Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Двоевластие на Волге

На контроль над Ярославлем претендуют сразу два заместителя арестованного Урлашова

Политические страсти, вспыхнувшие в Ярославле из-за ареста мэра Евгения Урлашова, набирают оборот: за власть в мэрии в отсутствие городского головы борются сразу два его зама. Каждый считает себя легитимным врио мэра. Эксперты расходятся в оценке ситуации и прогнозах по ее развитию.

Спустя полторы недели после ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова, обвиняемого в участии в вымогательстве взятки, в городе установилось двоевластие.

Сразу после ареста Урлашова врио мэра стал его зам по социальной политике и культуре Александр Нечаев. Однако в пятницу вечером стало известно, что сидящий в СИЗО Урлашов с этого дня временно передал свои полномочия другому вице-мэру – Олегу Виноградову. Собеседники «Газеты.Ru» в мэрии объяснили этот ход со стороны Урлашова тем, что Нечаев начал некие переговоры с областной администрацией, с которой мэр уже год находится в состоянии конфликта. Между тем,

хотя Виноградов заявил о том, что получил от адвоката Урлашова акт о своем вступлении в должность врио мэра, Нечаев продолжает таковым считать себя. Собеседник издания в мэрии отмечает, что и Нечаев, и Виноградов каждый день находятся на работе и занимаются каждый своим делом.

Возможно, окончательное распределение ролей выяснится на традиционной понедельничной планерке в мэрии.

На вопрос корреспондента, кто же все-таки в эти дни осуществляет централизованное управление городом, собеседник издания дать ответ затруднился, а на предположение, что такого руководства вовсе нет, промолчал.

Областная администрация, судя по всему, поддерживает Нечаева. Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству администрации, отметил, что мэрия не далее как в мае 2013 года приняла постановление, четко регламентирующее замещение должности мэра в случае его отсутствия.

В Уставе Ярославля написано, что полномочия мэра в случае временной невозможности исполнения обязанностей самим градоначальником осуществляет один из его заместителей в соответствии с правовым актом мэрии.

Однако 16 мая мэрия приняла постановление «О внесении изменений в акт № 58 «Об утверждении должностных инструкций заместителей мэра города Ярославля»». В частности, в постановлении говорится: «Заместитель мэра города Ярославля по вопросам социальной политики и культуры исполняет полномочия мэра города Ярославля как руководителя мэрии города Ярославля в случаях временной невозможности исполнения мэром города Ярославля полномочий, если иное не установлено муниципальным правовым актом мэрии города Ярославля, а также временно исполняет полномочия мэра города Ярославля в случае досрочного прекращения полномочий мэра города Ярославля».

Заместителем по социальной политике и культуре является Нечаев.

Мог ли Урлашов юридически издать новый правовой акт, находясь в СИЗО, пока непонятно.

При этом в законодательстве Ярославской области (закон № 15-3) говорится, что полномочия главы муниципальногоо образования в случае его временной нетрудоспособности исполняет лицо, занимающее наиболее высокую должность по реестру муниципальных должностей. Однако первого заместителя у Урлашова нет, поэтому формально эту норму применить затруднительно.

Собеседник издания, близкий к руководству областной администрацией, сказал, что областные юристы предлагают трактовать эту норму, исходя из объема полномочий каждого из заместителей, учитывая, что, как только Нечаев стал врио мэра, объем полномочий у него существенно вырос.

8 сентября в Ярославской области состоятся выборы в областной парламент, Евгений Урлашов возглавляет на выборах список кандидатов от партии «Гражданская платформа».

Эксперты расходятся в оценке текущих и возможных будущих политических раскладов в этом регионе на выборах, отмечая, впрочем, что «Единая Россия» оказалась в тяжелом положении.

На выборах в Госдуму 2011 года эта партия набрала 29% — один из худших результатов по стране, а на выборах в гордуму осенью 2012 года удержала большинство в муниципалитете, заключив предвыборный альянс с тем же Урлашовым, который поддержал ряд кандидатов-одномандатников от ЕР.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что на ход выборной кампании решающее влияние может оказать поведение силовиков:

решит ли Следственный комитет обнародовать все доказательства вины Урлашова, которыми он, по собственным кулуарным заявлениям, располагает. Это может деморализовать сторонников Урлашова и привести к неявке протестного электората, отмечает эксперт.

«Ситуация развивается непредсказуемо. По моей информации от знакомых политтехнологов, работающих в регионе, там разворачивается серьезная кампания «Гражданской платформы», проблем с финансами у нее там нет. Вся эта ситуация сильно отражается на авторитете и областной власти, и «Единой России», потому что пока они проигрывают информационную кампанию на региональном уровне: в поддержку Урлашова должен состояться митинг в ближайшие дни, а продемонстрировать свой авторитет у противников Урлашова пока не получается», – считает главы политической экспертной группы Константин Калачев.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, и вовсе предположил, что главным бенефициаром мобилизации протестного электората может стать популярная в Ярославской области «Справедливая Россия»,

которую возглавляет известный региональный политик Александр Грешневиков, а в проигрыше окажутся и ГП, и ЕР.

Урлашов был избран мэром Ярославля весной 2012 года, набрав более 70% голосов и обыграв на выборах ставленника «Единой России» Якова Якушева. Весь год длилось противостояние Урлашова с «Единой Россией» и областной администрацией. Краткое перемирие наступило только осенью 2012 года, когда Урлашов согласился поддержать нескольких единороссов-одномандатников на выборах в гордуму в обмен на выделение городу средств из федерального бюджета на ремонт ветхого жилья.

После этого конфликт вспыхнул с новой силой: в июне в Ярославле при поддержке мэрии прошел митинг «Против жуликов и воров». 3 июля ночью Урлашов был неожиданно арестован сотрудниками полиции. Кроме него были задержаны советник мэра Алексей Лопатин, вице-мэр Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и предприниматель Андрей Захаров, выступавший, по версии следствия, посредником при передаче взятки.

Заявителем выступил один из учредителей компании «Радострой» Сергей Шмелев, выигравший в начале года тендер на уборку Ярославля. По версии следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у бизнесмена, занимающегося уборкой города, «откат» в размере 45 млн рублей. В связи с расследованием дела Урлашов был задержан, а затем арестован до 2 сентября.

Позднее в отношении мэра Ярославля было возбуждено второе уголовное дело; в Следственном комитете сообщили, что в деле Урлашова может появиться около пяти эпизодов. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в Ярославле после задержания мэра и, пообщавшись с источниками, близкими к областным силовикам, выяснила, что Урлашова могут обвинить в попытке фиктивного банкротства некоторых МУПов с целью их последующей приватизации, а также в использовании коррупционных схем при проведении тендеров на ремонт ярославских дорог.

Урлашов и его подчиненные свою вину не признают и считают дело политическим заказом.

Новости и материалы
В Кремле заявили о переносе совещания Путина с правительством России
В Белоруссии заявили об атаке беспилотников
В Госдепе США подтвердили освобождение россиянина Винника
Маск ночует в Белом доме
В России предложили штрафовать за незаконную зимнюю рыбалку
Трамп заявил о возможном прекращении огня на Украине в недалеком будущем
Каждый десятый учитель в России регулярно страдает от выгорания
Трамп не увидел угрозы в прямом диалоге с Россией без Украины
В Гренобле в ресторане произошел взрыв
В январе 2025 года зафиксирована рекордно низкая площадь льда в Арктике
Губернатор рассказал об атаке дронов на Брянскую область
Обнаружено нарушение свертываемости крови, не поддающееся обычному лечению
Чехия решила выйти из международной организации «Интерспутник»
Ученые раскрыли секрет гармоничных ссор между партнерами
Джиган посетил свадьбу детей главного раввина России и раввина Одессы
Кулеба оценил возможность получения Украиной ядерного оружия
Трамп высказался о дальнейшей поддержке Киева
Трамп заявил о необходимости проведения выборов на Украине
Все новости
[]