В преддверии выборов 8 сентября 2013 года националистическую повестку дня готовы эксплуатировать кандидаты в губернаторы, но не политические партии. Если проанализировать заявления кандидатов в губернаторы в самых разных российских регионах, то получается, что проблему мигрантов они считают одной из ключевых.
Все кандидаты в мэры Москвы уже пообещали активно бороться с мигрантами. Незадолго до назначения досрочных выборов мэра действующий глава региона единоросс Сергей Собянин в интервью «Московским новостям» высказался за то, чтобы приезжие из стран СНГ работали в Москве, но не оставались здесь жить, а уезжали к себе на родину.
Оппозиционный политик Алексей Навальный в интервью Ксении Собчак на телеканале «Дождь» в понедельник в ответ на просьбу перечислить основные пункты своей предвыборной программы также упомянул мигрантскую тему и высказался за введение визового режима со Средней Азией. Бороться с мигрантами также активно обещают и зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, и председатель «Справедливой России» Николай Левичев.
Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова (она же кандидат от «Единой России» на пост главы области) на днях демонстративно отказалась подписать областную квоту на 14 тысяч мигрантов на 2014 год. В Подмосковье и врио губернатора единоросс Андрей Воробьев, и представитель Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков в каждом интервью называют проблему мигрантов одной из ключевых. Менее активно по понятным причинам тема мигрантов поднимается в Забайкальском, Хабаровском крае и в Хакасии.
То, что кандидаты активно эксплуатируют тему борьбы с мигрантами для поднятия своего рейтинга, не удивительно: согласно последнему опросу ВЦИОМ от 22 июля 2013 года, 35% граждан считают главной угрозой заселение России людьми других национальностей.
Но, несмотря на очевидную электоральную перспективность этой темы, толчеи на правом фланге на выборах в заксобрания не предвидится.
Националисты, несмотря на закон о либерализации регистрации политических партий, пока практически ни одного проекта зарегистрировать не смогли: в частности, отказ получила Национал-демократическая партия. С 2011 года на этом фланге, ранее представленном «Патриотами России», добавилась только возрожденная «Родина», которая теперь позиционирует себя как лояльную власти партию, поддерживающую инициативы «Единой России», и «Общероссийский народный фронт».
Эти партии выдвинули своих кандидатов практически во все заксобрания страны, однако активной кампании с использованием национально-патриотической повестки не ведут нигде, отмечает собеседник издания, близкий к администрации президента. По его мнению, у партийной пустоты на правом фланге есть «много причин».
Другой собеседник, близкий к этому ведомству, добавляет, что, видимо, потенциальная опасность темы национализма приводит к тому, что политические партии на этом фланге играть не решаются.
Впрочем, председатель обновленной «Родины», депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев с этим утверждением не согласен: по его словам, партия выдвинула свои списки в заксобрания 14 регионов за исключением национальных республик. Партия не планирует менять свою риторику и ставить на повестку дня в первую очередь именно вопрос межнациональных проблем, сказал Журавлев «Газете.Ru».
Выборы 8 сентября 2013 года доказывают, что либерализация партийной жизни в стране националистического фланга не коснулась, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
«Родина» держится в рамках, чтобы только не навредить Дмитрию Рогозину (экс-лидер «Родины», сейчас вице-премьер. — «Газета.Ru»). «Патриоты России» и вовсе обычно успешно выступают на Кавказе, а не в центральной части России. Что касается судьбы этого фланга в целом, то Кремль установил негласный запрет на эксплуатацию этой темы для всех, кроме карикатурного Жиириновского. Я, кстати, убежден, что не стоит бояться таких проектов, что России нужна национал-демократическая партия, это вполне респектабельная идеология, но у нас проблема в том, что национализм преподносят избирателям только в качестве чего-то авторитарно-державного», — говорит Минченко. По его оценкам, электоральный потенциал для активной националистической партии составляет до 20%.
Действительно, власть не особо приветствует патриотическую и националистическую тематику после того, как на выборах в 2005 году в Мосгордуму была снята партия «Родина», говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Такая повестка перебивает риторику «Единой России», которая сейчас активно апеллирует к патриотизму. Парадоксально, но, несмотря на востребованность такой повестки, успешных партийных националистических проектов практически нет», — отмечает Виноградов.
Проблема национализма и миграции для российских граждан действительно актуальна, однако почти полное отсутствие партийных проектов на этом поле может быть связано еще и с тем, что играть на нем готовы небольшие оппозиционные партии, а националистический электорат обычно лоялен власти и настроен довольно конформистски, объясняет феномен отсутствия партийной конкуренции среди националистических проектов на нынешних выборах руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон.
Политтехнолог, координатор совета муниципальных депутатов Москвы Петр Милосердов, напротив, считает, что потенциал у националистически ориентированных партий сейчас большой и что за такой проект будет голосовать довольно радикальный и протестно настроенный избиратель.
«Пока не зарегистрировали ни одного реального националистического проекта, а если найдется партия и лидер, которые будут всерьез заниматься этой темой, их будут снимать с выборов, невзирая на любые тренды на либерализацию политической жизни. При этом власть понимает, что вообще мимо националистической темы пройти нельзя, поэтому и пытается играть с ней именно в контексте губернаторских выборов, которые более персонализированы, чем выборы в заксобрания», — считает Милосердов.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал «Газете.Ru», что, по его мнению, на одной только националистической повестке электорального успеха сейчас партия не добьется и руководства партпроектов это понимают и не играют только на этом фланге.
«Людей, по опросам, в первую очередь волнуют социальные проблемы, коррупция, а национализм — это второстепенная тема, поэтому только с ней идти на выборы нет смысла; даже у «Родины» эта тема была второстепенной, а на первом месте была социальная тема. Что касается шансов «Родины» и «Патриотов», то они есть, например, в Архангельской области, где у них довольно сильные списки», — считает Кынев.
Между тем собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству Госдумы, считает, что такого рода партийный проект может быть востребован на федеральных выборах в парламент 2016 года. Однако власть будет готова помогать той партии, которая докажет свое лидерство на этом фланге и для начала проведет своих представителей хотя бы в 4–5 заксобраний по стране, добавляет источник.