Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Админресурс распилят на двоих

Смоленский губернатор Алексей Островский борется за второе место для ЛДПР после «Единой России»

Смоленские «эсеры» обвиняют губернатора Алексея Островского в создании преимуществ для ЛДПР во время кампании по выборам в областную думу. Источники в регионе говорят, что глава области настроен на получение либерал-демократами второго места после «Единой России». До назначения на пост губернатора Островский был депутатом Госдумы от ЛДПР. Эксперты указывают, что административный ресурс может поработать и на две партии.

О перевесе в пользу ЛДПР при освещении областными СМИ «Газете.Ru» рассказал депутат Госдумы от «Справедливой России», руководитель регионального отделения партии Алексей Казаков. По его словам, «либерал-демократам созданы все условия для проведения кампании» в Смоленской области.

«На ТВ губернатор говорит о том, что ЛДПР — это его партия и «Единую Россию» он поддерживает. Работа депутатов Госдумы и облсобрания тоже освещается. ЛДПР проводит массовые мероприятия, на них замечены школьники и студенты, хотя раньше власть ЛДПР так не помогала.

А мы не думали, что представитель не партии власти будет вести себя еще бесцеремоннее, чем единоросс», — заявил парламентарий.

Один из местных депутатов рассказал, что при визите думских либерал-демократов их встречают главы районов и поселений, являющиеся единороссами. Кроме того, в избиркомы назначают членов комиссии от ЛДПР.

«Конечно, губернатору хочется помочь своей партии. Действительно, (местные. — «Газета.Ru») СМИ много говорят об ЛДПР, как и о «Единой России», оппозиции дорога закрыта», — подтвердил «Газете.Ru» депутат облсобрания, один из основателей отделения ЛДПР Андрей Овчаров.

Сейчас он идет на выборы от «Справедливой России», регионального депутата исключили из партии после ссоры с главой области.

«Я голосовал против ужесточения закона о митингах, последовали жесткий разговор с губернатором и исключение из партии», — указал Овчаров.

До назначения в регион Алексей Островский был председателем комитета по делам общественных организаций Госдумы от ЛДПР. На выборах в Госдуму в 2011 году либерал-демократы заняли в области четвертое место и получили 14,75% голосов.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов заверил «Газету.Ru», что партии до начала кампании имеют равные права на присутствие в СМИ.

«Если у «эсеров» есть какие-то факты, то они должны их представить, обратиться в соответствующие органы, если какая-то партия недополучила времени, то ей его должны возместить», — говорит Иванов.

Политтехнолог Дмитрий Носков уверен, что административный ресурс при желании может работать на две партии.

«Во-первых, дается доступ в СМИ, во-вторых, можно использовать голосование по открепительным, когда ставятся четкие задачи по распределению голосов», — сказал Носков.

Технолог добавляет, что результат двум партиям можно обеспечить и сравнительно честными методами: разыграть жесткую полемику между ними, не пуская в информационное поле другие политические силы.

Кандидат юридических наук, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин также указывает на возможность разделения административного ресурса.

«В первую очередь второй партии не препятствуют в агитации, также идет агитация под видом информирования о деятельности, что мы часто видим у партии власти. Партиям может передаваться информация об избирателях. Наконец, помощь может прийти на последней стадии — при подсчете голосов, прецедент был в Дагестане, где на выборах 2010 года одно место получил СПС», — рассуждает эксперт.

Доцент кафедры теории политики и политического анализа Высшей школы экономики Алексей Титков вспоминает, что до середины 2000-х годов ситуация с поддержкой губернатором двух партий была достаточно типичной.

«Тогда рязанский губернатор Шпак на выборах в облдуму поддерживал не только ЕР, но и собственный блок. На выборах в заксобрание Пермского края в 2006 году Олег Чиркунов мягко симпатизировал СПС, хотя, конечно, тянул ЕР. Часто запасной губернаторской партией были аграрии», — приводит примеры эксперт.

Политолог заключает, что тогда главы регионов могли не создавать препятствий нескольким партиям в обмен на согласованные с администрацией списки кандидатов, однако с середины 2000-х первый замглавы администрации президента Владислав Сурков стал пресекать эту практику.

Новости и материалы
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Все новости