Эдвард Сноуден прилетел в Москву в воскресенье, около 17.00 часов по местному времени, рейсом «Аэрофлота» из Гонконга, где он скрывался в последнее время. В то время как журналисты осаждали зал прилетов аэропорта, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сообщил в своем Twitter, что бывший сотрудник АНБ запросил политическое убежище в этой латиноамериканской стране.
В июне 2012 года Эквадор уже предоставил политическое убежище основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, который сейчас живет на территории эквадорского посольства в Лондоне.
Информацию о конечной точке путешествия Сноудена подтвердила и группа Wikileaks, чей юридический консультант сопровождает сейчас информатора.
В Шереметьево в воскресенье был замечен посол Эквадора в России Патрисио Альберто Чавес Савала. По версии некоторых информагентств и эквадорских СМИ, дипломат встречался со Сноуденом, который сейчас находится в одной из гостиниц в транзитной зоне Е столичного аэропорта.
Как отмечали в беседах с информагентствами анонимные источники в Шереметьево, у беглого экс-сотрудника АНБ и ЦРУ нет ни обычной, ни дипломатической визы, поэтому он не может покинуть территорию аэропорта.
По данным информагентств, в понедельник, в 14.05 по московскому времени, Сноуден должен был вылететь из Шереметьево рейсом «Аэрофлота» на Гавану. Однако, данная информация позже не подтвердилась — самолет с журналистами на борту вылетел в кубинскую столицу без него.
Как позднее в понедельник заявил на пресс-конференции в Ханое глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо,
Сноуден предал властную элиту США и остался верен гражданам мира, поэтому Эквадор рассмотрит его прошение о предоставлении убежища.
По его словам, президент Эквадора Рафаэль Корреа примет решение по этому вопросу в соответствии с конституцией страны, его правом на суверенные решения и с учетом ненанесения ущерба интересам третьих стран. «Мы будем следовать нашим принципам и законам», — передает слова Патиньо ИТАР-ТАСС.
«Правительство Эквадора всегда ставит принципы — в данном случае принципы Декларации прав человека — выше (своих) интересов, — заявил Патиньо. — США должны дать объяснения всему миру относительно заявлений о шпионаже, которые сделал Сноуден. Парадоксально, что обвинитель преследуется обвиняемыми».
Министр иностранных дел не ответил на вопрос, где сейчас находится Сноуден: «Я не могу дать вам такую информацию».
Патиньо также зачитал журналистам обращение экс-сотрудника ЦРУ к Корреа с просьбой о предоставлении убежища. «Правительство США развязало против меня активную кампанию, назвав меня предателем.
Некоторые из обвинений основываются на законе о шпионаже от 1917 года», — говорится в нем.
По мнению Сноудена, власти США начали его преследование перед лицом угрозы, которую он создал, используя свое право на свободу слова.
Как заявила в понедельник представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хейден, Вашингтон ожидает, что российские власти «рассмотрят все возможности», чтобы выслать информатора в США.
На пресс-конференции в Нью-Дели в понедельник госсекретарь США
Джон Керри назвал Сноудена изменником родины и выразил надежду, что Россия и Китай не были оповещены о его планах.
«Мы будем разочарованы, если выяснится, что ему осознанно дали возможность сесть на этот самолет (Гонконг – Москва. – «Газета.Ru»). В таком случае, безусловно, все это пагубно скажется на наших отношениях. Последствия неизбежны», — предупредил он. Керри напомнил, что за последние два года Вашингтон согласился экстрадировать в Россию семерых человек. «Мне кажется, что в данной сфере важна взаимность», — сказал американский госсекретарь.
Сноуден приехал в Гонконг 20 мая. Укрывшись в гостинице на территории этого особого административного района (таким статусом обладает Гонконг на территории Китая), он рассказал журналистам британских и американских газет о том, как американские и британские спецслужбы перехватывают телефонные звонки и переписку пользователей интернета по всему миру.
Сноуден покинул территорию Гонконга 23 июня — в тот же день, когда местная газета South China Morning Post опубликовала обширный материал о том, как американские спецслужбы перехватывают СМС-сообщения китайских граждан и пытаются проникнуть в китайские серверы, в том числе гонконгские. Естественно, информация об этих операциях была предоставлена газете Сноуденом. На очередную порцию разоблачений отреагировала официальная китайская пресса, назвавшая США «самым большим преступником» в мире кибершпионажа.
Как сообщает The New York Times со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией, Гонконг отпустил экс-сотрудника АНБ и ЦРУ с разрешения Пекина.
Вашингтон выразил крайнее неудовлетворение действиями властей Китая и Гонконга, позволивших Сноудену беспрепятственно покинуть Гонконг и направиться в Москву, сообщает Reuters.
В воскресенье представитель госдепартамента заявил журналистам, что страны западного полушария уже предупреждены о необходимости задержать информатора. «США предупреждают правительства этих стран, что Сноуден разыскивается по обвинению в совершении преступных деяний и нельзя допустить никаких его международных переездов, кроме как тех, которые необходимы, чтобы вернуть его в США», — говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.
Американцы не смогли добиться выдачи Сноудена у Гонконга, хотя вели об этом переговоры начиная с 10 июня. Как заявил представитель властей района, запрос на экстрадицию Сноудена не соответствовал местному законодательству.
Бывшему сотруднику АНБ американские прокуроры предъявили обвинения в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.
Кроме того, американские власти аннулировали паспорт Сноудена, о чем были уведомлены и Гонконг, и Россия. Но Wikileaks помогла беглецу получить в Гонконге документы беженца, сообщила The New York Times.
На появление бывшего сотрудника АНБ в Москве резко отреагировали американские законодатели. «Предполагается, что союзники должны обходиться с друг другом достойно, а Путин, похоже, всегда почти готов ткнуть Соединенные Штаты пальцем в глаз, идет ли речь о Сирии, Иране и теперь о Сноудене,
— заявил в интервью CNN сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер. По его мнению, «дело Сноудена» будет иметь «серьезные последствия» для российско-американских отношений.
Как надеется сенатор Линдси Грэм, американские власти будут преследовать информатора в любом уголке Земли и дадут знать России, что если она его пригреет у себя, то последствия неизбежны.
Председатель комитета по разведке конгресса заявил телекомпании NBC, что он «не удивился бы» тому, что Владимир Путин был заранее проинформирован о прилете бывшего сотрудника АНБ. «Я уверен, они (русские – «Газета.Ru») с удовольствием выпили бы кофе и поболтали с господином Сноуденом».
Белый дом надеется, что власти России рассмотрят все возможные варианты высылки Сноудена на родину, говорится в заявлении американской администрации, которое приводит Reuters.
Однако, Москва вряд ли выдаст «шпиона» США. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в силовых структурах, у России формально нет оснований для его задержания. «Сноуден не значится в международном розыске, что может быть основанием для задержания. На территории России он также не совершал никаких противоправных действий», — пояснил источник.