Возросшая в последние дни напряженность в зоне грузино-югоосетинского конфликта обсуждалась в пятницу в грузинском селе Эргнети на очередной, 34-й встрече в формате механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В ней приняли участие представители Тбилиси, Цхинвали, Москвы, ОБСЕ и миссии наблюдателей ЕС. В понедельник, 3 июня, глава МВД страны Ираклий Гарибашвили проведет встречу с зарубежными дипломатами, которые будут посвящены в детали происходящего в зоне конфликта.
Как ранее сообщала «Газета.Ru», 28 мая официальный Тбилиси выразил возмущение тем, что, по его мнению, российские пограничники незаконно сдвинули демаркационную линию вглубь Горийского и Карельского районов Грузии и установили там ограждения из колючей проволоки.
В пятницу грузинская делегация в Эргнети поставила вопрос о демонтаже заграждений из колючей проволоки, а осетинская заявила, что проводит работы по демаркации границы на своей территории и считает претензии Тбилиси безосновательными.
По информации грузинского внешнеполитического ведомства, ранее колючие заграждения российские пограничники протянуты также в селах Диди-Хурвалети, Гугутианткари, Квемо-Никози, Тамарашени, Двани и Атоци.
Встречи в Эргнети длилась несколько часов, но не привела к достижению каких-либо каких-либо договоренностей.
Как отметил в эфире телекомпании «Маэстро» руководитель информационно-аналитической службы МВД Грузии Каха Кемоклидзе, представляющий грузинскую сторону на переговорах, ни у кого изначально не было иллюзий, что проблема будет решена в результате одной этой встречи.
По информации Кемоклидзе, грузинская сторона представила конкретные доказательства того, что российские пограничники были зафиксированы не только у линии разделения, но и непосредственно на территории, контролируемой грузинской стороной.
«Мы не услышали какой-либо легитимного аргумента ни от российской, ни от осетинской стороны. Они заявляют, что де-факто между представителями Цхинвали и Россией существует соглашение, которое предусматривает так называемую охрану границы, что противоречит всем международным нормам», — сказал он. Вместе с тем грузинский представитель отметил, что в формате МПРИ решаются не политические вопросы, а проблемы безопасности местного населения.
Незадолго до встречи в Эргнети ситуация в зоне конфликта накалилась до предела. 29 мая российские пограничники задержали на окраине села Дици Горийского района 24-летнего местного жителя Ростома Сосиашвили.
По информации очевидцев, это случилось, когда молодой человек попытался предупредить двух подростков, пасших скот на территории, прилегающей к линии оккупации, о том, что к ним приближаются российские военные. Ребята побежали в сторону села, а пограничники задержали Сосиашвили и отвезли в Цхинвали. По рассказу очевидцев, при задержании они использовали служебных собак.
В пятницу же стало известно, что уже второй день в Цхинвали удерживают жителей села Квеши, отца и сына Автандила и Каху Хадури, которых российские пограничники задержали во время работы в собственном саду. Сад семьи Хадури граничит с демаркационной линией.
Они оказались родственникам министра финансов Грузии Нодара Хадури, что сам министр подтвердил журналистам.
Руководитель осетинской делегации в Эргнети Хох Гаглоев объяснил рост числа задержаний в зоне конфликта неинформированностью местного населения. Он заявил, что осетинская сторона неоднократно предлагала грузинской совместно провести работы по демаркации границы, на что получала отказ. Поэтому Цхинвали самостоятельно начал работы по демаркации границы. Гаглоев также заметил, что вопрос переноса границы вглубь территории Грузии в Эргнети не обсуждался.
Тбилиси использует дипломатические рычаги и призывает международное сообщество повлиять на то, чтобы Россия прекратила, по ее мнению, незаконные действия. Об этом на днях заявила глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе.
Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) после мониторинга ситуации на месте в своем заявлении отметила, что монтаж заграждений в зоне конфликта может вызвать дестабилизацию в регионе. В заявлении миссии от 29 мая сказано, что «свобода передвижения населения, проживающего в прилегающих районах у административной границы, является главным приоритетом МНЕС», а «установка ограждений мешает жизни людей и разделяет семьи и общины. Это неприемлемо».
Представитель госдепартамента Джен Псаки на брифинге заявила, что США разделяют обеспокоенность Грузии по поводу того, что заграждения противоречат международному законодательству и соглашению о прекращении огня от 2008 года.
«Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее международно признанных границ», — подчеркнула Псаки.
Ситуация в зоне конфликта послужила основанием для критики политики премьер-министра Бидзины Иванишвили в отношении России. Главные оппоненты новой грузинской власти — представители «Единого национального движения» (ЕНД) — утверждают, что действия российских пограничников в зоне конфликта — результат смягченной риторики Тбилиси.
Иванишвили с этим не согласен. «У нас не смягченная риторика, а здоровая, нормальная дипломатия. Мы так и продолжим, чтобы решать проблемы не силой и войной, а дипломатией...» — сказал он в одном из телеинтервью.
Однако грузинское правительство критикуют не только ЕНД. О том, что у Грузии серьезные проблемы на международной арене на вчерашней пресс-конференции заявила и лидер «Демократического движения Единая Грузия», кандидат в президенты страны Нино Бурджанадзе. Она раскритиковала новые власти за то, что им «не удается донести объективную и адекватную информацию до международного содружества».
В пятницу символические акции прошли у дома госминистра по реинтеграции Пааты Закареишвили и здания министерства образования и науки (министр Георгий Маргвелашвили является кандидатом в президенты от «Грузинской мечты»).
Члены НПО «19 апреля» и «Свободная зона» протянули перед этими двумя зданиями колючую проволоку, обвинив министра Закареишвили в коллаборационизме, и даже окрестили агентом ФСБ. А Маргвелашвили собравшиеся упрекнули в бездействии.
Однако премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает, что «излишняя истерика не нужна этому процессу»: «Надо выяснить, откуда это все идет, почему происходит, и, я думаю, в ближайшее время эти процессы отрегулируются. У меня есть такая надежда». Он также же заметил:
«Я думаю, что это недоразумение, и не думаю, что это происходит централизованно из России. Так как то, что происходит, в первую очередь не в интересах России и политически проигрышно».
Ранее премьер-министр назвал факт протягивания колючей проволоки в зоне конфликта печальным фактом. «Надо выяснить, где это было решено и откуда это идет — от высших властей или на низшем уровне. Я не исключаю, что это решалось на уровне министра или генерала. Все очень печально, но воздержусь от выводов, тем более тяжелых выводов», — заявил в Иванишвили в интервью грузинскому изданию Prime-Time в среду, 29 мая.
«То, что происходит, очень неприятно и, вправду говоря, непонятно, так как я думал, что между новыми властями и Россией разовьются другие отношения», — сказал он.
Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе 30 мая заявила, что Тбилиси ждал «более позитивных шагов от Москвы». «Посмотрим, что будет дальше. У нас очень загруженный месяц», сказала она, имея в виду встречу 5 июня в Праге замглавы МИД России Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, а также переговоры в Женеве 26 июня. По ее мнению, после этого картина должна проясниться.
Руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе не видит за происходящем в зоне конфликта ни провокации, ни политического подтекста. Он объясняет все «рутинными действиями запущенной военно-бюрократической машины РФ».
«То, что имеет большое значение для нас в Грузии, совершенно не интересует российскую сторону. Работает военно-бюрократическая машина, договор с Южной Осетией как с независимым государством подписан, имеются соответствующие карты, и то, что они не признаны нашей стороной, это никого не интересует, и следуя этим картам российские пограничники и действуют».
Усилия властей Грузии Мамрадзе оценивает как верные. «То, что нынешнее правительство заявляет протест, обращается в международные организации, в принципе может сработать, но опять-таки должно пройти изрядное время, ибо инерция у российской бюрократический машины очень велика...» — говорит он.
При этом эксперт в целом позитивно оценивает политику новых властей Грузии в отношении России. «Власти приняли единственно правильный путь. Да и наши западные партнеры постоянно твердят о необходимости улучшения отношений с Россией. Другое дело, что путь этот долгий и никакой гарантии, что он даст быстрые плоды, нет, как нет и другого пути. Все другие пути контпродуктивны», — считает он. По мнению Мамрадзе, ошибочно считать, что «улучшение культурно-экономических связей с Россией хоть как-то повлияет на то, что не будет колючей проволоки по заранее намеченному периметру» в зоне конфликта, но любая попытка изменить курс на жесткий контропродуктивна.