Процесс демонтажа коалиции вокруг премьер-министра Дмитрия Медведева и элементов тандемократии ускоряется и становится необратимым, а президент Владимир Путин выстраивает систему, при которой он лично руководит всей вертикалью исполнительной власти, говорится в докладе «Год правительства Дмитрия Медведева: итоги и перспективы», опубликованном коммуникационным холдингом Minchenko Consulting.
В течение года противостояние по линии «партия третьего срока Путина» и «экс-сторонников второго срока Медведева» нарастало и закончилось разгромом сторонников премьер-министра, говорится в докладе.
Членами команды Медведева в правительстве остаются его пресс-секретарь Наталья Тимакова, вице-премьер Аркадий Дворкович, министры Михаил Абызов, курирующий «открытое правительство», и Александр Коновалов, возглавляющий Минюст.
Особняком в правительстве держится первый вице-премьер Игорь Шувалов, позиционирующий себя в качестве «второго премьер-министра», отмечается в докладе, при этом есть большая группа министров, ориентированных исключительно на Владимира Путина, в которую он входит. Кроме Шувалова она представлена Андреем Белоусовым (Минэкономразвития), вице-премьером Дмитрием Козаком, главой МИДа Сергеем Лавровым, главой МВД Владимиром Колокольцевым, министром спорта Виталием Мутко, вице-премьером Александром Хлопониным.
Правительство работает в неблагоприятных условиях с точки зрения общественного мнения, отмечается в исследовании.
«Атака на некоторых членов кабинета началась фактически сразу после их назначения. Более того, с течением времени критика правительства и отдельных министров приобрела перманентный характер.
Анализ медийного поля вокруг председателя правительства, его заместителей и правительства в целом, проведенный компанией «Медиалогия», демонстрирует очевидное преобладание в информационной повестке СМИ резонансных негативных событий», — гласит доклад. Рейтинг самого Медведева стабильно падает, по данным опроса ВЦИОМ от 28 апреля 2013 года, в ответ на вопрос о том, кому из политиков респонденты доверяют, лишь 15% назвали имя премьер-министра.
Правительство Медведева работает в условиях внутриэлитной борьбы, которая нередко камуфлируется под борьбу с коррупцией,
пишут авторы доклада, приводя в пример дело против топ-менеджмента «Сколково» по обвинению в растрате, критику Путиным Ахмеда Билалова, главы госкомпании «Курорты Северного Кавказа», который считается близким к вице-премьеру Дворковичу, борьбу за влияние в сфере ТЭК между Дворковичем и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, постоянную критику министра образования Дмитрия Ливанова в Госдуме и так далее.
Сам Дмитрий Медведев утрачивает позитивные составляющие своего имиджа. Ранее позиционировавший себя как либерал, Медведев, возглавив «Единую Россию», заявил о себе как о консерваторе. При этом сами единороссы активно критикуют ряд министров из правительства Медведева. Его «знаковые» реформы — отмена перехода на зимнее время, «нулевое промилле», сокращение количества часовых поясов — подвергаются сомнению.
Заявленная Медведевым модернизация также ушла из политической повестки, ее заменили указы Путина по выполнению его предвыборных обещаний.
Что касается темы «открытого правительства», которое изначально было заявлено в качестве «визитной карточки» кабмина Медведева, то она также постепенно уходит из информационной повестки, резюмируют аналитики Minchenko Consulting.
В части доклада, посвященной прогнозам, его авторы отмечают, что правительству Медведева предстоит срочно определиться с графиком проведения реформ, а также обсудить вопрос, могут ли быть скорректированы майские указы Путина.
Ситуация может развиваться дальше по нескольким сценариям, считают эксперты доклада Minchenko Consulting.
Первый — инерционный, предполагающий сохранение во главе правительства Медведева. В этом сценарии делается ставка на информационную поддержку отдельных членов кабмина, прямом взаимодействии с агентствами и использование антисечинской коалиции бизнес-групп в энергетической отрасли.
Вариантов смены курса несколько. В случае если ситуация социальной стабильности пошатнется, правительство может возглавить новый премьер-министр социальной направленности — например, нынешний спикер Совфеда Валентина Матвиенко, предполагают авторы доклада.
В случае серьезного экономического кризиса может быть сформировано правительство реформаторов с экс-министром финансов Алексеем Кудриным и лидером партии «Гражданская платформа» Михаилом Прохоровым, описывается в докладе другой сценарий.
Третий сценарий – это продолжение курса на национализацию элиты и формирование правительства «ястребов»-патриотов, в котором лидирующие позиции могут занять министр МЧС Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Наконец, маловероятным сценарием авторы доклада считают создание правительства «преемника» и формирование нового тандема, однако этот вариант чреват слишком большим напряжением внутри политической элиты, отмечается в докладе.
Самым вероятным сценарием эксперты Minchenko Consulting называют первый — инерционный, в котором правительство становится техническим игроком при единственном центре власти — Путине.
Президент холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко считает потерю Медведевым индивидуального позиционирования и демонтаж коалиции его сторонников в правительстве главными политическими итогами работы его кабмина за год.
«Как ни парадоксально, потеря им позиционирования в качестве самостоятельного политика увеличивает его шансы на выживаемость на посту премьер-министра. Теперь в его отставке нет прагматического смысла, он может быть «техническим» премьером.
Путин сейчас выстраивает систему сдержек и противовесов, замкнутую на себя, поэтому «технический» Медведев может остаться председателем правительства на довольно долгое время».
По мнению Минченко, угрозой этому сценарию является ситуация, сложившаяся вокруг вице-премьера Аркадия Дворковича.
«Окончательно Медведев может превратиться в технического премьер-министра только после отставки Дворковича — знакового члена его команды. Заменить его Медведеву будет некем, ядро его команды — это Дворкович и Тимакова, которая занимает более техническую позицию. Аркадий Дворкович в ближайшее время неизбежно станет мишенью информационных атак, и последняя история о том, как его ФСО не пускало в резиденцию Путина, лишь подтверждение этому», — считает Минченко.
При этом эксперт считает, что у Дворковича есть несколько шансов уцелеть. «В отрасли ТЭК есть очевидное недовольство действиями главы «Роснефти» Игоря Сечина, который ведет себя довольно жестко и агрессивно, пытаясь навязать свои правила игры. Дворкович же играет на стороне антисечинской коалиции, в этой ситуации Медведев может сделать ставку на «Газпром», тогда у Дворковича есть шанс уцелеть», — говорит Минченко.