В преддверии грядущих осенних выборов региональная политическая повестка вышла на первый план. Если зимой и весной на устойчивость региональных властей влияли социальные и экономические вопросы, то в июне заметно обострилась политическая сфера. «В «выборных регионах» это ярче всего проявилось в Москве, Ярославле и Смоленске», — говорится в очередном докладе фонда «Петербургская политика» о социально-политической устойчивости в субъектах Российской Федерации.
Но в Москве Сергей Собянин добился разрешения провести досрочные выборы, что в экспертной среде считается «исключением из правил» в общей политике Кремля по сохранению стабильности.
При этом столичной мэрии удалось не вынести внутренние противоречия в публичную сферу. Хотя пока не ясно, удастся ли с помощью выборов «выпустить пар», отмечает автор доклада, глава Фонда Михаил Виноградов.
В «выборных» регионах — Ярославской, Смоленской и Воронежской областях — активность политиков и нарастание напряженности привели к обострению внутриэлитных конфликтов.
Рейтинг составлялся еще до задержания оппозиционного мэра Ярославля Евгения Урлашова, первого номера в избирательном списке на выборах в облдуму от партии «Гражданская платформа». Но еще до этого негативная информационная картина превалировала над позитивной.
Так, в начале июня в городском парламенте фракция «Единой России» не приняла годовой отчет Урлашова, назвав его работу неудовлетворительной. Мэр недавно выступил на митинге «Против жуликов и воров» у здания областного правительства.
К конфликту Урлашова с ЕР подключились коммунисты. Они обратились к Геннадию Зюганову с критикой местного лидера КПРФ Александра Воробьева, который поддержал мэра Ярославля.
Дело дошло до задержания пикетчиков с предвыборной программой партии Михаила Прохорова. Брошюры «Гражданской платформы» изъяли под предлогом проверки на наличие в них экстремизма.
«Но следует разделять конфликт Урлашова с ЕР и конфликт Урлашова с силовиками», — отмечает Виноградов. Если бы рейтинг учитывал задержание Урлашова, то Ярославская область стала бы безусловным лидером в отрицательной динамике. В июле ситуация, вероятнее всего, обострится, поскольку мэрия обезглавлена, и не ясно, есть ли у областного правительства план действий, говорит автор исследования.
Не менее громкое задержание мэра Махачкалы Саида Амирова не привело в июне к снижению устойчивости политической ситуации в Дагестане. «В Дагестане власти удалось сдержать конфликт и не расшатать управление», — отмечает Виноградов.
В июне безусловным лидером падения в рейтинге устойчивости стала Воронежская область.
Подготовка к выборам мэра Воронежа сопровождалась сначала акциями протеста экологов, которые выступают против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе, которую планирует начать Уральская горно-металлургическая компания.
В июне лагерь экологов подожгли, а областной суд отказал в проведении референдума в Новохоперском районе по вопросу о разведке никелевых месторождений.
Довольно неприятным оказался июнь для ЕР в Смоленской области. Сначала зампред комитета по социальной политике в облдуме, олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова вышла из партии власти, заявив о намерении баллотироваться в региональный парламент от «Справедливой России».
Конфликт закрепило региональное отделение СР, объявив о попытке «силового снятия» партии с предвыборной гонки.
Затем в публичное пространство выплеснулся конфликт между мэром Смоленска Александром Данилюком и уволенным им сити-менеджером Николаем Алашеевым. В результате гордума посчитала увольнение незаконным и проголосовала за отставку самого Данилюка.
Подпортил репутацию «партии власти» и глава Михновского сельского поселения Смоленского района Вячеслав Романенков. В начале года он был изгнан из ЕР за высказывания в адрес узников концлагерей следующего содержания: «Чем мы обязаны этим узникам? Тем, что их не добили?».
В июне он отличился заявлением о «принадлежности к фашистской партии». После чего губернатор Алексей Островский все-таки потребовал, чтобы Романенков сложил свои полномочия.
В докладе отмечается новая тенденция — резкий всплеск публикаций различного рода региональных рейтингов, ранее не присущий электоральным кампаниям в России.
«Можно ожидать, что в условиях оживления рынка заимствований региональных бюджетов с целью привлечения средств на реализацию «социальных» указов президента от мая 2012 года исследовательская активность здесь будет нарастать», — говорится в докладе.
Политическая повестка, обычно непопулярная в российских регионах, обострилась и в тех субъектах федерации, где выборы не запланированы, отмечается в исследовании.
Причина — возможность «спрятать» конфликтные решения на фоне «горячих» новостей из «выборных» территорий, а также стремление элит оформить расстановку сил перед завершением весеннего политического сезона.
«Самыми заметными событиями стали здесь отставка председателя горсовета Калининграда Александра Пятикова и обыски в кабинете председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира», — отмечает Виноградов.