Решение члена Координационного совета оппозиции шахматиста Гарри Каспарова не возвращаться в Россию связано с тем, что он упоминается в явке с повинной левого активиста Леонида Развозжаева, утверждает источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией. Такую же версию ранее высказывал другой собеседник издания.
«Он упоминался в показаниях Развозжаева, в его явке с повинной. Там Каспаров упоминался как организатор летних лагерей (оппозиции. — «Газета.Ru») в Литве», — напомнил собеседник издания.
Активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву вменяется организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая и приготовление к организации других массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК и ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 212 УК).
Доказательством подготовки к новым беспорядкам следствие среди прочего считает именно организацию и проведение многочисленных лагерей для оппозиционных активистов. Такие форумы проходили в Литве, Румынии и нескольких российских регионах.
Вместе с ним по делу об организации беспорядков проходит лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который с февраля находится под домашним арестом. Другой фигурант дела, левый активист Константин Лебедев полностью признал свою вину и уже получил 2,5 года колонии. Срок Лебедева был существенно снижен за сотрудничество со следствием; Развозжаеву и Удальцову, не признающим предъявленных обвинений, грозит до 10 лет лишения свободы.
«Явку с повинной», о которой упоминает собеседник «Газеты.Ru», Развозжаев дал после того, как российские правоохранительные органы вывезли его с Украины, где активист подавал документы на получение статуса политического беженца. По версии стороны защиты, после «похищения из Киева» на Развозжаева оказывалось психологическое давление, из-за чего он согласился написать десятистраничную явку с повинной, содержащую оговор его самого и нескольких других активистов. Впоследствии Развозжаев отказался от этих показаний и заявил, что они были написаны под диктовку.
По словам источника издания, Каспаров еще в феврале вызывался в СК для «допроса в качестве свидетеля» по этому делу. Собеседник не смог уточнить, получал ли оппозиционер повестку или только звонок от следователя. Каспаров, по его словам, тогда не стал являться на беседу в здание в Техническом переулке и покинул страну.
«В явке говорилось, что Каспаров финансировал летние лагеря в Литве, но это не соответствует действительности», — объяснил «Газете.Ru» другой источник издания.
По его словам, в действительности вызов Каспарова на допрос был связан не с явкой с повинной, а с другим эпизодом вокруг дела Развозжаева. На одном из судов активист «Левого фронта» заявил, что опознает присутствующего на заседании следователя Дмитрия Плешивцева как одного из людей, похитивших его с Украины. Это стало основанием для возбуждения против Развозжаева еще одного уголовного дела — о ложном доносе.
Эпизод с опознанием следователя упоминал Илья Яшин на заседании координационного совета оппозиции, требуя включения Плешивцева в список Магнитского. Впоследствии из-за этого заявления проводилась доследственная проверка, нескольких оппозиционеров вызывали в СК и показывали им видеозапись с заседания КСО с просьбой опознать Яшина. Каспарова, по словам собеседника издания, вызывали в СК или в рамках этой доследственной проверки, или в рамках расследования дела о ложном доносе Развозжаева.
Вызов шахматиста на беседу носил неформальный характер. «Каспаров упоминал, что следователь звонил ему по телефону», — сказал источник, предположив, что повестки, скорее всего, не было.
В действительности в явке Развозжаева с повинной Каспаров упоминается лишь один раз. В тексте нет прямых упоминаний о том, что он финансировал лагерь в Литве или организовывал его.
«В феврале 2012 года я ездил в Литву на семинар наблюдателей по приглашению Гарри Каспарова. Он проводился недалеко от города Трокай на турбазе «Аэродрим», — говорится в тексте показаний активиста.
«Преподавателями на нем стали граждане Грузии, преподавателем семинара являлся некий Георгий, грузин, волосы темные, рост выше среднего, худощавого телосложения. Позже с этим человеком я встречался в июне 2012 года в городе Минске, его можно увидеть в фильме «Анатомия протеста-2». Состав вышеуказанных преподавателей входил один гражданин Украины по имени Андрей. Тематика семинара была посвящена организации протестных акций на территории РФ, в том числе в ходе предвыборных кампаний. В состав делегации входили только граждане России», — говорится далее в явке с повинной.
Слухи о том, что шахматист решил не возвращаться в Россию, появились еще в апреле. Информацию об этом распространил член координационного совета Яшин, но сам Каспаров ее опроверг.
Однако в четверг на пресс-конференции в Женеве шахматист подтвердил, что возвращение в Россию в ближайшее время не входит в его планы. «Я продолжал ездить (в Россию) до позднего февраля, когда стало понятно, что я могу стать частью этого продолжающегося расследования деятельности политических активистов. Сейчас у меня есть серьезные сомнения по поводу того, что, если я вернусь в Москву, я уже не смогу уехать обратно. Поэтому на время я воздержусь от возвращения в Россию», — сказал оппозиционер.
В своей записи на Facebook, появившейся вечером в четверг, Каспаров пояснил свое заявление. Шахматист подчеркнул, что не отрицает возможности возвращения в страну в будущем, а потому не считает, что в его случае уместно говорить непосредственно об эмиграции. «Именно Россию я считаю своим домом», — говорится в записи шахматиста.
Он не стал упоминать о явке с повинной Развозжаева и делать какие-либо пояснения о том, как именно к нему был проявлен интерес следствия. При этом Каспаров сообщил, что решение об отъезде из страны было принято в связи с вызовом на «беседу» по делу Развозжаева. Интерес следователей оппозиционер расценил как потенциальную угрозу своей свободе передвижения: допрос, по его мнению, закончился бы подпиской о невыезде. Кроме того, Каспаров также намекнул, что вслед за этим у него могли бы появиться и более серьезные проблемы с законом, а сам он был бы вписан «очередной жертвой в список режима».
«Было бы странно уповать на милость Следственного комитета, возглавляемого Александром Бастрыкиным, который заслуживает того, чтобы быть одним из первых в «списке Магнитского», — говорится в записи Каспарова на Facebook.
Заявление шахматиста в четверг также прокомментировал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, который подчеркнул, что у ведомства Александра Бастрыкина нет вопросов к оппозиционеру. «Должен обрадовать Каспарова, а может быть, и огорчить его. Никогда он не вызывался на допрос в Следственный комитет ни в каком качестве, да и вообще не представляет никакого интереса для следствия», — сказал Маркин.
Комментируя свое решение об отъезде из России, шахматист отметил, что продолжит заниматься своей оппозиционной деятельностью, которую он понимает как «борьбу с кремлевскими преступниками на международной арене». В настоящее время Каспаров занят продвижением идеи санкций для российских чиновников, нарушавших фундаментальные права человека или замешанных в коррупции. По его словам, введение «списка Магнитского», ранее принятого в США, активно обсуждается в Европе.
Публичное заявление Каспарова об эмиграции прозвучало через неделю после того, как стало известно об отъезде из страны ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева. Экономист объяснил свое решение вызовом в Следственный комитет по «третьему делу ЮКОСа»: СК в последнее время проводил допросы экспертов, признавших незаконным второй приговор Михаилу Ходорковскому, в их офисах проводились обыски. По версии следствия, экспертиза в пользу экс-главы ЮКОСа могла быть оплачена из незаконно легализованных средств.