Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Одномандатные шансы оппозиции

«Газета.Ru» подсчитывает, насколько вероятно попадание оппозиционных одномандатников в парламент следующего созыва

Законопроект о возврате к смешанной системе выборов в Госдуму принят в первом чтении. «Газета.Ru» проанализировала, насколько вероятно попадание оппозиционных одномандатников в парламент следующего созыва.

Государственная дума во вторник приняла в первом чтении президентский законопроект, возвращающий смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента: 225 депутатов будут избираться, как и до 2005 года, по партийным спискам, а 225 — по мажоритарным округам. Кандидатам-самовыдвиженцам придется собирать для регистрации на выборах в свою поддержку не менее 0,5% подписей избирателей в своем округе.

«Газета.Ru» обратилась к бывшим депутатам-одномандатникам, уже покинувшим или переизбравшимся в Госдуму в составе партийных списков, и политтехнологам, работавшим в мажоритарных округах, с вопросом, смогут ли оппозиционеры в новых политических условиях избраться как одномандатники.

Что думают бывшие одномандатники

Депутат Госдумы, коммунист Анатолий Локоть, в последний раз выигрывавший выборы по одномандатному округу в Новосибирской области в 2003 году, а после отмены одномандатных округов дважды проходивший в парламент по списку КПРФ, объяснил корреспонденту «Газеты.Ru», что главная проблема, с которой сталкиваются оппозиционные кандидаты-одномандатники, не представляющие интересы крупного бизнеса, — это недостаток ресурсов.

«Есть простая арифметика.

Среднее количество избирателей в округе — 500 тысяч, а для ведения эффективной кампании в среднем на каждого избирателя надо потратить 100 рублей

— я говорю о листовках, аренде залов, работе штаба и так далее, а не о подкупе, речь идет о сумме затрат, которая нужна для того, чтобы донести до избирателя свою позицию. Если перемножить эти цифры, получается, что стоимость кампании в среднем составляет 50 миллионов рублей. Если этих денег нет, эффективность резко падает. Из этого ясно, что те же врачи, учителя, крестьяне по одномандатному округу шансов избраться не имеют», — сказал «Газете.Ru» Локоть.

Экс-депутат Госдумы, а ныне депутат Астраханской облдумы Олег Шеин, выигрывавший выборы по одномандатному округу в 1999 и 2003 годах, а в 2007 избранный от «Справедливой России», согласен с коммунистом: побеждает обычно крупный капитал, хотя, на взгляд Шеина, у оппозиционных политиков все равно шансы есть.

«Выборы по одномандатному округу — это выборы персоналии, а не партии, и кандидат должен в течение долгого времени еще до начала кампании получить известность, выход на СМИ, на избирателей.

Вообще для успешной кампании должно быть сочетание нескольких факторов: демократической среды в регионе и возможности контролировать подсчет голосов, наличие независимых СМИ и известности человека, или же он должен обладать серьезным ресурсом», — рассуждает Шеин.

Кампания по выборам одномандатника сильно отличается от того, чем занимается партия, выдвигающая свой список даже в региональной группе, отмечает Ирина Хакамада, дважды избиравшаяся в Госдуму по одномандатным округам в Москве и один раз от Санкт-Петербурга, а ныне член президентского совета по правам человека.

«Чтобы кандидату победить в одномандатном округе, ему надо привлечь на свою сторону не только единомышленников, но и колеблющихся, и важно, чтобы кандидат был своему округу адекватен. Например, я думаю, что у того же Бориса Акунина, если бы он решил пойти в Госдуму от Центрального административного округа в Москве, все шансы есть, а вот в спальном районе больше шансов будет у кого-то вроде Сергея Удальцова», — отмечает Хакамада. Однако, по ее оценке, шансов у оппозиционного кандидата пробиться в Госдуму по одномандатному округу сейчас почти нет из-за огромного давления административного ресурса: ей это удавалось трижды, но уже в 2003 году, по ее словам, полную блокаду ей так пробить и не удалось. С тех пор ситуация не изменилась, уверена она.

О возросшем административном давлении, но главное, о геометрически возросших фальсификациях итогов голосования, как о факторе, который может помешать оппозиционным одномандатникам попасть в следующую Думу, говорит и депутат всех созывов парламента, представитель «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Дмитриева выигрывала выборы по одномандатному округу в Санкт-Петербурге в 1999 и 2003 годах, однако всегда избиралась от одной и той же территории во все созывы парламента. При этом бывшая яблочница, а ныне «эсерка» всегда позиционировала себя как оппозиционный политик по отношению к региональным властям, а о неприязни к ней губернатора Валентины Матвиенко в 2003—2011 годах по городу и вовсе ходили легенды.

Дмитриева считает, что главное, что должен делать депутат-одномандатник, чтобы быть переизбранным, — это поддерживать постоянную связь с избирателями в своем округе между кампаниями, и вспоминает, что против нее использовали в разное время разные технологии — от подкупа избирателей до попытки снятия с выборов.

«Избрание по одномандатному округу дает возможность непосредственного контакта с избирателями. Жириновский сегодня с трибуны говорил, что депутат за канализацию не отвечает, а одномандатнику отвечать надо и за канализацию, и за тарифы ЖКХ, за проблемы каждого дома. У нас большие округа, и лично отчитаться перед каждым невозможно, но можно выпускать периодические газеты с отчетом, проводить приемы граждан по районам», — говорит она. «И если работать с избирателями постоянно», то блокаду, о которой напоминает Хакамада, можно преодолеть: «Не пускают в СМИ, не дают помещения для встречи — значит, надо физически объехать округ».

Еще один легендарный думский одномандатник, Николай Гончар, избиравшийся с 1993 года от одного из округов столицы как кандидат, оппозиционный тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову, едва смог переговорить с «Газетой.Ru». Гончар сказал, что делиться опытом с читателями «Газеты.Ru» ему некогда, так как из Думы на метро он помчится на встречу с избирателями в Мещанском районе Москвы. «Я одномандатник, и при выборе между журналистами и избирателями я выбираю вторых», — назидательно сказал Гончар, переизбравшийся в Думу в 2007 и 2011 годах по спискам «Единой России».

Что думают политтехнологи

Специалисты, имеющие большой опыт ведения избирательных кампаний, в том числе по одномандатным округам, не разделяют пессимистичного настроя депутатов относительно непреодолимости административного ресурса. Политтехнологи говорят о необходимости потенциальным кандидатам учитывать, что людям не так важны его глобальные политические взгляды и партийная принадлежность, сколько умение решать их конкретные проблемы в Госдуме.

Председатель совета директоров агентства «Никколо-М» Игорь Минтусов считает, например, что у оппозиции даже больше шансов избрать нескольких кандидатов по одномандатным округам, чем набрать 5% по партийному списку по стране.

Смешанная система выборов дает возможность провести в Госдуму людей, которые не зависят ни от каких партий и пользуются поддержкой населения, в то время как попадание в партийный список на проходное место обычно зависит не столько от поддержки избирателей, сколько от отношений с партийным начальством.

«Если говорить о технологиях, то главным отличием является то, что если идет партийная кампания, то продвигается бренд партии, ее история, ее политические взгляды и уже через них — история достижений партии в конкретном округе. Для одномандатника кампания строится иначе, вокруг его личности, а не истории его партии и ее позиции», — рассказывает Минтусов.

Экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что оппозиционный кандидат, если грамотно построит кампанию, может добиться успеха в одномандатном округе. В качестве примеров оппозиционных кандидатов, избиравшихся по одномандатным округам вопреки админресурсу, он приводит тех же Гончара и Дмитриеву, Владимира Рыжкова, который избирался в Госдуму от Алтайского края, и когда состоял в провластном «Нашем доме — Россия», и когда стал убежденным оппозиционером. Среди аналогичных примеров бывший охранник Ельцина Александр Коржаков, прошедший в 1999 году в Госдуму от Тульской области при мощнейшем сопротивлении администрации президента, или читинского депутата Виктора Войтенко, бросившего вызов губернатору Равилю Гениатулину.

Тот же Коржаков проводил по 5—6 встреч в день с избирателями, причем некоторые встречи он проводил во дворах, и на них присутствовали не более 20 жителей области, указывает Костин.

«Никто не верил в его успех, против него выставили, как считалось, сильного кандидата — начальника местного УВД, ему был затруднен выход в СМИ и получение помещений для агитационных мероприятий, — вспоминает бывший кремлевский чиновник. — Тем не менее он выиграл выборы, потому что в прямом смысле прошел от и до весь округ, и никакой админресурс ему не помешал». Оппозиции он советует найти 4—5 харизматичных кандидатов, которые выиграют выборы как одномандатники и «создадут свою депутатскую группу — хороший задел для развития партий и представления своих взглядов».

Кампания кандидата по одномандатному округу должна быть завязана на местную проблематику, строиться персонифицированно и внеидеологично, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Разговоры о том, что у оппозиции нет возможностей выиграть кампании в одномандатных округах, не имеют под собой никакого практического основания. Есть много прецедентов того, как одномандатники выигрывали кампании при противодействии власти даже в национальных республиках, хотя это и непросто. Запрос на таких кандидатов будет только расти, в отдельных случаях ими смогут стать даже бывшие единороссы, которые при этом хорошо известны в регионе. Кампанию в одномандатном округе надо начинать где-то за год до выборов, блицкриговых кампаний на выборах в новую Госдуму не будет, разве что по одномандатному округу захотят избраться какие-то политические тяжеловесы, например, бывшие губернаторы или просто очень богатые люди», — считает Минченко.

Новости и материалы
В РФ появился учебник ОБЖ, в котором называют жертв причиной насилия
O'KEY Group объявила о продаже бизнеса в России
Беспилотники ВСУ попытались атаковать российскую нефтеперекачивающую станцию
Мужчина сбросил 61 килограмм после того, как его не пустили покататься на аттракционе
Медведев высказался против этноанклавов из семей мигрантов
Гарри Бардин об обществе России: «Рабское превалирует над чувством собственного достоинства»
На ЗАЭС опровергли данные о повышении уровня радиации в Энергодаре
В России ужесточили требования к рекламе кредитов
Крымский мост решили закрыть для проезда
Российский вице-премьер рассказал о росте производства военной техники в 2024 году
Медведев дал поручения по вопросам в сфере миграции
В Турции снизили ключевую ставку впервые почти за два года
Бывший американский военный разведчик заявил, что за долги Украины будут платить США
В Германии усомнились в искренности намерений Мерца передать Украине Taurus
Россиянам рассказали, как бороться с запотевшими стеклами в автомобиле
Анна Семенович вспомнила о неудачной пластике: «Поддалась на моду»
В Свердловской области отец попал под суд за выкидывание из окна годовалой дочери
В Боснии и Герцеговине заподозрили главу МВД в коррупции
Все новости