Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Без галстуков и референтов

Корреспондент «Газеты.Ru» стал свиделем того, как учились и отдыхали в Подмосковье 83 российских губернатора

В Подмосковье в субботу завершился трехдневный семинар, организованный управлением внутренней политики администрации президента для губернаторского корпуса. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на закрытом мероприятии и пообщался с главами регионов, не все из которых оказались согласны с рядом предложений по внедрению новых схем управления. Первый замглавы АП Вячеслав Володин рассказал «Газете.Ru», что следующее подобное мероприятие Кремль проведет для мэров столиц всех регионов России.

Рано утром в субботу перед главным входом в здание подмосковного комплекса «Империал парк отель» остановился блестящий черный BMW. Сначала из иномарки высунулась рука с айпадом, который тут же подхватил расторопный помощник. Вслед за айпадом из «черного бумера» появился губернатор Ивановской области Михаил Мень. Автомобиль уехал вместе с помощником, а губернатор быстрым шагом зашел внутрь здания: к началу лекции опаздывать было нельзя.

83 российских губернатора уже третий день проходили учебу на семинарах совместно организованных управлением внутренней политики администрации президента и Сбербанком. О первом дне , когда семинар посетил президент Владимир Путин, «Газета.Ru» рассказывала на этой неделе.

Процесс обучения проходил в условиях максимально полного погружения в материал и без лишних людей.

В расположенном посреди леса гостиничном комплексе, при отсутствии референтов и личных помощников, приглашенные западные и отечественные гуру менеджмента читали главам регионов лекции о различных аспектах современного управления.

Бывший министр экономического развития и торговли (в 2000–2007 годах), а ныне председатель правления Сбербанка Герман Греф с другими топ-менеджерами компании рассказывали губернаторам о своем Корпоративном университете, собственной бизнес-модели управления персоналом и его оценке. В частности, главам регионов показали матрицу с двумя шкалами – «эффективность» и «потенциал», согласно которой и предлагалось оценивать всех подчиненных — тех, кто не обладает ни тем, ни другим, рекомендовалось увольнять с чистой совестью. Оценки предлагалось давать раз в год по системе «360» — когда одного сотрудника оценивают и коллеги, и руководитель, и подчиненные.

— С вами (губернаторами – «Газета.Ru»), правда, сложно: не очень понятно, кто ваш непосредственный начальник:

вроде бы и Минрегион за вас не отвечает, вроде и администрация президента тоже нет, — шутил Греф.

— Мы подобные схемы управления в Тульской области давно внедряем, в итоге у нас самые эффективные чиновники: по одному на 10 тысяч жителей, — рассказал в перерыве «Газете.Ru» тульский губернатор Владимир Груздев.

— Мы давно знакомы с Грефом, у себя мы на уровне муниципалитетов внедряем бизнес-шкалы оценок. Конечно, там с уровнем управления очень плохо, но ведь этих людей избрали. Это в свою команду я могу набрать людей, оценивая их по современным системам. Но все равно внедрять такие схемы надо, — поделился в свою очередь с корреспондентом издания глава Астраханской области Александр Жилкин.

Липецкий губернатор Олег Королев в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что все-таки система госуправления должна быть гибче бизнес-схем, и не только в силу специфики некоторых регионов, но и потому что бизнес-подход может быть слишком технократичным и формальным. В этом мнении Королева горячо поддержал новгородский губернатор Сергей Митин.

В коротких 15-минутных перерывах губернаторы пили кофе и общались друг с другом, параллельно успевая ответить на самые неотложные телефонные звонки, так как на три дня все российские регионы оказались фактически «обезглавленными».

В кулуарах корреспондент «Газеты.Ru» узнал некоторые подробности губернаторского быта в перерывах между учебой. Так,

сразу три губернатора встретили свои дни рождения на подмосковном семинаре (глава Новгородской области Сергей Митин, кировский губернатор Никита Белых, губернатор Тюменской области Владимир Якушев), самые спортивные успевали перед лекциями по утрам поплавать в бассейне, а группа любителей рыбалки в пятницу вечером отправилась на пруд на территории отеля.

— Ни одной рыбы не поймали, — сообщил собеседник «Газеты.Ru», присутствовавший на мероприятии.

Вторая субботняя лекция была посвящена обработке больших массивов данных, ее читал приглашенный эксперт Эдуард Грант из компании McKinsey.

Грант объяснял губернаторам, что ту же информацию из социальных сетей или аналитику «чекинов» на Foursquare (отметок на местности — опции соцсети Foursquare, имеющей функцию геопозиционирования – «Газета.Ru») можно использовать не только для мониторинга хороших и плохих публикаций о главе региона:

— В Бостоне городские власти разработали специальное приложение для автовладельцев. Когда человек садится в машину и включает его, оно автоматически фиксирует все ямы и колдобины на дорогах и напрямую передает эту информацию в городской департамент, отвечающий за ремонт дорог.

«После агрегации таких данных департамент видит, какие дорожные участки нуждаются в срочном ремонте и может оперативно его осуществить, в результате дороги в Бостоне содержатся практически в идеальном состоянии», — на этом примере эксперта, затронувшем одну из главных российских бед, по залу прошел нестройный гул: вероятно, губернаторы представили себе, что будет, если такое приложение запустить у них в регионах.

Эксперт также рассказал, что в Сан-Франциско работает приложение, агрегирующее опять-таки данные о местонахождении всех городских машин и фиксирующее незанятые городские парковки в радиусе нахождения автомобиля горожанина.

— Можно использовать анализ данных при озеленении – чтобы анализировать информацию об имеющихся в городе деревьях и сажать их там, где есть нехватка зелени, — отметил Грант.

Это предложение губернаторскому корпусу понравилось значительно больше.

— У нас в Красноярске есть программа «миллион деревьев для города», можно внедрить такой анализ при посадке, — доброжелательно рассказывал корреспонденту «Газеты.Ru» красноярский губернатор Лев Кузнецов.

Кузнецов, кировский губернатор Никита Белых и глава Мордовии Владимир Волков явно представляли на этом семинаре прагматичное крыло губернаторского корпуса.

— Запустить приложение о дорогах можно, только денег на ремонт от этого не появится. Системы надо внедрять, когда можешь решить проблему, которую выявишь с ее помощью, — говорил Белых.

Волков соглашался с коллегой, отмечая, что, если внедрить систему управления, предлагаемую Сбербанком в бюджетной сфере, это приведет к сокращению рабочих мест среди тех же учителей, что противоречит государственной политике, поэтому напрямую экстраполировать все полученные знания от бизнес-тренеров в сфере госуправления невозможно.

От обсуждения тем семинара в кулуарах губернаторы часто переходили к обсуждению проблем своих регионов в целом. Так, Белых и Кузнецов во время кофе-брейка рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» о том, что проблема закрытия и сохранения сельских больниц не так линейна, как кажется, и решить ее при помощи приложения для айпада не получится. Больницы воспринимаются пожилым населением как собесы, поэтому, даже если острой необходимости в них нет, их закрытие вызывает огромные протесты у этой части населения, которое привыкло регулярно проходить обследование и воспринимает больницу, в том числе, как место социального общения.

— Пора в зал, пора в зал! – дружелюбно, но настойчиво созывали губернаторов сотрудники администрации президента. Главы регионов послушно прекращали давать по мобильным телефонам указания своим заместителям, ставили на столы чашки с кофе и шли обратно на учебу.

Многие из них были без галстуков, некоторые (например, Белых и Груздев) – в джинсах. Атмосфера в кулуарах вообще отличалась неформальностью:

в отсутствие помощников и публики губернаторы держались без лишнего пафоса, спорили по поводу содержания лекций, госуправления, рассказывали анекдоты, радовались, что на завтрак в отеле дают кашу и звали друг друга в гости.

Финал семинара получился неожиданно драматичным: представители РИА «Новости» презентовали свой рейтинг социально-экономического положения регионов на основе данных Росстата. Как только были названы регионы, отстающие по этим показателям (последние места, к примеру, заняли Якутия. Карачаево-Черкессия, Тыва, республика Алтай, в лидерах же ожидаемо оказались Москва, Санкт-Петербург, Московская и Тюменская области), зал взорвался негодованием.

— Хорошо, вот Тюменская область в лидерах. Так у них нефть есть, а мне что делать? Просить у Москвы денег, я 20 лет езжу и прошу денег.

У нас сельское хозяйство развивается, но только у одного города Тюмени годовой бюджет все равно больше, чем у меня областной, — сетовал потом в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» курганский губернатор Олег Богомолов, чей регион также оказался внизу рейтинга.

К представителям РИА «Новости» выстроилась целая очередь недовольных губернаторов. Остальные главы регионов в это же время выстроились в другую, желая перемолвиться хоть несколькими словами с приехавшим на семинар первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным.

— Никто не требует (от губернаторов) внедрять сразу все полученные знания. В каком-то регионе некоторые модели могут прижиться, где-то нет.

Наша задача – чтобы в следующий раз лекцию по современным технологиях госуправления читал уже кто-то из представителей губернаторского корпуса, чтобы постепенно система госуправления модернизировалась, появлялись регионы-«звезды», — ответил Володин корреспонденту «Газеты.Ru» на вопрос о целях семинара и добавил, что следующее подобное обучающее мероприятие президентская администрация собирается провести для мэров столиц всех регионов страны.

Закрывал семинар глава администрации президента Сергей Иванов, который, как и Владимир Путин пару дней назад, поделился с губернаторами своими знаниями об управленческой политике в КГБ.

— Мне довелось работать в КГБ с молодым Владимиром Путиным, и у нас был общий начальник. Однажды он мне сказал фразу, которую я помню до сих пор: «Сергей, запомни: начальник должен просто набрать сильную команду и не мешать ей работать», — напутствовал Иванов губернаторов на прощание.

Семинар закончился. У входа в отель выстроилась очередь из темных автомобилей с номерами «АМР» и различными кодами регионов. Поодаль гуляли отдыхающие в шортах и майках, с недоумением глядевшие на стремительно разъезжающихся людей в костюмах, явно не понимая, что им довелось лицезреть редкое зрелище — сбор российских губернаторов с явкой почти 100%.

Новости и материалы
Раскрыто число пострадавших детей в результате удара по медучреждению в Газе
«Не хочу портить вечер»: в «Спартаке» отреагировали на судейство в матче с ЦСКА
В Китае малоизвестный грибок впервые попал в кровоток человека
На Украине раскритиковали решение о создании новых бригад ВСУ
Жителей Нью-Йорка призвали реже принимать душ
Ученые назвали ошибку курильщиков, которая может стоить им жизни
Ученые протестировали анализы крови, заменяющие колоноскопию
В Госдуме прокомментировали решение президента Чехии разрешить гражданам присоединиться к ВСУ
Назван футболист, которого не хватает «Зениту»
Раскрыта причина появления «фекальных озер» в Архангельске
Мостовой рассказал, заслужил ли «Спартак» победу над ЦСКА
Лавров призвал выводить Запад на чистую воду
В «Спартаке» рассказали, как смогли обыграть ЦСКА
Ученые обнаружили животные вирусы, способные вызвать новую пандемию
В ЦСКА оценили работу судьи в матче со «Спартаком»
Россиянам назвали два самых полезных напитка
ЦАХАЛ сообщил о ликвидации еще одного командира «Хезболлы»
Ирландский журналист объяснил, почему российские войска побеждают в зоне СВО
Все новости