Владимир Путин наговорил на рекорд
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию с «прямой линии» Владимира Путина, проходящей в 11-й раз
Самая длинная в истории «прямая линия» Путина окончена. Последний вопрос озвучил сам Путин: «Как стать президентом?» «Можно создать политическую партию, доказать, что ты можешь и хочешь служить стране, и дерзать», — сказал он.
«Когда все будет хорошо?» — спросила у Путина Ситтель. «Люди, которые любят выпить, говорят, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Надо к этому стремиться», — ответил Путин.
«Как же вы, сотрудник КГБ со стажем, позволили министрам воровать по-крупному?» — «Нельзя ни по-крупному воровать, ни мелкими партиями. Конечно, я значительное число лет провел в Комитете госбезопасности, но это было связано с вопросами внешней разведки. Конечно, мы не позволяем никому. Если есть основания подозревать, это моментально становится предметом рассмотрения в правоохранительных органах».
Путин поздравил в прямом эфире Жириновского, но отказался легализовать конополю
«Почему озвучивают вопросы, удобные власти?» — «Я с такой постановкой вопроса не согласен».
«Вы счастливы?» — «Это философский вопрос. Я бесконечно благодарен судьбе и гражданам России за то, что доверили мне быть главой российского государства. В этом вся моя жизнь. Достаточно ли этого для счастья, не знаю».
«Почему в США граждане аплодировали полиции после задержания террористов из Бостона, а у нас к полиции относятся иначе?» — задали ведущие очередной вопрос Путину. «Я согласен с автором звонка, очень просил бы СМИ обращать внимание на этих людей больше внимания. Например, тот сотрудник полиции, который задерживал убийцу из Белгорода, сам пострадал, я вчера обратил внимание министра внутренних дел, чтобы представить его и коллег к государственным наградам», — ответил президент.
«Возможно ли отменить «двойки» по физкультуре?» — «Физкультурой должны заниматься все, и никто не должен прикрываться справкой. На мой взгляд, можно было бы ограничиться и зачетом». Между тем в середине марта Путин призывал возродить ГТО и учитывать его при поступлении в вузы,а также оценивать их эффективность по физподготовке.
Путина спросили о доверии судам. «Пришел вопрос из интернета, что российским судам доверяют лишь 20% населения, хотя вы в начале «прямой линии» сказали, что большинство людей им доверяет», — зачитали Путину ведущие вопрос.
«Интернет это особая сфера... Там люди часто пишут в пылу эмоций... К судебной системе много претензий, часто обоснованных, но говорить, что она у нас в загоне находится, нет фактов, позволяющих так говорить», — ответил Путин.
«Прямая линия» продолжается уже более 4 часов 32 минут, таким образом, рекорд 2011 года по ее продолжительности побит.
«Почему Кипру кредит под 4% годовых, а нам за 20?» — «Я уже говорил, что коммерческие банки слишком увлеклись собственной маржой, но это вопрос из разных сфер. Это в известной степени диверсификация наших резервов. Пример с Кипром говорит, что это не всегда надежные вложения».
- Когда примут закон о пчеловодстве, защищающий покусанных граждан? - задали ведущие вопрос Путину.
- Иногда для граждан, занятых на определенных видах производства, есть проблема, что нормативной базы недостаточно. Губернатор Краснодарского края мне регулярно присылает проект закона «О вине». Может быть, если проблема существует, стоит упаковать этот вопрос в более общий законодательный акт, - ответил Путин.
На вопрос шахтера, обиженного тем, что Орден почета дали не ему, а Максиму Галкину и Аните Цой: «Максим Галкин и Анита Цой люди тоже работающие». Припомнил и Холманских, который пролоббировал возрождение в России звания «Герой труда».
«Вам легче сейчас работать, чем 10 лет назад?» — спросили у Путина ведущие. «10 лет назад была тяжелая ситуация, связанная с сохранением государства. Но сейчас тоже ситуация сложная и важная, запросы растут, потребности растут», — ответил Путин.
«Рассматриаете ли вы Сергея Шойгу как совего преемника?» — спрашивает ведущая у Путина. «Народ России будет выбирать моего преемника», — ответил Путин.
Спустя 4 часа 20 минут после начала «прямой линии» Ситтель предложила выйти на «финишную прямую».
В конце «прямой линии» Путину будут задавать короткие вопросы, на которые он даст короткие ответы. Слово дали полярнику: «В свое время вы обещали, что будет День полярника. Когда подпишете указ?»
«Начинайте отмечать», — ответил Путин.
Ситтель спрашивает: «А что у нас с пенсионной реформой происходит?» Путин говорит, что правительство не выполнило те поручения, которые были ему даны к марту: «Работа должна быть завершена в самое ближайшее время. Если они это не сделают, придется признать, что они не выполнили это поручение».
Телезритель из Москвы Геннадий Андреевич Зюганов прислал вопрос Путину, как он собирается создать новых 25 млн рабочих мест, если наукой и образованием руководят годами министры, которые в этом плохо разбираются. «Пришли министры сейчас молодые, из регионов многие. Уже приходят предложения их всех поменять, но утверждения, что они сидят по 10 лет, необоснованы. Что касается создания дополнительных 25 млн рабочих мест — это задача непростая, ее сформулировала впервые организация «Опора России», я ее поддержал. Как решать такие задачи? Совсем новых мест мы не создадим, но можно преобразовать в новые высокотехнологичные производства то, что уже было», — ответил Зюганову Путин.
Иван Владимирович из Хабаровска спрашивает, почему все дорожает. Путин начинает объяснять ему, что такое инфляция, снова называет цифры. «Если раньше норма была х, то теперь х+у», — говорит он.
«Прямая линия» продолжается больше четырех часов. «Через час нам всем тут к врачам нужно будет», — говорит Путин.
«Прямая линия» с Путиным продолжается уже 4 часа
Клейменов ретранслирует вопросы про то, зачем нужен полис ОМС и на что его хватит. Путин: «Укол раньше стоил от государства 100 рублей, при повышении стандарта он будет стоить не 100 рублей, а 150, и за это государство платит. Для этого нужен полис ОМС. У нас коечный фонд в некоторых случаях больше, чем в развитых экономиках мира. С совершенствованием качества оказания медицинской помощи количество койкодней должно сокращаться. Но у нас не разработаны медицинские стандарты. Местные власти начинают внедрять по своему усмотрению, что является платным. Нужно завершить работу по этим стандартам, чтобы было точно и ясно понятно для всех, что является платным. Что касается коечного фонда. Ведь там что-то же происходит. Начали сокращать не то, что нужнее, а то, что легче сокращать. Количество койкодней сокращают не по росту технологичности помощи, а где легче сокращать».
Отвечая на вопрос о «Сколково», Путин упомянул и депутата Госдумы Илью Пономарева, правда, не называя его фамилии, как и в случае с Навальным. «Надо разбираться, что там этот гражданин читал и было ли у него на тот момент вообще высшее образование или он читал компиляции чужих работ какие-то. Если все было честно — что ж, хорошо, — заметил Путин.
Вопрос из Новосибирского академгородка об эффективности российского научного сектора. Путин всех похвалил и призвал работать еще эффективнее.
Ведущий спросил Путина о скандалах вокруг «Сколково». «Вы в этот проект вообще верите?» — спросил ведущий.
«Конечно, верю... «Сколково» с первых шагов занимался Дмитрий Медведев, — ответил Путин. впервые произнеся фамилию премьер-министра с начала «прямой линии». — Этот проект сперва задумывался как бизнес-школа, а потом было принято решение, что это будет инновационный центр. Важно, чтобы при этом другие наукограды не оказались на положении «бедных родственников». А сам проект «Сколково» заслуживает поддержки, но это не значит, что кому-то, как и в случае с Олимпиадой, можно быть вне рамок закона.
«Будет ли Таможенный союз с Украиной?» — спросила Ситтель у Путина. «Это зависит от Украины... По нашим оценкам, это даст Украине 9–10 млрд долларов в год в плюс. Сама Украина и ее руководство должна определиться, нужно ей это или нет», - ответил Путин.
Вопрос задает эмигрант во Францию в четвертом поколении. Вспомнил про Жерара Депардье. Говорит, что другим получить российское гражданство за сутки, как получилось у него, не удается. «Что касается господина Депардье, то ему гражданство предоставлено в особом порядке за заслуги перед российской культурой. Что касается Жерара, то он человек импульсивный. Он такое желание сформулировал свое без всяких там консультаций. Это не какой-то там кремлевский проект. Конечно, мы с удовольствием дали ему паспорт и даже поблагодарили его за это. Что касается всех других людей с постсоветского пространства, которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее образование, мы ждем таких людей», — говорит Путин.
Вопрос задает Михаил Леонтьев. Спрашивает про «сланцевую революцию». Напоминает про главу «Газпрома» Миллера, который сказал, что «сланцевой революции» не будет. «Что мы будем делать с Миллером и со сланцевой революцией?» — спрашивает Леонтьев. От него досталось и Кудрину, который «все деньги из экономики высосал». Путин: «У нас достаточно газовых пузырей, чтобы реализовать традиционным способом. Добыча сланцевого газа связана с огромными природоохранными издержками. У людей из регионов, где добывают сланцевый газ, из кранов идет черная жижа. Но это не значит, что мы отказались от перспектив добычи сланцевого газа. Я не думаю, что мы что-то проспали, но следить за этим нужно самым внимательным образом».
Жительница Нижегородской области дозвонилась на «прямую линию» Путину и требует отмены повышения отчислений в социальный фонд для предпринимателей. «Эти решения принимались, чтобы сбалансировать пенсионную систему, но они оказались слишком тяжелыми для людей в сельской местности, для самозанятых людей, об этом мы недавно говорили на встрече с «Общероссийским народным фронтом», — ответил Путин и сказал, что сейчас уже рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы.
«Жабры они раздувают. Имперские амбиции у них», — так охарактеризовал Путин истинные причины принятия в США «списка Магнитского».
«Какого рожна они это сделали? Никто ведь объяснить не может», — так Путин во время «прямой линии» прокомментировал принятие конгрессом США «списка Магнитского», запрещающего въезд в Штаты российским чиновникам, виновным в нарушении прав человека.
Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков (гость в студии) задает Путину вопрос про внешнюю политику: за последний год произошло ухудшение отношений с Европой и с США. «Ваш последний визит в Германию и Голландию был показателен. Вы большую часть времени рассуждали об однополых браках, правах человека и так далее. Между тем, по моему убеждению, хорошие отношения с Западом нам нужны. Не собираетесь ли вы осенью обсудить с президентом Обамой меры по восстановлению доверия? Согласны ли вы с оценкой, что нынешний уровень отношений напоминает уровень «холодной войны»?» — спросил Ремчуков.
«Некоторое охлаждение у нас началось еще с событий в Ираке, когда наши коллеги нас призывали активно включиться в этот процесс... Потом были события в Ливии... Я не считаю, что мы должны поддерживать наших партнеров там, где они неправы. Вы же правы, что в ходе последней поездки много времени было уделено правам сексуальных меньшинств, тому подобным темам, но у них свои стандарты. Если в Голландии суд разрешил действие организации, которая занимается распространением педофилии, почему мы должны брать эти стандарты? У нас другое общество, но это не значит, что мы не должны искать пути сближения», - сказал Путин.
Прямое включение из Сочи. Олимпийцев оторвали от тренировочного процесса, говорит журналист «Первого» Антон Веселовский. Строитель жалуется Путину, что ему обидно слышать про провал олимпийских строек. Путин: «Эти критические высказывания — на них нельзя обижаться. Они относятся к учреждениям, к финансовым потокам, к которым строители не имеют отношения». То есть к Ахмеду Билалову. «Дорого ли обходится стране Олимпиада?», — спрашивает Ситтель. «Недешево», — отвечает Путин, только из бюджета выделено 99 млн рублей.
«Культурные» вопросы задают с новой сцены Мариинки в Петербурге балетмейстер Борис Эйфман и находящаяся в студии директор Пушкинского музея Ирина Антонова. Антонова превратила свой вопрос в лекцию по истории Пушкинского музея. Просит вернуть часть коллекций из Эрмитажа в Москву. Из Петербурга подключили директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Пиотровский от вопроса ушел и стал говорить о «злобе»: «Злость присутствует в нашем информационном поле». Говорит о доносах: «Как к этому относятся власти?» Про Антонову добавил, что ему стыдно, что «музейные дела» выносятся на такой уровень.
Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов предложил Путину ввести налог на роскошь. «Страна стремится к развитию, но нас разрывает и разделяет неравенство, и статусное, и социальное. Не пора ли ввести налог на роскошь? На эти золотые дворцы, бриллианты, которыми себя увешивают возлюбленные и жены олигархов?»
«Как вы жен и возлюбленных отличаете? По запаху? По возрасту? — пошутил Путин. — По налогу на роскошь вы наверняка знаете мою позицию. Я сам про это говорил, я считаю, что это правильно — ввести такой налог. Вопрос социальной справедливости является крайне острым и крайне важным, и в других развитых странах, в тех же Штатах этот вопрос становится все острее и острее», — поддержал идею Путин.
Путин: «Я с оппозицией не только готов, я и разговариваю постоянно. Некоторые оппозиционные деятели просто уклоняются от этих диалогов. Предоставлено право с минимальными демократическими издержками создавать политические партии. Одно дело кричать «караул!», а другое дело предложить позитивную повестку дня. Языком трепать каждый горазд». О рабочих, которые поддерживают его: «Сегодня труд, даже труд рабочего, он становится все более квалифицированным и требует большого интеллектуального включения. Некоторые публичные дискуссии сегодня показывают, что некоторые представители рабочего класса, элиты рабочего класса способны поддержать дискуссию». Это, то бишь, Холманских. Клейменов тем временем говорит, что пресс-секретарь главы Приморья докладывает, какая площадка будет построена.
В конце третьего часа Владимиру Путину, наконец, задали острый политический вопрос. Его автором стал один из гостей студии, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «В вашем третьем появлении на президентском посту мне и моим коллегам видятся сталинские нотки: идут политические уголовные процессы, усилилось давление на НКО, принимаются скандальные законы... Вы правда считаете, что в XXI веке при помощи приемов эффективного менеджера Сталина можно быть передовой державой?» — задал Путину вопрос Венедиктов.
«Я не считаю, что тут етсь какие-то элементы сталинизма. Сталинизм связан с культом личности, массовыми нарушениями закона, репрессиями и лагерями. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины и что все граждане должны быть равны перед законом. И девушки из Pussy Riot, и пацаны, которые оскверняют могилы солдат — все должны отвечать перед законом. Людей осуждают не за политические взгляды, а за нарушение закона. То же самое с митингами — я считаю, что проводить их можно и нужно, но по закону. Современные СМИ могут осветить любое событие, зачем срывать с полиции погоны и утраивать беспорядки? Что касается НКО, то и в центре, и на местах много проявления беспардонного отношения к людям, произвола чиновников, и для меня, как человека, который избран большинством граждан, крайне важно знать, что происходит на местах. Но, если эта деятельность направлена на самопиар, это плохо. Если это деятельность, которая претендует на то, чтобы быть частью внутриполитической процедуры, и финансируется из-за границы, пусть нам об этом скажут... Или вот что касается свободы общения в интернете. Какое ограничение общения в интернете? Это пространство свободы, но общество должно ограничить себя от педофилии, детской порнографии, распространения наркотиков и обучения суицидам. В развитых странах такие ограничения давно уже приняты!» — ответил ему Путин.
«Алексея Навального затаскали по судам — так что, власть его боится?» — подхватил тему один из ведущих.
«Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, иначе это приобретает форму самопиара и рекламы, а перед законом все должны быть равны. И не должно быть иллюзий, что если кто-то кричит «держи вора», то ему можно самому воровать. Но это не значит, что если человек имеет взгляды, отличные от власти, его надо судить и тащить в тюрьму. Я, кстати, обратил внимание на это Генпрокуратуры и других органов, чтобы все было объективно», — ответил Путин, так и не произнеся вслух фамилии Навального.
Вопрос задает депутат Лысаков. «Про промилле сейчас будет? Я так и знал». Просит Путина «благословить научный подход». Путин: «Просьба ввести промилле. Вы же в Ростове-на-Дону подходили с этим вопросом? Здесь у нас нет расхождений с вами по этому вопросу: пить за рулем нельзя. Если у нас разрешить выпить один-два бокала, знаете, бокалы у нас разные: от такого до вот такого. Я после нашей встречи в Ростове-на-Дону озаботился этими материалами: действительно, действующие приборы выпускаются с погрешностями. Давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Росстандрт может и должен это сделать. В соответствии с его заключением примем решение, какое промилле можно допустить». Лысаков: «Оно у нас есть». Путин: «Надо, чтобы оно у меня было и в правительстве».
«Почему в Комсомольске-на-Амуре литр бензина стоит 34 рубля, а в Венесуэле бак бензина стоит 2 доллара? Ведь Россия — такая же нефтедобывающая страна», — интересуется дозвонившийся на «прямую линию» житель Комсомольска-на-Амуре. «Вопрос цен и ценообразования, экономического обоснования цен и социальной справедливости всегда у нас на повестке дня находится. На Ддальнем Востоке всегда бензин подороже немного, в европейской части России 31 рубль примерно, у вас на три рубля дороже. Это связано с монополизмом, с одной стороны, к вам компания «Роснефть» поставляет нефтепродукты, они объясняют это сложностями доставки, удаленностью мест. Кстати говоря, в Штатах цены на бензин чуть выше, чем у нас, хотя там доходы граждан выше. Но США практически не берут налог с нефтепродуктов, там другие налоги высокие... Должен быть путь контроля за ценами и правильным ценообразованием», — ответил Путин.
Ведущий нашел дополнительный вопрос, связанный с высказыванием министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. «Виктор Иванович (Ишаев), видимо, уже к выборам губернатора готовится. Что касается цен в Китае, не берусь судить, но там речь идет о продаже на опте, и, по каким ценам китайские компании потребителям продают, это еще вопрос», — пошутил Путин.
Летчик-испытатель Магомед Талбоев спрашивает про судьбу авиасалона МАКС. По его словам, авиасалон уже банкрот. По его мнению, речь идет о «подрыве национальной безопасности». Путин «первый раз» слышит про финансовые проблемы МАКСа: «Дайте соответствующую бумагу с деталями, я готов и Чемезову сказать, и правительству».
«Мы сейчас осваиваем успешно СУ-34, ждем СУ-35, но данные самолеты были разработаны еще в СССР. Но, чтобы поддержать обороноспособность страны, надо использовать самолеты пятого поколения. Когда мы их получим?» — задал Путину вопрос летчик из Липецка. «Нынешние самолеты отвечают современным требованиям, но надо думать и обудущем, уже 4 новые машины проходят испытание, одна — Т-50 — недавно совершила перелет из Комсомольска-на-Амуре в европейскую часть. Она по многим параметрам будет превосходить своего основного конкурента — «Фантом-34» американский», — ответил Путин.
Человек из зала говорит, что ему жалко Путина, потому что вопросы, которые адресуют ему, должны адресовать губернаторам. «Правительство, это вы, а не министры, это вы. Заставьте губернаторов, чтобы они вас не нагружали, а сами работали». Путин: «Нужно искать новые формы, чтобы понять, что нужно людям, что нужно для решения их проблем».
Рабочий из Магнитогорска спросил у Путина, как он относится к тому, что все больше девочек в школах носит хиджабы. «У нас что — исламизация?» — спросил житель Магнитогорска.
«Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, национальные особенности, но то, о чем вы говорите, это не национальные особенности, а демонстрация. В нашей стране и в мусульманских регионах такой традиции не было. В некоторых странах, даже мусульманских, ношение хиджаба запрещено законом. Я считаю, что в нашей стране надо идти по пути возврата к школьной форме, и такая работа уже идет», — ответил Путин.
Из Московской области по телефону спрашивают, почему бы немедленно не ввести загранпаспорта для мигрантов, так как преступность среди них очень высока, а также вновь про то, «как можно жить на такие средства». Путин говорит, что ввести загранпаспорта для Средней Азии можно только в 2015 году, потому что «нужно напечатать бланки». Про то, «как жить на такие деньги», отвечает, что «это очень непростая задача», но не жить, а «напряжение региональных бюджетов».
«Прямая линия» Владимира Путина с народом длится уже 2 часа. Вопросы задают гости в студии было три включения из регионов, причем ни одного включения из городов-миллионников пока не было: вопросы задают жители небольших населенных пунктов.
Учитель истории из Москвы спрашивает про предложение Путина о едином учебнике истории, о «тоталитарных аспектах». Путин повторяет, что единая концепция подразумевает единую хронологию и официальную оценку, говорит, что их отсутствие приводит к последствиям, о которых только что говорил ветеран. По данным Путина, учебников истории для средней школы в России на данный момент около 65. Второй раз с начала «прямой линии» звучит слово «сбрендили» — на этот раз об авторах учебников. «Это совсем не значит, что мы должны вернуться к тоталитарному обучению. Дело учителя — обратить внимание учеников на то, что есть разные оценки», — подытоживает Путин.
Прямое включение из Белгородской области. Теперь Путину вопрос задают ветераны. «В эти дни мы вспоминаем наших боевых товарищей, друзей, которые отдали свою жизнь за нашу победу. Но сегодня находятся регионы, в которых разгильдяи устраивают акции вандализма, такое устраивают! В Волгограде молодой человек справлял нужду в Вечный огонь, во Ржеве молодой человек разделся почти до трусов и стал плясать на памятнике. Что можно сделать, чтобы защитить нашу память? Как можно провести дополнительную работу среди молодого поколения, чтобы они помнили и уделяли особое внимание нашей славной истории?» — спросил Путина 93-летний ветеран.
«Что можно сказать. Во-первых, так ведут себя и так думают далеко не все молодые люди, подавляющее большинство понимает тот подвиг, который вы совершили во имя человечества... Но, к сожалению, мы встречаемся и с теми проблемами, которые вы указали. Тут вина и конкретных исполнителей акций, но и общая вина, что мы недостаточно уделяем внимания изучению собственной истории и властных структур. Вы нас за это простите. Сделаем все, чтобы ситуацию поменять», — ответил Путин.
Путин о Чубайсе: «Он говорит, что в политику не лезет, но я знаю, что лезет, и по многим вопросам он мой политический оппонент».
Доверенное лицо Путина из Пермской области спрашивает о «беспределе» в «Роснано» и когда Чубайса «наконец посадят за решетку». Путин о приватизации: «Задним числом всегда легко рассуждать на эти темы. Нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать. То, что эти люди имели такое мужество, факт очевидный. Вы сказали: как долго терпеть его (Чубайса. — «Газета.Ru») во власти? Его нет во власти. Он возглавляет хоть и государственную, но коммерческую структуру». При этом, говоря о периоде приватизации, Путин отметил, что тогда «в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации». «Не удержались, коррупция, понимаешь!», сказал президент. Путин отметил, что сейчас «Чубайс остается такой нужной очень для нас фигурой, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится».
Не обошлось без вопроса о зимнем времени. Его задал колхозник со Ставрополья. Путин: «Это вопрос, который находится в компетенции правительства Российской Федерации. В свое время Дмитрий Анатольевич принял это решение, правительство его исполнило. Я не считаю, что это такой случай, когда с уровня президента нужно вмешиваться в действия правительства». На вопрос Путина о том, доятся ли коровы по часам, колхозник отвечает, что «у него есть власть в колхозе» и он сохранил у себя старое время. «У вас там известно в колхозе о том, что Ленин уже умер?» — спрашивает Путин.
Путину снова задают вопрос про возврат к переходу на летнее и зимнее время. Путин поясняет, что этот вопрос находится в компетенции правительства: «Я не считаю, что это такой случай, когда можно вмешиваться в компетенцию правительства».
Первое прямое включение из поселка Новошахтинский в Приморье, из семьи Кузьменко, которая воспитывает 15 детей, из которых 12 приемные. У нескольких детей серьезные заболевания такие, как церебральный паралич и эпилепсия. Мать говорит, что они приемная семья, но у них нет льгот, а пособие составляет восемь тысяч рублей, на квартплату уходит половина семейного дохода. Глава семейства говорит про очень дорогие лекарства и медицинскую помощь. «Жить просто больше так невозможно», — говорит мать. «Детская площадка — само собой разумеется», — отвечает он на просьбу одной из дочерей семьи. «Лена, вы въехали в это жилище когда и на каких условиях?» — спрашивает Путин. «Я не поняла вопрос», — говорит мать, но потом говорит, что она бывший старший прапорщик и получила квартиру по сертификату. «Ну, видите, все не так плохо, кое-что делается», — говорит Путин, обещая увеличить пособия. Говорит о том, что приемные семьи приравняют к многодетным, он даст правительству такое поручение.
Путин спрашивает Ситтель, сколько у нее детей. «Трое, но материнский капитал пока не получила», — отвечает она. «Вот молодец, Маша, она получит», — говорит Путин.
Женщина из Пермского края дозвонилась Путина на «прямую линию» и спросила, что будет с материнским капиталом после 2016 года. Путин ответил, что программа рассчитана на срок до 2016 года включительно. «Мы до сих пор не знаем, сколько денег потребуется после 2016 года, чтобы выполнить обязательства перед нашими гражданами. Но в той или иной форме мы должны будем продолжить программы поддержки рождаемости детей. Но они будут более адресными, более целевыми», — ответил Путин.
Первый телефонный вопрос пришел из Ижевска: «Почему вместе со снегом растаяли дороги?» Путин начал с того, что напомнил две вечные беды России. Ситтель настаивает» «Кто виноват? Ну кто виноват?» «Нужно развивать дорожную отрасль и дальше следить за качеством», — отвечает в итоге Путин. Клейменов напоминает ему о дорогах, построенных к саммиту АТЭС, которые развалились до его начала. Путин в ответ говорит, что намерен «еще посмотреть» на дорогу Чита — Хабаровск, по которой он катался на LADA Kalina, но теперь уже с вертолета, «из-за дефицита времени».
Ситтель предлагает Алевтине Васильевне из Омской области создать общественное движение. Напомним, один из участников «прямых линии» Игорь Холманских свое общественное движение «В защиту человека труда» уже создал, после чего стал полпредом Путина в УрФО.
Ведущий демонстрирует Путину платежки за ЖКХ. Первая из Санкт-Петербурга: было 3442 рубля, стало 8790 рубелй. Вторая из Перми: было 1258 рублей за комнату, стало 6657 рублей за комнату. «Безобразие полное», — отреагировал Путин.
«В Италии Наполитано 87 лет, его снова избрали президентом. Старая гвардия-то востребована», — говорит Путин.
Владимир Путин отвечает на вопросы уже час, но включений из регионов пока не было — вопросы задают ведущие и гости в студии
Американский пользователь спросил Путина, как бороться с обвинениями в адрес россиян со стороны рядовых американцев после теракта в Бостоне, который совершили выходцы с Северного Кавказа.
«Рядовые граждане США тут совершенно ни при чем, они не понимают, что происходит. Я хочу обратиться к ним и к нашим согражданам и сказать, что Россия сама является жертвой международного терроризма. Меня всегда возмущало, когда наши западные партнеры и СМИ Запада террористов, которые совершали кровавые преступления на территории нашей страны, называли «повстанцами» и почти никогда «террористами». Им оказывали поддержку информационную, финансовую, политическую. А мы говорили, что надо не декларациями заниматься, а делом общим. Но сейчас эти два преступника лучшим образом подтвердили правильность нашего тезиса. Тут некоторые уже — не руководство США, но отдельные политики — договорились до того, чтобы объявить этого выжившего преступника военнопленным. Совсем сбрендили, что ли? У них что, снова война между севером и югом идет?» — ответил на вопрос Путин, призвав к общей борьбе с терроризмом.
Ситтель предложила перейти к теме ЖКХ. Слово дали 80-летней Алевтине Васильевне из Берегового Омской области, которая создала управляющую компанию. Свои отношения с чиновниками она описывает словосочетанием «Берешь как будто Берлин». С учетом того, что она блокадница, это вызывает аплодисменты в зале и смех у Путина. «Алевтина Васильевна, а к кому вам на прием-то не попасть?», — уточняет Путин. Она отвечает, что к мэру. «Вот поросенок», — отвечает Путин. «Генеральный прокурор Чайка Юрий Яковлевич ждет вас на прием. Я уверен, он сейчас смотрит нашу передачу и уже потирает руки. И губернатор Омской области, я думаю, найдет общий язык с мэром», — добавляет он. Одного мэра по итогам «прямой линии» — самой первой, в 2001 году, Путин уже снял: это был мэр Усть-Кута в Иркутской области Евгений Корейко, в городе которого были проблемы с отоплением.
«Коррупция есть везде, а бытовая коррупция носит вообще запредельный характер. Будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией. Будем ее добивать», — обещал Путин.
Мария Ситтель поинтересовалась у него, нет ли в борьбе с коррупцией перегибов.
Путин на это ответил, что в прошлом году к ответственности было привлечено более 800 человек, имеющих особый статус, — сотрудники полиции, чиновники, депутаты. «Эта работа будет продолжаться. Если есть перегибы... Вы слышали мою позицию — только суд может определить степень вины», — отметил Путин, добавив, что, впрочем, перегибы в самой правоохранительной системе пока есть.
Алла Иванина спрашивает, почему для таких, как белгородский стрелок, нельзя вернуть смертную казнь. Путин: «Иногда, когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы или попросить об этом депутатов. Но ужесточение наказания не означает снижения уровня преступности». Припоминает Древний Рим, где за карманную кражу казнили, но число краж не уменьшалось. «Это вопрос эффективности, — говорит Путин. — Об этом можно подумать и поговорить. Честно говоря, я тоже об этом думал».
Ведущие «прямой линии» задали Владимиру Путину вопрос о Борисе Березовском и письме, которое он написал Путину в последние месяцы жизни, прося прощения. «Было ли письмо?» — спросили ведущие.
«Я бы не хотел говорить на эту тему, но и уклоняться вроде неудобно. Первое письмо от него я получил в начале этого года, в феврале где-то, а второе уже после его смерти. Текст один и тот же, так что письма были». Одно письмо было полностью рукописное, объяснил Путин, его передал один из его бывших партнеров по бизнесу. Второе письмо было частично напечатано, частично написано от руки, его передал другой партнер Березовского, иностранный гражданин. Путин добавил, что в письме Березовский признавал свои ошибки и просил разрешения вернуться на родину. «У меня никогда не было с ним близких отношений, хотя были знакомы, конечно... В моем окружении были люди, которые буквально требовали предать это гласности, и, слава богу, он меня от этого действия уберег», — сказал Путин. Он добавил, что на письмо Березовского не отвечал.
Ситтель продолжает серию вопросов о коррупции, спрашивает про декларирование чиновниками доходов и расходов, про «перегибы и недогибы». Путин: «Вы слышали мою позицию по «Оборонсервису»? Надеюсь, что никаких перегибов не будет». Ситтель настаивает: «Вы слышали, что около 30 депутатов развелись, чтобы не декларировать доходы?» Путин: «У нас разрешено хранить свои средства всем гражданам там, где они считают нужным. Очень часто наши граждане сталкивались с тем, что их просто надували. Но есть особая категория людей, которые сознательно выбирают государственную службу. Пусть они решат, что для них важнее — хранить деньги за границей или служить государству. Если человек хранит деньги за границей, он всегда зависим. Надо их освободить от этой зависимости. Если они не доверяют собственной экономической системе, то что ж они здесь делают. Пусть денежки сюда тащут».
Путин предложил не призывать посадить в СИЗО Евгению Васильеву, а лучше сконцентрироваться на участи тех, кто, может быть, сидит в СИЗО несправедливо. «К работе судов много претензий, конечно, тоже. Но из всего объема дел только 15% участников обращаются в инстанции, чтобы пересмотреть дела, остальные удовлетворены качеством работы судов. В отношении судов много критики, но цифры говорят сами за себя», — защитил российские суды Путин.
Виктор Баранец, доверенное лицо Путина, спрашивает о деле «Оборонсервиса»: «Буду говорить ровно столько, сколько говорит Кудрин». Спрашивает, почему при многочисленных доказательствах преступлений руководство Минобороны до сих пор не привлечено к ответственности. «Некоторые фигуранты до сих пор в статусе свидетеля. Почему у нас двойные стандарты? Почему некоторые фигуранты до сих пор находятся дома, да еще и в насмешку над нами пишут там стихи, хотя стихи лучше всего пишутся во глубине сибирских руд и в мордовских лесах?» Очевидно, он имеет в виду Евгению Васильеву, которая содержится под домашним арестом в 11-комнатной квартире. Переходит на крик. Путин: «Доказывают факты вину или не доказывают, может определить только суд. Никто не может человека заранее объявить виновным. Не знаю, чья рука там, по поводу рук, ног и других частей тела. Понятно, что никто не мешал возбуждать дела. Расследование идет объективно и будет доведено до конца, и объективно будет сделан вывод о том, кто виноват, а кто не виноват. Теперь по поводу того, кто стихи пишет, а кто в Сибири сидит. Мы много говорили о гуманизации уголовного законодательства. В экономических преступлениях часто заключение под стражу считается избыточным. Кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире. Вы знаете, если кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире, это не значит, что Васильеву надо посадить. Надо посмотреть, правосудно ли сидят те, кто сидит, нет ли там произвола правоохранительных органов власти. Не надо нам возвращаться к мрачному периоду 37-го года».
Путин раскритиковал Кудрина за монетизацию льгот: «Пришлось деньгами засыпать эти проблемы, а то в каких-то регионах транспорт бы остановился. Жесткие действия в сфере экономики, несмотря на то какие последствия будут в социальной сфере, в нашей стране не всегда оправданы».
Владимир Путин заявил, что «предложение о работе» Алексею Кудрину было сделано, но тот отказался. «Сачок, работать не хочет», — отметил Путин.
Путин: «От того, насколько общество доверяет действующей власти, зависит ее эффективность и конкурентоспособность».
Алексей Кудрин заявил, что поворота в экономике, направленного на снятие ее с сырьевой зависимости, пока не происходит, и говорит о проблемах малого бизнеса, предлагает передать часть расходов и доходов в ведение регионов:
«Очень важный фактор, Владимир Владимирович, — это понимание активной части общества, которая создает рабочие места и инвестирует. Вопрос в том, какая у нас будет политическая система.»
В студии оказался Кудрин. Путин напоминает, что его дважды признавали лучшим министром финансов в мире. Кудрин снова сетует, что не произошло разворота от «нефтяной экономики»: «Правительство должно быть понятным и давать четкие ориентиры бизнесу». Снова говорит о том, что у нас очень большие расходы. Говорит о том, что нужно обращать внимание на тех, кто создает рабочие места, на социальную обстановку. Говорит, что то совещание в Сочи, о котором говорил Путин, нужно было провести на год раньше. Путин о Кудрине: напоминаю, что он был признан лучшим министром финансов, а не министром по социальным вопросам.
Павел Захарченко из Белгорода интересуется, не пора ли отправить в отставку часть кабинета министров, в частности, министра образования Ливанова. Путин: «Надо, чтобы все чиновники понимали, что находятся под пристальным наблюдениям граждан. Что касается до правительства, я неоднократно слышал призывы то одного отправить в отставку, то другого, то вообще все правительство отправить в отставку. Но обращаю ваше внимание, что это правительство работает меньше года, люди года не проработали. Претензий наверняка и за это время накопилось немало, но за год невозможно сделать выводы.
Клейменов: «Вы довольны теми мерами, которые принимает правительство, чтобы противостоять международному экономическому кризису?» Путин: «Да пока особых мер-то и не было».
Путин, комментируя совещание в Сочи по экономическим вопросам, признал, что мировая экономическая рецессия, «особенно в еврозоне», затрагивает и Россию. «Никакого секрета здесь нет, часть членов правительства считает, что наш вклад в рецессию экономики есть, и он заметный, часть считает, что нашего вклада никакого нет, это влияние мировой рецессии, и нам надо иметь инструменты на случай, если кризис будет разрастаться. Это не спор между администрацией президента и правительством, у нас нет водораздела между правительством и президентом, водораздел проходит по сущностным вопросам».
Осипова: «Говорят, что зарплата поднимается, но почему зарплаты фельдшеров снизили ниже уровня медсестер?» Путин: «Давайте поговорим вслух, поймем в чем дело. Мной в свое время были назначены доплаты из федерального бюджета. С января 2013 года правительство передало эти полномочия вместе с деньгами на региональный уровень. Думаю, тут проблема не денежная, а управленческая. Меня много ругают за то, что многие вещи мне приходилось и сейчас приходится делать в ручном режиме так называемом. В данном случае, видимо, имеет место сбой в системе управления».
Ситтель: «Как могло правительство и региональные власти упустить это?» Клейменов: «Может, просто наказывать руководителей регионов?» Путин: «Да, да».
Первый вопрос задает Мария Ситтель: «Насколько вы довольны исполнением ваших майских указов, подписанных после вашего вступления в должность президента год назад?» Путин: «Я сознательно завысил планку. В целом я удовлетворен. Есть и сбои. Прежде всего я бы обратил внимание на повышение уровня доходов граждан. У нас растут зарплаты. Зарплата растет быстрее, чем производительность труда. Мы дважды проиндексировали пенсии в феврале и апреле. Пенсия по старости впервые перешагнула рубеж 10 тысяч рублей. Ввели оплату за рождение третьего ребенка в демографически сложных регионах. В целом демографическая ситуация улучшается. У нас рекордные показатели по рождаемости. У нас повышены стипендии студентам. Одно из важнейших направлений — улучшение условий ведения бизнеса. Развивается, конечно, и все, что связано с масштабной программой по переоснащению армии и флота современным оружием».
Первый вопрос задает ведущая об указах от 7 мая 2012 года, которые Путин подписал в день инаугурации и в которых зафиксированы его прямые обещания.
Путин приветствует граждан, «проявивших интерес» к его «прямой линии», заявляет о полезности этого формата, говорит, что это позволяет узнать «срез того, что волнует и интересует общество».
Одна из ведущих трансляции утверждает, что рекорд по числу вопросов президенту уже побит: только телефонных звонков по ее словам, получено уже 1,5 млн.
Владимир Путин появился в зале.
«Прямые линии» Владимира Путина ввели в российскую историю несколько их «героев», наиболее знаменитыми из которых стали доктор Хренов в 2010 году и начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских в 2011-м. Доктор Хренов из Иваново во время «прямой линии» с Путиным 16 декабря 2010 года сообщил, что во время поездки тогдашнего премьера в регион и посещения им местной больницы там «была сплошная показуха»: современное оборудование привезли из других больниц, а пациентов изображали сами врачи. Комиссия Минздравсоцразвития больницу проверила и подтверждения фактов, озвученных Хреновым, не нашла, но история уже попала в блоги, и за Хренова заступился Леонид Рошаль, который спас его от увольнения и даже помог с дальнейшим обучением на кардиолога. Начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских в декабре 2011-го предложил Путину приехать «с мужиками» в Москву и разогнать только начавшиеся тогда акции протеста. В третий раз вступив в должность президента спустя пять месяцев после этого, Путин совершил свою первую рабочую поездку именно на Урал, пригласив по дороге Холманских в свой самолет. Меньше чем через две недели Холманских стал полпредом Путина в Уральском федеральном округе.
Нынешняя «прямая линия» Путина одиннадцатая по счету. Путин участвовал в них и будучи президентом, и во время своего премьерства. В общей сложности он провел в эфире более 40 часов, на протяжении которых ответил приблизительно на 700 вопросов. Первая «прямая линия» состоялась в 2001 году и продлилась 2,5 часа вместо 1,5 запланированных. Каждый последующий год Путин хотя бы на минуту, но общался с народом дольше, пробив в 2009 году планку в четыре часа. В 2011 году Путин поставил рекорд в 4,5 часа.