Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ошиблись с «галочкой»

Нидерланды признали, что совершили ошибки в отношении Александра Долматова, покончившего собой в депортационной тюрьме

Действия голландских властей в отношении оппозиционера Александра Долматова «были небрежными», говорится в отчете минюста Нидерландов. Ошибки были связаны не только с действием или бездействием чиновников, но и с ошибкой системы, в которой вовремя не появилась «галочка», позволявшая освободить Долматова из депортационной тюрьмы. Несмотря на признание, голландская сторона не уверена, что смогла бы предотвратить самоубийство российского оппозиционера.

Министерство юстиции Нидерландов в пятницу опубликовало отчет о действиях властей этой страны по отношению к просившему политического убежища российскому оппозиционеру Александру Долматову. Активист «Другой России» в июне прошлого года бежал от преследования по «болотному делу» в нидерландский город Тер-Апел, а 17 января этого года был найден мертвым в депортационной тюрьме при аэропорте Роттердама, где он находился в ожидании высылки в Россию. Нидерландский минюст пытался ответить на вопрос, были ли действия властей тщательными во время принятия решения о заключении Долматова под стражу и в период его пребывания в депортационной тюрьме. Минюст проверял всю процедуру, которую прошел Долматов при получении статуса беженца с момента его прибытия в Нидерланды.

Центральный вывод расследования – действия различных государственных учреждений по работе с мигрантами «не были достаточно тщательными». Это утверждение справедливо и в отношении тех, кто оказывал медицинские услуги и предоставлял юридическую помощь российскому оппозиционеру.

«Долматов был несправедливо заключен под стражу с целью депортации, действия по оказанию юридической поддержки не соответствовали закону и установленным правилам, оказанная медицинская помощь не соответствовала надлежащему уровню», — говорится в отчете.

«Небрежность» нидерландских властей связана не только с действиями или бездействием чиновников, но и с несовершенством системы процедур и формуляров, на которые чиновники опирались.

«Системы, процедуры и формуляры на практике часто содержат слишком общую, нечеткую и порой неправильную информацию, они недостаточно точно и актуально сочетаются между собой», — отмечается в докладе.

В случае с Долматовым ошибка системы привела его в депортационную тюрьму, где он и был найден мертвым спустя четыре дня после ареста. Согласно реконструкции событий (имеется в отчете минюста), Долматов попросил о предоставлении ему политического убежища 15 июня 2012 года, после чего он несколько месяцев жил сначала в центральном органе по приему беженцев (КОА), после чего он отправился в центр для беженцев (АЗЦ) Гравендейл. 14 декабря адвокат Долматова получил сообщение о том, что служба иммиграции и натурализации Нидерландов (ИНД) приняла решение не предоставлять Долматову политическое убежище. По закону Нидерландов Долматов мог в течение 28 дней обжаловать отказ, то есть до истечения 11 января 2013 года. 17 декабря адвокат в письме сообщил Долматову об отказе и назначил встречу на 8 января. Но Долматов не вышел на связь.

В отчете минюста говорится: «В период с ноября-декабря 2012 различные респонденты наблюдают изменения в поведении Долматова. Если раньше он был дружелюбным, веселым, пунктуальным и отзывчивым, то в этот период он все чаще проявляет интровертное и мрачное поведение и не является на несколько встреч. Это относится и к запланированной встрече с адвокатом».

11 января адвокат самостоятельно подает апелляцию. Минюст подчеркивает, что жалоба была подана вовремя. С этого момента Долматов, согласно закону Нидерландов «Об иностранцах», мог дожидаться результата апелляционной процедуры на территории страны.

Однако два дня спустя, в воскресенье 13 января 2013 года, в используемую ИНД информационную систему INDiGO автоматически вводится изменение, в результате которого система даёт информацию о том, что Долматов не имеет правовой основы на пребывание в Нидерландах и, таким образом, подлежит депортации. Именно на этом этапе и произошла ошибка, отмечается в отчете.

Ошибка произошла потому, что в систему INDiGO не поступила информация о том, что апелляционная жалоба, поданная Долматовым, имеет «отлагательное действие».

«С середины 2011 года внутри ИНД существует непонятная ситуация по поводу того, необходимо ли ставить «галочку» при обозначении отлагательного действия», — говорится в отчете.

Вечером того же дня, когда «галочка» не была поставлена в системе, Долматов позвонил в полицию из центра Гравендейл. Прибывшие полицейские застали его в «беспорядочном состоянии»: под воздействием алкоголя он говорил о самоубийстве и демонстрировал, что уже делал суицидальные попытки. На этом основании полиция принимает решение «защитить его и его окружение от его действий», и Долматова заключают в арестантский комплекс национальной полиции в городе Дордрехте.

На следующий день, в понедельник, 14 января, его начинают готовить к депортации: INDiGO все еще не дает ему права находиться в Нидерландах, тогда как центральное регистрационное бюро по делам иностранцев (CIV) от совета по судопроизводству Харлема регистрирует в тот же понедельник поданную адвокатом Долматова по факсу апелляционную жалобу в системе BERBER-VK (внутренняя система судов, не связанная с другими системами).

CIV посылает по факсу апелляционную жалобу адвоката в отдел представителя процесса от ИНД, которая во вторник утром ручным способом вводится в систему INDiGO. Но и это не приводит к изменению статуса «отсутствие правовой основы на пребывание» в системе ИНД, так как в пределах данной системы отсутствует автоматическая связь между регистрацией апелляционной жалобы и статусом «отсутствие правовой основы на пребывание».

В это время происходит еще одна ошибка — во время оценки медиками состояния Долматова, когда тот находится в арестантском комплексе в ожидании депортации.

«В результате ошибки в коммуникации» (между различными службами — «Газета.Ru») оценка состояния Долматова поступает лишь в течение второй половины дня в понедельник. Медики кризисной службы устанавливают, что Долматова можно возвращать в Гравендейл, при условии оказания амбулаторной помощи на месте. К этому времени полиция по делам иностранцев подает решение, что Долматова нельзя освобождать, так как он будет заключен под стражу с целью депортации.

В понедельник, 14 января, примерно в 21.30 часов на основании статьи 59а закона об иностранцах от 2000 года Долматов был заключен под стражу с целью депортации. Начальник службы арестантского комплекса принимает решение поместить Долматова в наблюдательную камеру. Основанием для этого является то, что стало известно о более ранних высказываниях Долматова по поводу самоубийства и что ему только что стало известно о его возможной депортации в Россию. 15 января Долматов совершает попытку самоубийства, его успевают остановить охранники, но они не вызывают врача.

«Инспекция безопасности и правосудия пришла к выводу о том, что отдельные сотрудники арестантской службы во время пребывания Долматова в арестантском комплексе в Дордрехте проявили большое участие к нему. Однако возникают вопросы относительно тщательности действий в момент самого заключения в арестантском комплексе», — отмечается в отчете.

В среду, 16 января, примерно в 19.00 часов Долматова перевозят из арестантского комплекса в центр содержания заключённых в Роттердаме, где его осматривают два дежурных медработника. Они рекомендуют поместить Долматова (учитывая его физическое и психическое состояние в тот момент) в отделение экстренной помощи (EZA), а не в наблюдательную камеру. Несмотря на то что, согласно протоколу, необходимо посоветоваться с врачом, этого не происходит. На следующее утро, 17 января, примерно в 07.10 мертвого Долматова нашли в его камере.

«Во время пребывания в заключении с целью депортации у Долматова не было возможности позвонить по телефону... Такие действия не отвечали интересам Долматова», — говорится в отчете минюста.

Несмотря на признание в несправедливом задержании Долматова под стражу и небрежном отношении к его делу нидерландскими властями, голландская сторона не уверена, что смогла бы предотвратить его самоубийство.

«Инспекция безопасности и правосудия (минюст) не может сделать вывод о том, привели ли бы более тщательные действия представителей властей Нидерландов к иному исходу», — говорится в докладе. В докладе минюста отмечается, что в результате расследования ведомство вынесло ряд рекомендаций и поручений по совершенствованию процедуры получения статуса беженца и работы с иностранными гражданами. Государственный секретарь готов компенсировать ущерб, возможно понесенный родными и близкими господина Долматова в результате его смерти.

Новости и материалы
Названы имена членов экипажа российского самолета, загоревшегося в Анталье
Взрывы произошли в подконтрольном Киеву Херсоне и городе Запорожье
Украина показала обломки ракеты «Орешник» иностранным журналистам
В России могут возбудить уголовное дело из-за возгорания самолета в Анталье
Более 20 самолетов сели в других аэропортах после пожара на борту лайнера РФ в Анталье
Обращение Путина назвали сигналом Западу
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников
В Орловской области отменили ракетную опасность
Ракетная опасность объявлена в двух районах Брянской области
Пассажирам сгоревшего SSJ рекомендуют держать связь с туроператорами
В Киеве слышны взрывы
Состояние пассажиров и экипажа загоревшегося в аэропорту Антальи самолета уточняется
В ДНР сообщили о пяти атаках ВСУ за сутки
Предварительной причиной пожара самолета в Анталье является ошибка пилотирования
Российский авиаперевозчик назвал причину грубой посадки в аэропорту Антальи
Названа возможная причина возгорания российского самолета в Анталье
Авиакомпания «Азимут» сообщила о подготовке борта для отправки пассажиров из Антальи
В Киеве объявили воздушную тревогу
Все новости