанут в тебе нуждаться, ты можешь стать их врагом номер один.
Происходящее в Египте — сюрприз не только для них, но и для России, и других стран Запада. Спрогнозировать будущее Египта невозможно. Все происходит спонтанно и неожиданно. Как-то реагировать на события Штатам нужно, это стратегически важный регион. Но репутацию тоже нужно сохранить, хотя не один американский президент погорел на ближневосточных конфликтах. Настал тот момент, когда нужно встать на чью-то сторону. И США выбрали военных, пусть даже с их диктаторскими замашками, потому что это продуктивно.