Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Век свободы не любить

Спустя 15 лет россияне по-прежнему готовы поменять свои свободы на «сильного лидера», свидетельствуют данные опроса Левада-центра

С 1998 года политические ожидания россиян почти не изменились — три четверти по-прежнему ждут «сильного лидера», который бы навел порядок даже ценой ограничения свобод. Большинство граждан также продолжают верить во внешнюю угрозу со стороны США. При этом за 15 лет увеличилось число тех, кто считает, что военный потенциал для России важнее экономического, все больше респондентов обеспокоено ростом исламского фундаментализма и влиянием Китая. Таковы данные опроса Левада-центра.

Большинство россиян все еще нуждаются в «сильном лидере». По данным социологического опроса «Установки россиян и угрозы стране», который Левада-центр провел 6—9 июня 2013 года, 75% респондентов считают, что России «нужен сильный лидер, который сможет навести порядок, пусть даже ценой временной отмены выборов и ограничения свободы слова». 20% не согласились с такой формулировкой, и 4% не нашлись, что ответить (общая сумма ответов при округлении может составить 101%).

По сравнению с 1998 годом (когда президентом был Борис Ельцин) уровень ожидания «сильного лидера» не изменился и колеблется в пределах статистической погрешности (3,5%). В год дефолта с такой формулировкой согласились 76% опрошенных.

В1998-м полностью согласных с ней было 56%, скорее согласных — 20%. В этом году число абсолютно уверенных в том, что стране нужен «сильный лидер», поубавилось: теперь соотношение 39 и 36% соответственно.

«Уровень социальной, политической и экономической неопределенности в последние годы вырос, хотя сравнивать с кризисом 1998 года его нельзя. Здесь скорее ответы такие же, как и в случае с ностальгией по СССР, многие скучают, но реально мало тех, кто хочет жить в Советском Союзе», — поясняет социолог Левада-центра Денис Волков.

За прошедшие 15 лет легитимность российских выборов в общественном мнении так и осталась под вопросом. Причем число тех, кто связывает какие-то надежды с процедурой голосования, за это время уменьшилось на 9%.

56% респондентов ответили в 2013 году, что на выборах от них практически ничего не зависит, поэтому им все равно, за кого голосовать, еще 40% не согласились с этим утверждением, и 5% воздержались. В 1998 году считало свое конституционное право голоса бессмысленным меньшее число людей (47%).

По сравнению с 1998 годом выросла обеспокоенность россиян внешними угрозами. Поэтому в 2013 году большее число респондентов посчитало, что наличие военного потенциала для России важнее экономического.

15 лет назад большинство еще верило в рынок: 68% считали, что «России важнее быть экономически сильной, чем сильной в военном смысле» (22% считали наоборот). За прошедшие годы Россия износила доставшийся ей в наследство от СССР военный потенциал, а тем временем в повестке федеральных СМИ усилилась риторика внешней угрозы, объясняет Волков. Поэтому теперь только 59% видят необходимость экономически сильной России, 32% верят во вторую часть тезиса, и 10% не могут выбрать.

Возросло (на 11%) число тех, кто считает, что Россия «должна тратить на оборону больше, даже если это создаст некоторые проблемы для нашего экономического развития». С этим утверждением в 2013 году согласились 46% (в 1998 году — 35%), не согласились 41%, и 14% затруднились с ответом.

Риторика внешней угрозы работает, сейчас большинство верят во внешние угрозы и проблемы, а не во внутренние.

Так, сократилось (на 14%) число респондентов, согласившихся с тезисом, что «внутренние проблемы России сейчас серьезнее любых внешних угроз». В 2013 году так считают 66% (в 1998 году — 80%), 23% не согласились, и 11% воздержались. Правда, настороженное отношение к Западу осталось почти неизменным: сегодня отрицательно оценивают влияние западной культуры на Россию 65% (из них 24% абсолютно в этом уверены), 15 лет назад показатель был 62% (полностью согласных с этим утверждением было больше — 37%).

В целом уровень опасений, связанных с США, хоть и не вырос (несмотря на кампании в федеральных СМИ в отношении американского «списка Магнитского», «закона Димы Яковлева», закона об НКО — «иностранных агентах», размещения системы ПРО в Европе и др.), но при этом остался неизменно высоким.

Так, 77% (32% абсолютно уверены в этом) считают что, «США используют нынешние трудности России, чтобы превратить ее во второстепенную державу, сырьевой придаток Запада»,

10% с этим не согласны, и столько же затруднились ответить. В 1998 году с утверждением согласились 75% (полностью — 46%) респондентов.

При этом россияне за последние 15 лет стали выше оценивать (по пятибалльной шкале) угрозу «исламского фундаментализма». Если в 1998 году 35% респондентов придавали этому фактору самый высокий и высокий уровень угрозы, то в 2013 году — 71%. Также выросли опасения в связи с ростом межнациональных конфликтов в России: в 1998 году высокий и самый высокий уровень этой угрозе придали 45% россиян, в 2013 году — 81%. В частности, с экспансией Китая свои опасения связывают в 2013 году 59%, а в 1998 году — 26%.

«Можно сказать, что сегодня вырос общий уровень беспокойства и опасений, причем часто не важно, с чем конкретно связана угроза», — отмечает Волков.

Быстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияСекреты ленивого садовода: цветы, которые растут самиЭрнст строчкой из песни ответил на уход Малахова с Первого каналаПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Синоптики предупредили всех! Что грядет со 2 апреляЧто стало с Киркоровым после смерти отца: больно смотреть«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаМогилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВДСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуЛюди с деменцией всегда говорят одну фразу: проверьте себяВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИ
Новости и материалы
Развеян главный миф об уходе за волосами
Путин передал советские монеты для памятника на Поклонной горе
Россиянин ударил по голове глухого таксиста и попал на видео
Токаев примет участие в саммите «Центральная Азия – ЕС» в Узбекистане
На Украине демонтируют памятник, посвященный Полтавской битве
Ученые нашли новый подход к лечению диабета второго типа
Фон дер Ляйен заявила, что у ЕС есть «сильный план» в ответ на пошлины Трампа
37-летний отец жестоко избил и изнасиловал своего младенца, пока жена покупала подгузники
Новый посол Франции прибыл в Россию
Проект изменений в избирательное законодательство прошел I чтение в Госдуме
Мужчина заказал доставку еды и получил с ней живую крысу
МВД пообещало миллион рублей за помощь в раскрытии серии убийств
В работе ChatGPT произошел сбой
Самокатная лжеполиция появилась в Москве
Россиянка взыскала с водителя такси, наехавшего на нее на переходе, 1,5 млн рублей
В США сенатор-демократ 13 часов критиковал Трампа в Капитолии
Россиянин испугался вымышленных мошенников и отдал 15 млн рублей настоящим
Путин заявил о надеждах в связи с запланированной встречей с Си Цзиньпином
Все новости