Комиссия Совета федерации по развитию информационного общества провела в среду заседание, посвященное скандальной ситуации вокруг передачи интернет-компаниями Google, Twitter, Facebook и Microsoft американским спецслужбам данных о пользователях, среди которых есть и российские граждане. Напомним, что недавно ряд ведущих корпораций опубликовали статистику по запросам спецслужб США относительно аккаунтов в их сетях.
Из всех приглашенных от интернет-компаний на встречу в Совфед пришел только представитель Microsoft в России Владислав Шершульский. «В Google нам предложили позвать посла США в России Майкла Макфола. Это уход от вопроса», — заявил глава комитета Руслан Гаттаров. При этом сенаторы предупредили, что «это только начало разговора» на эту тему.
До конца недели при Совете федерации будет создана межведомственная группа по расследованию слежки спецслужб США за пользователями интернета.
В начале июня британская The Guardian сообщила, что американская телекоммуникационная компания Verizon на протяжении трех месяцев передает властям США данные о звонках своих клиентов. The Washington Post, в свою очередь, рассказала о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Apple, PalTalk, AOL, Skype и YouTube. Все эти компании отрицают, что передавали какую-либо информацию спецслужбам. Позднее было раскрыто имя источника, снабдившего британские и американские газеты секретными сведениями. Информатором оказался 29-летний компьютерщик Эдвард Сноуден, бывший технический сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ.
«Крупнейшие американские компании дают прямой доступ американским спецслужбам к серверам, а это значит, доступ к аккаунтам, банковским картам, переписке, любой информации пользователей соцсетей, что впрямую нарушает конституции всех стран», — негодовал Гаттаров.
Заявление интернет-компаний о том, что они дают персональные данные только по запросам спецслужб, сенатор назвал «лирикой».
Не меньшую обеспокоенность выразил и первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин.
Сенатор выступил за ужесточение законодательства, чтобы исключить несанкционированный доступ западных спецслужб к личным данным граждан РФ.
Он согласился, что доступ к данным в ряде случаев действительно может предотвратить теракт или содействовать пресечению наркотрафика (об этом после скандала много говорили американские официальные лица. — «Газета.Ru»). «Но это совершенно другой объем данных. Где гарантия, что данные о личной жизни, о банковских счетах не попадут в чужие руки?» — недоумевал вице-спикер. Он подчеркнул, что подобную информацию можно использовать не только в борьбе с терроризмом и экстремизмом, но и в конкурентной борьбе.
После этого собравшиеся начали атаку на представителей интернет-компаний, которые не прислали своих представителей. Больше всего досталось Google.
Гаттаров упрекнул компанию в том, что ее не волнуют интересы российских граждан. «Они (представители Google) очень частые гости в Госдуме, Совете федерации, Минкомсвязи, Роскомнадзоре. Они активно выражают свою позицию по любым законодательным актам, которые относятся к интернету. Когда их интересы затронуты, они везде ходят, когда интересы российских граждан затронуты, сегодня здесь один Microsoft», — отметил сенатор.
Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, приглашенный на заседание, в свою очередь, обвинил Google в том, что компания не отвечает на запросы российских правоохранительных органов в 95–97% случаев, в то время как спецслужбы США могут получить от них персональные данные пользователей.
Он напомнил, что пользователи, принимая соглашение о конфиденциальности «разных американских компаний», автоматически разрешают собирать свои персональные данные, данные о своем устройстве, о мобильной сети, номера телефонов. Также они дают согласие на сбор данных об использовании всех служб, включая поисковые запросы, IP-адреса, cookie и фактическое местоположение.
«Пользователи разрешили это все собирать, а решает, как это использовать, американское правительство», — патриотично нагнетал Ашманов.
Дошло до того, что член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обвинил интернет-компании, плотно сотрудничающие со спецслужбами, в пособничестве «шовинистической политике США» в мире.
Присутствующий на заседании уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов заявил, что американские власти должны дать не только разъяснения, но и принять меры, исключающие ситуацию, когда в целях обеспечения национальной безопасности США ущемляются права иностранных граждан. По его словам, наряду с утечкой персональных данных россиян собирались также данные трех компаний сотовой связи.
По итогам встречи Гаттаров предложил создать при Совете федерации межведомственную рабочую группу для расследования скандала вокруг программы PRISM. «Определим юридические механизмы, чтобы выйти с результатами расследования на международный уровень», — сказал он.
На вопрос «Газеты.Ru» о том, какие законодательные инициативы могут появиться в связи с этим инцидентом, Гаттаров сказал, что вряд ли они смогут затронуть американские компании. На вопрос, не приведут ли предложенные сенаторами меры к усилению регулирования рунета, сенатор ответил, что этого боятся только американские компании.
По словам представителя Microsoft в России Владислава Шершульского, компания никогда не предоставляла спецслужбам по собственной инициативе пользовательские данные. Он напомнил, что компания публикует информацию о том, сколько запросов о раскрытии данных пользователей поступает от США и других стран.
В «Google Россия» считают, что опасения сенаторов по поводу ущемления прав российских интернет-пользователей не обоснованы.
«Эти обвинения — ложные заявления. Американские спецслужбы не имеют никакого прямого доступа к пользовательским данным», — сказала «Газете.Ru» представитель Google в России Светлана Анурова.
«Безопасность граждан — это межгосударственная задача, которая решается в том числе в рамках двустороннего сотрудничества России и США, о чем вчера договорились президенты двух стран (Путин и Обама на саммите G8. — «Газета.Ru»). На наш взгляд, ужесточение законодательства в России не может решать такие задачи», — отметила она.
Одновременно с Гаттаровым с предложением расследовать информацию о сотрудничестве крупнейших интернет-компаний с американской разведкой выступил в среду вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.
«Мы должны обеспечить цифровой суверенитет нашей страны, серьезно защищать информацию граждан», — заявил он. Депутат выступил с предложением разместить серверы, на которых содержатся персональные данные граждан страны, на территории России.
Напомним, что Кремль в последнее время уделяет все большее внимание теме контроля за всемирной паутиной. Российские власти не раз предлагали мировому сообществу задуматься о международном регулировании интернета.
Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин уверен, что российские законодатели воспользуются скандалом с передачей данных россиян спецслужбам США в целях усиления регулирования интернета. «Они (представители власти) будут вносить те сайты, по которым будут жалобы, что те хранят персональные данные, в черные списки Роскомнадзора,
это будет очередной инструмент для зачистки интернета. Фактически мы в очень интенсивном ритме идем по китайскому пути», — сказал он «Газете.Ru».
«У нас государство вместо того, чтобы помогать гражданам бить по рукам те корпорации, которые владеют персональными данными, предпочитает бить по рукам граждан», — считает Бегтин.
«Если они заботятся о национальных интересах, они бы побеспокоились о том, что у нас практически все аппаратное оборудование производится не в России, а закупается за рубежом. И если у других правительств есть серьезные цели по проникновению в российскую инфраструктуру, у них для этого есть возможности», — отметил эксперт.
Депутат-единоросс из думского комитета по информационной политике и информационным технологиям Роберт Шлегель сказал «Газете.Ru», что законодательные инициативы в этом направлении должны касаться в первую очередь государственной переписки.
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плутогаренко считает, что никакого законодательного ужесточения не должно быть. «Должно быть увеличение международного сотрудничества. В то время когда наш президент Путин договаривается с Обамой о новой стратегии информационной безопасности и сотрудничестве с Америкой, появляются инициативы, которые, на мой взгляд, выбиваются из этого тренда», — сказал он «Газете.Ru».