Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Задавили и подавились

С конца 2012 года общественный протест идет на спад, но вместе с уровнем поддержки руководства страны (доклад Amnesty International)

Международная правозащитная организация Amnesty International пришла к выводу, что российские власти в прошлом году занимались местью США и репрессиями в отношении политических и гражданских активистов. Законодательная власть приняла целый ряд законов, ужесточающих ответственность за гражданскую активность, а также за иные политические взгляды и сексуальную ориентацию. В результате протест в России пошел на спад, потянув за собой вниз и уровень поддержки руководства страны.

Третий президентский срок Владимира Путина (с 7 мая 2012 года) международная правозащитная организация Amnesty International описывает как методичные попытки подавления мирных протестов. Если 2010 год в России был назван ею переломным, 2011-й запомнился беспрецедентным количеством демонстраций, то 2012-й — «репрессивными законами», ужесточающими ответственность за гражданскую активность, и местью США. К такому выводу приходят авторы ежегодного доклада Amnesty International о ситуации с правами человека в 159 странах мира, включая РФ.

«Общественный протест пошел на спад в конце 2012 года, но вместе с уровнем поддержки руководства страны», — ссылаются авторы доклада на опросы общественного мнения в России.

Как писала ранее «Газета.Ru», соцопросы зафиксировали снижение доверия к президенту Путину, правительству РФ (включая премьера Медведева) и партии власти.

Мирные массовые протесты против инаугурации Путина, «не представлявшие общественной опасности или неудобства, были разогнаны, часто с чрезмерной силой», дают свою оценку авторы доклада прошлогодним событиям 6 мая на Болотной площади. В ответ на массовые протесты власть принимала новые законы, часто без консультаций с общественностью и несмотря на широкую критику. Суровые законы ужесточили уголовную и административную ответственность за мирные акции протеста, политическую деятельность, констатирует Amnesty International, «хотя собрания проправительственных или проправославных активистов проходят регулярно и без разрешения». Тогда как сообщения о жестокости полиции по отношению к оппозиционерам или журналистам на митингах не были тщательно расследованы.

Ограничено в России не только право на свободу собраний, но и на свободу выражения мнения, приходит к выводу Amnesty International, анализируя информационную повестку на госканалах, и то, как они освещали на них «болотное дело».

«Большинство средств массовой информации остается под эффективным контролем государства... Прайм-тайм на национальном телевидении регулярно используется для обвинения тех, кто критикует правительство». Авторы напоминают, что в прошлом году ответственность за клевету была повторно ужесточена, спустя всего восемь месяцев после декриминализации соответствующей статьи 129 Уголовного кодекса России. Кроме того, поправки в УК расширили определение государственной измены и шпионажа, сделав их расплывчатыми. Также новое законодательство наделило правительство полномочиями вносить в «черный список» и блокировать веб-сайты.

Неопровержимым доказательством нарушения свободы слова докладчики считают приговор Хамовнического суда для членов группы Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой (накануне письмо российским чиновникам в поддержку Алехиной и Толоконниковой написал легендарный музыкант, экс-битл Пол Маккартни).

В прошлом году в России усилилась тенденция на дискриминацию и по признаку сексуальной ориентации.

«Дискриминационные законы в отношении ЛГБТ-сообщества были введены в нескольких регионах, и теперь рассматриваются на федеральном уровне», — отмечают авторы доклада. Они напоминают, что закон о запрете «пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних» вступил в силу в Санкт-Петербурге в апреле. Аналогичные законы были приняты в Башкирии, Краснодаре, Магадане, Новосибирской и Самарской областях, на Чукотке. Мероприятия ЛГБТ-сообщества запрещены, их участники разгоняются полицией.

Продолжаются нападения на гомосексуалов, констатирует Amnesty International. 4 августа четверо мужчин ворвались в ЛГБТ-клуб в Тюмени и напали на нескольких человек. Полиция задержала нападавших. Когда жертвы пришли в полицейский участок, чтобы подать жалобу, их оставили в одной комнате с преступниками, которые продолжали им угрожать. Позже подозреваемые были освобождены без предъявления обвинений.

Продолжается преследование защитников прав человека, теперь с ними борются на новом уровне, говорится в докладе.

Атаки на журналистов и правозащитников продолжаются, расследование многих прошлых атак, в том числе убийства в 2009 году Натальи Эстемировой (журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном), ни к чему не привели. Прошлый год запомнился попытками государственных лиц очернить репутацию отдельных правозащитников и конкретных НКО, а также работу НКО в области прав человек в целом. Законом об «иностранных агентах» были установлены барьеры для иностранного финансирования гражданской активности.

Кроме того, «Российская Федерация ответила воинственно на международную критику ситуации с правами человека. Российские власти отомстили ответными санкциями, запретив усыновление русских детей гражданами США (закон имени Димы Яколева. — «Газета.Ru») и запретив русским НКО получать финансирование из США».

Новости и материалы
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
В Британии предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Все новости