«Открытое правительство» отчиталось о результатах работы по раскрытию данных органов государственной власти. По словам министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова, план, утвержденный президентом, перевыполнен в два раза. Однако у раскрытых ведомствами данных есть ряд технических проблем с прочтением.
Работа по раскрытию данных в машиночитаемом формате (то есть пригодном к автоматической обработке машиной или компьютером) началась с указа президента от 7 мая 2012 года, согласно которому федеральные министерства и ведомства должны открыть 500 наборов данных к 15 июля 2013 года. В июне этого года президент подписал поправки к закону № 8 «О доступе граждан к информации», вводящие понятие открытых данных и обязательность предоставления информации.
В результате более тысячи наборов данных было открыто на федеральном и региональном уровнях, 45 министерств и ведомств создали страницы с открытыми данными на своих сайтах, отчитался Абызов на заседании совета по открытым данным
при правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства». Так, запущен единый портал госзакупок, в тестовом режиме — портал с информацией о бюджете РФ («Единый портал бюджетной системы РФ»), портал с криминальной статистикой по России.
«Поручение президента полностью выполнено и перевыполнено в 2 раза», — заявил Абызов. По его словам, во втором полугодии ведомства планируют раскрыть еще более 500 пакетов в машиночитаемом виде.
Ознакомиться со списком открываемых данных можно на сайте ar.gov.ru.
Лидеры среди ведомств по раскрываемости своей информации — Росстат, Росалкогольрегулирование, Росморречфлот, Минобрнауки, Минфин, ФНС. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев определил приоритеты при раскрытии ведомственных баз — это криминальная статистика и информация о вузах.
Однако глава МВД Владимир Колокольцев еще в марте заявил, что его ведомство не отвечает за сбор статистических данных правоохранительных органов. По его словам, это дело Генпрокуратуры (начиная с 2012 года). Генпрокуратура, в свою очередь, открыла количественные данные о зарегистрированных преступлениях.
Представитель Минобрнауки перечислил на заседании в понедельник достижения ведомства по раскрытию данных, в частности, была обнародована такая информация: перечень подведомственных организаций Минобрнауки, перечень органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере образования в субъектах федерации.
Присутствующего на заседании директора НП «Информационная культура» Ивана Бегтина больше интересовали данные по сдаче ЕГЭ. «В Москве у каждой школы есть сайт, где публикуются результаты ЕГЭ, только федеральное ведомство не может публиковать эти данные. Если вы этого не сделаете до конца года, мы сами соберем эту информацию», — обратился к представителю министерства эксперт.
Бегтин обратил внимание на проблемы с качеством открываемых данных. По его словам,
многие данные нельзя скачать, кроме того, нет обратной связи с ведомствами по вопросу раскрытия информации.
«Проблема в том, что некоторые данные формально есть, а использовать их невозможно или написано, что данные есть, но по ссылке они не работают. Данные некорректны, неполны», — пояснил он «Газете.Ru».
«Раскрытые данные не представляют ценности, если они не дополняются специальными сервисами и приложениями», — отметил Абызов. Открытие госорганами своих данных должно привести, в частности, к созданию приложений и сервисов частными компаниями и разработчиками в Интернете.
В ближайшее полугодие «открытому правительству» предстоит еще одна задача, поставленная президентом, — реализовать в России положения Хартии открытых данных G8. Этот документ был подписан президентом в июне в Северной Ирландии. Один из его пунктов — открытие данных по умолчанию, то есть качественное открытие всех государственных данных, кроме секретных и персональных данных. Пока из стран G8 Россия на последнем месте по количеству и качеству открытых данных.