Россияне не удовлетворены работой правительства Дмитрия Медведева. Граждане России не готовы даже натянуть премьеру слабую «четверку» по пятибалльной шкале (3,21 балла). С прошлого года эта оценка практически не изменилась – в том году этот показатель колебался в районе 3,19 баллов.
При этом почти половина опрошенных респондентов (42%) затруднились назвать достижения кабинета министров, столько же заявили, что их не было. Оставшиеся ставят в заслугу Медведеву повышение пенсий (2%), борьбу с коррупцией (1%), стабильность в стране (1%), развитие социальной политики (1%), науки (1%), улучшение уровня жизни (1%).
49% опрошенных затруднились перечислить даже неудачи премьера, причем 27% респондентов заявили, что их вообще не было. В перечень неудовлетворительных инициатив, которые назвали респонденты, на первое место попала неэффективная борьба с коррупцией (4%), реформа образования (3%), низкий уровень жизни, рост цен, развал сельского хозяйства, низкие пенсии, отсутствие контроля над тарифами ЖКХ, неудачная реформа МВД (по 2%).
Большинству россиян (81%) вообще не запомнились какие-либо решения министров, сделанные за прошедший год. Оставшиеся 19% упомянули борьбу с курением и алкоголизмом, ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде, укрепление армии (по 2%).
Больше половины опрошенных (58%) признались, что не ожидали большего от работы Медведева на посту премьера. При этом с июля прошлого года почти вдвое выросла доля заявивших о том, что работа кабинета министров их разочаровывает — с 17% до 31%. Всего 5% россиян полагают, что правительство работает лучше, чем они ожидали.
Социологи отмечают, что уверенность в том, что нынешнее правительство сможет улучшить ситуацию в стране, снижается.
Соответствующий индекс впервые с 2005 года попал в зону отрицательных значений (-8 пунктов). Снижение показателя обусловлено сокращением доли россиян, уверенных в том, что кабинету министров удастся добиться успехов (с 32% в 2012 году до 27% сейчас), и ростом группы тех, кто считает иначе (с 25% до 34%, соответственно), поясняют во ВЦИОМ.
Большинство опрошенных полагает, что правительство Медведева работает не лучше и не хуже кабинета министров, который возглавлял Владимир Путин, однако за последние месяцы таких респондентов стало меньше – 71%. В сентябре прошлого года этот показатель был 76%. Одновременно за последний год увеличилось число тех, кто считает, что нынешнее правительство менее эффективно, нежели предыдущее (с 11% до 17%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 13–14 апреля 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
В конце марта Левада-центр опубликовал мартовские рейтинги одобрения президента, правительства и ведущих политиков. Данные опроса также показали, что доверие граждан к Медведеву продолжает снижаться. В рейтинге доверия Медведева обогнал министр обороны Сергей Шойгу. По данным исследования, деятельность правительства России одобряет 41% граждан страны, не одобряют 49%.
В пятницу генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров тоже подтвердил, что Шойгу, по мнению россиян, лучший министр. «Лучший министр — это министр обороны Сергей Шойгу. Он получил оценку 4,19 по пятибалльной шкале. На втором месте с небольшим отставанием находится глава МИД РФ Сергей Лавров — 3,94 балла, на третьем глава МЧС Владимир Пучков — 3,54 балла», — сообщил Федоров в пятницу на пресс-конференции. «Тройка антилидеров такова: Дмитрий Ливанов, министр образования и науки, который получил оценку 2,6 балла; Николай Федоров, министр сельского хозяйства, — 2,68 балла и Вероника Скворцова, министр здравоохранения, — 2,75 балла», — отметил Федоров.
Напомним, что на этой неделе Медведеву пришлось защищать министра образования Ливанова, выступая с отчетом перед Госдумой. Некоторые депутаты призвали премьера отправить министра в отставку. «Не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь. Скажу одно: министр не рубль, чтобы всем нравиться, и в правительстве есть набор традиционно «расстрельных» позиций. Это, в частности, министерства образования и здравоохранения», — ответил им Медведев.
В пятницу стало известно, что депутаты от КПРФ ведут консультации с представителями разных фракций в Госдуме, чтобы инициировать совместное обращение парламента к президенту с требованием отставки Ливанова. Фракция «Справедливая Россия» уже заявила, что готова поддержать коммунистов. «Во время отчета правительства был уникальный случай для истории российского парламента: все фракции высказались однозначно за отставку министра Ливанова, — сказал «Интерфаксу» первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По его словам, «целая ветвь власти просит уволить конкретного министра» и депутаты хотят «обратиться к президенту как к единственно возможному арбитру в такой ситуации».
Ранее, как писала «Газета.Ru», Ливановым были недовольны и единороссы.
В беседе с «Газетой.Ru» глава ВЦИОМ рассказал, что нынешние оценки работы правительства россиянами в целом не отличаются от прошлых. «По сути ничего не изменилось. Но у нас,
%если правительство оценивается выше тройки, то это уже хорошо. Такова закономерность. Например, в 1999 году, когда мы оценивали деятельность правительства Примакова (премьер министра РФ в 1998–1999 гг. – «Газета.Ru»), очень популярного, как считалось, у него была практически такая же оценка – 3,2. Так что все, что выше, – это прекрасно. Уровень сейчас нормальный, средний», — пояснил Федоров.
Среди наиболее значимых факторов, влияющих на мнение россиян о работе кабинета министров, социолог назвал присутствие в нем ключевых – отрицательных или положительных – фигур. В правительстве Медведева есть и те и другие, считает директор ВЦИОМ. «Самые популярные – Шойгу, Пучков и Лавров. Это уже немало. А непопулярные – это новички Ливанов, Скворцова и Федоров. Они заняли посты всего год назад, об их работе люди не особо знают. Но сами эти сферы – здравоохранение, сельское хозяйство и образование и наука считаются у нас самыми провальными на протяжении многих лет. И кого не ставь на эти посты, история показывает, что уровень его популярности быстро съедается. Если говорить об образовании, то Фурсенко (министр образования и науки в 2004–2012 гг. – «Газета.Ru») был одним из самых больших раздражителей в прошлом правительстве. Голикова (министр здравоохранения и соцразвития в 2007–2012 гг.) сначала была очень популярна, но потом она эту популярность быстро потеряла», — напомнил социолог.
Однако не всегда критикуемая сфера деятельности работает негативно на имидж отвечающего за нее чиновника, бывают и положительные примеры, что подтверждает пример с рейтингом Шойгу. «Возьмите ту же армию. Какое-то время считалось, что у нас там ужас-ужас — ни оружия, ни казарм, а одни портянки, обмотки и голодные призывники. А сейчас все наоборот: считается, что наша армия укрепляется, перевооружается, информационный фон существенно улучшился. — говорит Федоров. — Мы слышим информацию об учениях, что боеготовность повышается, а не о том, что голодные призывники кончают жизнь самоубийством. Поэтому в некоторых случаях место красит человека, а в других человек — место. Реальные действия дают эффект. Если бы не было реформы, которую начал Сергей Иванов (министр обороны в 2001–2007 гг.) и продолжил Сердюков (занимал ту же должность с 2007-го по 2012 год), то оценка сферы обороны сейчас не была бы такой высокой».
По мнению декана факультета политологии СПбГУ Станислава Еремеева, нынешний опрос ВЦИОМ в очередной раз зафиксировал очевидное: «Сегодня в российском обществе отсутствует консенсус по ряду таких важных моментов, как реформы, проводимые в социальной сфере: это пенсионная реформа, вопросы эффективности работы системы здравоохранения, а также системы образования».
В числе причин невысокого рейтинга правительства политолог называет в том числе мировую рецессию и способность правительства избежать негативных последствий для России. По его мнению, у россиян вызывает опасения, насколько будут реализованы последние предвыборные обещания Путина, сохранятся ли тренды по росту оплаты труда и повышению общего уровня достатка населения. «Поэтому и фиксируются тревожные ожидания, базируемые на том, что, когда все плохо в еврозоне, у наших ближних соседей (Кипр, Греция, Италия), люди думают — а что ждет нас? На этом фоне любые действия правительства вызывают ожесточенные споры», — сказал Еремеев.
В то же время, считает политолог, ожидания части оппозиции, что произойдет смена кабинета Медведева, не имеют на сегодня под собой оснований. «Не вижу никакого политического смысла сегодня внесения в повестку смены кабинета министров», — заключил декан факультета политологии СПбГУ.