Рассмотрение закона «О выборах депутатов Государственной думы» во втором чтении перенесено на осень. Такое решение в пятницу принял думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству, рассказал «Газете.Ru» председатель этого комитета единоросс Владимир Плигин. «Наш комитет принял документ, в котором мы рекомендуем совету Думы продлить срок принятия поправок в законопроект «О выборах депутатов Государственной думы» до 1 октября 2013 года. Многие участники законотворческого процесса просили нас об этом, решение перенести срок рассмотрения законопроекта поддержали все фракции. Кроме того, 8 сентября (единый день голосования. — «Газета.Ru») пройдут выборы в регионах, в которых намерены принять участие многие политические партии, и мы получим практическую информацию о том, как работает нынешняя система, какова политическая активность новых партий и как пойдет голосование», — сказал «Газете.Ru» Плигин.
Законопроект «О выборах депутатов Государственной думы» был внесен в нижнюю палату парламента президентом Владимиром Путиным в начале марта и принят депутатами 16 апреля в первом чтении. Он предусматривает возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам. По такой схеме думские выборы проходили с 1993-го по 2003 год.
Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству Госдумы, говорит, что решение перенести срок рассмотрения законопроекта во втором чтении связано с тем, что в Госдуме и администрации президента не достигли консенсуса по двум главным вопросам: разрешить ли избирательные блоки и каким сделать фильтр для участия в выборах новых политических партий.
Идея ввести на парламентских выборах квалификационный фильтр для новых партий принадлежит думской оппозиции и нашла поддержку в администрации президента.
В мае на встрече с президентом Владимиром Путиным с парламентскими партиями представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР предложили Путину ввести фильтр для участия в выборах в Госдуму. Путин на это ответил, что искусственные фильтры не нужны. Однако через несколько дней после этой встречи в Госдуму были внесены практически идентичные поправки к закону «О выборах депутатов Государственной думы» от трех вышеназванных партий.
Поправки предлагают ввести для непарламентских партий следующие квалифицирующие признаки для участия в выборах в Госдуму: наличие депутатов в региональных заксобраниях либо в муниципалитетах. Для тех партий, у кого нет ни тех ни других, предлагается вернуться к практике сбора подписей для регистрации на парламентских выборах. Поправки КПРФ и СР почти идентичны, разница лишь в количестве подписей и необходимом минимуме депутатов в региональных заксобраниях и муниципалитетах, который освобождает партию от сбора подписей на парламентских выборах.
Необходимость для непарламентских партий собирать подписи для регистрации на выборах была отменена всего лишь год назад, после того как с этой инициативой наряду с упрощением регистрации самих политических партий выступил тогдашний президент Дмитрий Медведев.
«Окончательного решения по формату фильтра, количеству депутатов и подписей нет, поэтому было решено взять тайм-аут», — говорит источник издания, близкий к руководству Госдумы.
Еще один вопрос — это возвращение избирательных блоков. Весной в Госдуме прошел ряд мероприятий, посвященных вопросу возвращения права партиям создавать избирательные блоки, в итоге было решено этого не делать. «Окончательного решения нет», — говорит собеседник издания.
Еще один источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, говорит, что идея вернуть партиям возможность создавать избирательные блоки все же не отброшена окончательно. Однако в случае их возвращения избирательный барьер для них должен быть повышен.
Если для политических партий на следующих выборах он составит 5%, то для блоков он может быть 8–9%.
Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал «Газете.Ru», что его партия выступает за возвращение возможности зарегистрироваться на выборах не только путем сбора подписей, но и путем внесения избирательного залога. По мнению коммунистов, если партия набрала на предыдущих парламентских выборах более 3%, то она должна освобождаться от сбора подписей, внесения залога или требования о наличии определенного числа депутатов на муниципальном и региональном уровне.
«Псевдомногопартийность пока работает только на руку «Единой России». Эти партийки, создающиеся людьми, связанными с администрацией президента, в Госдуму не пройдут, зато все вместе наберут 10–15%, и по нашей системе распределения голосов проценты, отданные за не прошедшие в Госдуму партии, отойдут прежде всего «Единой России», — заявил Соловьев, добавив, что надо менять систему распределения таких голосов так, чтобы голоса непрошедших партий пропорционально переходили к тем, что в Думу попали.
«Что касается новых партий, то там, конечно, есть люди, которые действительно хотят работать, но большинство слеплены администрацией. Пусть эти партийки сперва хотя бы в пяти регионах проведут хоть по одному депутату в заксобрание или хотя бы 100 депутатов в муниципалитеты не менее половины регионов страны. Или пусть собирают, к примеру, 100 000 подписей. Мы в свое время и 300 тысяч собирали и справились», — говорит Соловьев.
Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что еще одной причиной отсрочки принятия закона «О выборах депутатов Государственной думы» является некий страх самих парламентариев.
«Я думаю, у депутатов есть глобальный страх, что если этот закон принять, то может возникнуть возможность досрочного роспуска Госдумы, этот призрак до сих пор витает над парламентом.
Что касается вопроса, разрешать ли избирательные блоки, то их наличие будет невыгодно существующим парламентским партиям, остальные участники выборов ничего не теряют, хотя не факт, что приобретают», — сказал «Газете.Ru» Виноградов.
Окончательное решение по блокам и фильтру для новых партий примут по итогам сентябрьских выборов, заявил «Газете.Ru» политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
По его мнению, наличие блоков не даст сильного прироста голосов оппозиционным партиям в случае формирования блока, например, РПР-ПАРНАС с «Народным альянсом», «Демократическим выбором» и другими оппозиционными партиями, точно так же не поможет это попасть в Госдуму и свежезарегистрированным прокремлевским спойлерам.
«Плюсование минусов не опасно системе, для системы опасны популярные люди во главе списков. У нас все решения принимаются в режиме рефлекторных реакций, и правила еще сто раз поменяются. Блоки сейчас нужнее Путину, чем оппозиции, так как рейтинг «Единой России» снова съезжает вниз. Что касается сбора подписей, то на этом этапе можно снять с регистрации на выборах любую партию, не имеет значения, сколько подписей надо собрать, все решения принимают избиркомы», — отмечает Калачев.