Дело о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года направлено в суд. О том, что заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение в среду вечером заявило надзорное ведомство.
Как отмечается в официальном сообщении Генпрокуратуры, в Замоскворецкий суд поступило дело в отношении 12 фигурантов, которые были задержаны и арестованы летом 2012 года. Левым активистам Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, морпеху Денису Луцкевичу, национал-демократу Ярославу Белоусову, бывшему работнику метрополитена Артему Савелову и кандидату физико-математических наук Сергею Кривову инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) и применение насилия к представителю власти ( ч. 1 ст. 318 УК). Слепнущий в СИЗО активист «Левого фронта» Владимир Акименков, общественник Николай Кавказский и внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» Леонид Ковязин обвиняются только по ч. 2 ст. 212 УК. Оппозиционерке Марии Бароновой, чье дело также направлено в суд, вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).
По версии следствия, на Болотной площади обвиняемые бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, били их, прорывали оцепление и призывали к массовым беспорядкам.
В СК заверяют, что вина обвиняемых подтверждается видеозаписями с камер наружного наблюдения, а также результатами допросов более чем 500 свидетелей, многие из которых опознали фигурантов. Потерпевшими по уголовному делу признаны 77 человек: среди них сотрудники полиции, рядовые граждане, а также 5 юридических лиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 миллионов рублей.
Дела в отношении всех 12 фигурантов разбирательства по массовых беспорядкам расследовались почти год.
Всего по большом «болотному делу» проходят 28 человек — это как рядовые активисты, так лидеры оппозиции, которые проходят как организаторы беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК).
По версии Следственного комитета (СК), беспорядки на Болотной площади готовились лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его соратниками — Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым. Финансировал беспорядки, как полагают в СК, грузинский политик Гиви Таргамадзе, который находится в международном розыске по запросу России.
Уголовные дела против организаторов в СК решили возбуждать лишь после того, как по телеканалу НТВ 5 октября 2012 года показали фильм «Анатомия протеста-2». В ноябре 2012 года по «болотному делу» было вынесено первое судебное решение: на 4,5 года колонии общего режима был осужден подмосковный предприниматель Максим Лузянин. А в конце апреля следователи добились осуждения первого организатора акции на Болотной площади — 2,5 года колонии общего режима получил Константин Лебедев, который признал свою вину и сотрудничал со следствием. Именно сделкой со следователями и объясняется в целом благоприятный для Лебедева исход процесса, в противном случае по совокупности содеянного ему грозило до 10 лет колонии.
При этом Лебедев был осужден еще и за приготовление массовых беспорядков. В качестве последних следствие имеет в виду готовившиеся одновременные акции протеста в Москве, Калининграде и Владивостоке, а также захват железнодорожных путей, которые планировалось осуществить осенью 2012 года. Конечной целью оппозиционной деятельности Лебедева было, уверены в СК, «посягательство на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизация социально-политической обстановки в РФ».
Деньги на протестную деятельность от Гиви Таргамадзе Лебедев и его соучастники получали, по версии следствия, на протяжении всего прошлого года. Объем средств менялся от $10 тысяч (перед 6 мая 2012 года) до $90 тысяч (уже после событий на Болотной площади). Деньги тратились на зарплату Лебедеву и другим оппозиционерам, которые ежемесячно получали по 50 тысяч рублей, на аренду квартиры «для тайных конспиративных встреч», а также на поездки по регионам и за рубеж в тренировочные лагеря, где активистов обучали участию в массовых беспорядках.
Правозащитники ожидают, что большинство из тех, чьи дела переданы в суд, получат реальные сроки заключения.
«У Марии Бароновой и Александры Духаниной пока самые большие шансы на относительно благоприятный исход процесса, — заявил «Газете.Ru» Сергей Власов, руководитель правозащитного проекта «Росузник», оказывающего юридическую поддержку фигурантам «болотного дела». — У первой самая легкая статья, и мы ожидаем условный срок, вторая же все то время, что длилось следствие, находилась под домашним арестом. Тот факт, что ее оставляли на свободе, позволяет надеяться на мягкий приговор».
Власов прогнозирует, что наказание у тех фигурантов, которым не вменяется применение насилия к представителю власти, будет не таким строгим, как у остальных обвиняемых. «Можно надеяться на то, что меньшие сроки получат Кавказский, Акименков и Ковязин», — отметил правозащитник. Что же касается остальных, то решение по ним, опасается Власов, скорее всего, будет строгим. Такой вывод можно сделать, если вспомнить суд над Максимом Лузяниным, который получил строгое наказание, несмотря на сделку со следствием, подчеркивает Власов.
«Понятно, что власти затеяли этот процесс как показательный и не за тем, чтобы отпускать людей. Многое стало ясно еще на стадии заседаний по мере пресечения, на которых зачастую очень убедительные доводы защиты просто не принимались во внимание», — считает руководитель «Росузника».
Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков рассчитывает на оправдательный приговор для Марии Бароновой и освобождение в ближайшее время из-под стражи всех, кто обвиняется только по ст. 212 УК. «Что же касается судебного решения по ним, то, скорее всего, оно будет мягче, чем по тем, кто обвиняется еще и по 318-й статье, хотя строить предположения — неблагодарное дело. При этом я ожидаю судебного шоу: в процесс вошла очень профессиональная команда адвокатов, самая, пожалуй, сильная со времен суда над Ходорковским», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» Чиков. Правозащитник надеется, что адвокаты продемонстрируют обществу не только отсутствие доказательств и политическую подоплеку «болотного дела», но и спланированный характер тех событий, которые власти квалифицировали как беспорядки, организованные «левыми» политиками. «Хочется, чтобы адвокаты нарисовали полную картину», — подчеркнул Павел Чиков.