Негодование Владимира Путина по поводу плохого исполнения правительством его «майских указов» вызвано связью этих распоряжений с уровнями его личной популярности и всеобщей усталости в обществе. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, проведенного в апреле. Если в интернет-сообществе всеобщая политическая усталость вышла в тренды уже несколько месяцев назад, ознаменовавшись появлением сервиса «Тлента.ру», поисковика «Зряндекс» и хэштега #безысходность, то в апреле социологи зафиксировали рост негативных настроений у населения страны в целом.
Так, в апреле более 60% респондентов согласились с утверждением «население России уже устало ждать от Владимира Путина каких-то положительных сдвигов в нашей жизни». По-прежнему готовы ждать их лишь около 30%, еще 10% затруднились с ответом на вопрос.
По сравнению с февралем прошлого года — разгаром президентской кампании — доля «уставших» выросла на 8%. При этом показатели одобрения деятельности Владимира Путина продолжают стабильно падать. Эксперт Левада-центра Денис Волков отмечает, что «снижение всех мыслимых рейтингов в отношении Путина продолжается пять лет, поскольку максимальными они были во время предвыборных кампаний 2007-го и 2012 годов, а также во время пятидневной войны с Грузией». Но, по его словам, на данный момент падение слишком затянулась, чтобы ожидать возвращения к норме после предвыборной мобилизации. В апреле этого года деятельность Путина одобрили 57% респондентов , еще 35% не одобрили, а 8% не нашлись, что ответить. В сравнении с февралем этого года уровень одобрения деятельности Путина снизился на 3% (что укладывается в рамки статистической погрешности), однако в сравнении с апрелем 2012 года, когда Путин только избрался на третий срок, этот показатель упал на 12%, а в сравнении с избирательной кампанией 2007 года, когда предвыборная платформа Дмитрия Медведева фактически сводилась к выполнению «плана Путина», он упал и вовсе на 23%.
«Сейчас ситуация с рейтингами хуже, чем в марте 2005 года, когда все правительственные рейтинги упали на волне протестов против монетизации льгот. Сейчас выросло число людей, которые не одобряют Путина», — говорит замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. Политолог Александр Морозов полагает, что Путину уже не вернуться к рейтингам своих первых двух сроков. «Если вы находитесь у власти больше 12 лет, то невозможно сохранить высокие рейтинги: то же происходило с Маргарет Тэтчер и Тони Блэром после второго срока», — говорит он. По мнению Морозова, для администрации президента пришло время делать выводы, поскольку «популистские меры вроде антикоррупционной кампании и увеличения денежных выплат бюджетникам уже не работают».
На фоне падения рейтингов президента продолжает расти недовольство его окружением: 46% россиян сейчас считают, что Путина окружают «серые» и пассивные люди. Между тем в бытность Путина премьер-министром так считали лишь 32% опрошенных.
Способными и инициативными приближенных Путина сейчас считают 32% опрошенных. 22% затрудняются ответить на этот вопрос.
По мнению большинства респондентов (55%), «серость» команды Путина обусловлена тем, что он подбирает людей на высшие государственные посты на основании критерия личной преданности. При этом 30% опрошенных уверены, что высокопоставленных госслужащих назначают на их посты за их способности. 15% не могут ответить на этот вопрос.
В пресловутой «вертикали власти» больше вреда, чем пользы, полагают 40% опрошенных. 32% считают ее полезной, а 28% не вполне понимают, что значит этот термин.
В то же время на фоне затяжного падения рейтингов президента и его окружения стабильно низкие показатели кабинета министров Дмитрия Медведева социологи оценивают как возвращение к норме. «У Медведева и правительства как раз складывается нормальная ситуация. Рейтинги правительства всегда были ниже президентских, и только в 2008–2012 годах произошла аномалия, когда премьер за счет своей личности был популярней президента. В СМИ и в настроениях происходила путаница. Теперь хотя бы понятно, кто есть кто», — говорит Денис Волков. Рейтинг одобрения деятельности правительства в апреле этого года оставался на уровне 42%.
Рекордсменом по падению рейтинга в апреле стала «Единая Россия», потерявшая 9,5% своего электората. Если бы выборы состоялись в прошлом месяце, то лишь 24% россиян согласились бы проголосовать за эту партию. Еще в марте таких было 33,5%.
Социологи связывают столь серьезные потери ЕР с многочисленными скандалами в Госдуме, вызванными антикоррупционными и диссертационными разоблачениями блогеров. Политолог Александр Морозов полагает, что на понижение рейтинга ЕР сыграла не только оппозиция, но и руководство страны: «Эти цифры отражают реальную ситуацию: ЕР не только критикуема оппозицией, но и брошена Кремлем. Сейчас много говорится о «народном фронте», и это сказывается на обществе и властных группировках»
Отток потенциальных избирателей «Единой России» привел к увеличению числа тех, кто вообще не хочет принимать участия в выборах, с 23,8% в марте до 28% в апреле. За месяц также подросли показатели у «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, правда в пределах статистической погрешности – с 2,3% до 4%. Улучшились показатели и у КПРФ – с 9,4% до 12%.
Одновременное понижение рейтингов президента, правительства и правящей партии социологи связывают с неисполнением ими экономических ожиданий населения.
«Прежде всего это связано с экономической ситуацией и перспективами: большинство в 2012 году голосовало за Путина как за экономическую стабильность. Если в период президентства Медведева промахи можно было списать на него, то теперь у Путина остается один выход — публично распекать правительство, чем он и занимается», — говорит Денис Волков.