Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шойгу сместил Медведева

Россияне стали доверять Шойгу больше, чем Медведеву

Сергей Шойгу теперь полноправно может считаться вторым по популярности политиком России. Сместив премьера Дмитрия Медведева в электоральном рейтинге в феврале, министр обороны теперь занимает вторую строчку и в рейтинге доверия, свидетельствует опрос Левада-центра.

Левада-центр опубликовал мартовские рейтинги одобрения президента, правительства и ведущих политиков страны.

Впервые в рейтинге доверия министр обороны Сергей Шойгу обогнал премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Доверие граждан к тогда еще президенту Медведеву стало заметно проседать еще с лета 2011 года. В мае того года президент уступал всего три процентных пункта самому популярному российскому политику десятилетия — Владимиру Путину. Членам тандема доверяли 38 и 41% респондентов соответственно. Но летом этот рейтинг Медведева поехал вниз: к июлю он потерял три процента, в августе — еще три, а в сентябре-октябре, когда случилась пресловутая рокировка и кандидатом на президентских выборах стал Путин, зафиксировался на уровне 33%. В конце года Медведев потерял в рейтинге доверия еще два пункта, отношения к его же старшему партнеру россияне практически не меняли: уровень доверия Путину колебался в диапазоне 37–41%.

Весь следующий год рейтинг доверия Медведеву неуклонно падал, с 28% в январе до 19% в декабре. Показатели Путина, без проблем переизбранного в марте, просели не столь стремительно, но все же значительно. За год он потерял 7% — в январе социологи зафиксировали 41-процентную его поддержку, а ноябре и декабре насчитали только 34% доверяющих президенту, что стало абсолютным минимумом за два года.

Назначение на пост главы министра обороны подмосковного губернатора и бывшего главы МЧС Сергея Шойгу в ноябре 2012 года создало Медведеву нового конкурента. Весь год рейтинг доверия ему колебался в районе 11% с резким скачком до 16% в апреле, когда он возглавил Московскую область, что привлекло к нему значительное внимание СМИ. Должность же в правительстве обеспечила ему куда более значительный рост популярности.

За пять месяцев рейтинг Шойгу ни разу не опускался ниже 14%, а в январе и марте 2013 года достигал 18%. В марте он впервые обогнал Медведева, доверие которому высказали только 17% респондентов.

На рост рейтинга Шойгу повлияли два фактора: во-первых, символичность самого института армии, а во-вторых, его реноме на посту главы МЧС. «Армия — это такой символический институт, и именно это назначение, к тому же на фоне коррупционного скандала с Сердюковым, подняло его в этом рейтинге», — рассуждает эксперт Левада-центра Денис Волков.

Отвечая на вопрос, «вы в целом одобряете или не одобряете деятельность Сергея Шойгу на посту министра обороны России», 74% россиян ответили, что полностью ее одобряют. Только 22% респондентов дали отрицательный ответ, и всего 4% опрошенных заявили, что не знают ответа на этот вопрос.

Рассуждая о работе кабинета Медведева, больше половины россиян, 58%, заявили в марте, что правительство России работает не лучше и не хуже, всего 18% заявили о добросовестном труде премьера, и еще 15% уверены в обратном. Затруднились ответить на вопрос 10% респондентов.

При этом непосредственно работу главы правительства все же одобряют более половины опрошенных. 54% респондентов ответили на этот вопрос утвердительно, а 45% — отрицательно. При этом в начале 2012 года, когда Медведев готовился сдавать президентский пост, его деятельность в Кремле положительно оценивали немногим большее число россиян (57–61%).

Снижение рейтинга Медведева Волков называют скорее «нормализацией премьерского рейтинга». «За последние 15 лет наших наблюдений рейтинг премьера всегда был примерно равен рейтингу правительства и заметно меньше рейтинга президента. Аномальной ситуация была, когда Путин ушел с президентского поста на пост премьера, и тогда аномально высоким рейтинг был не у премьера, а именно у Путина», — заявил «Газете.Ru» социолог. Приход в Кремль Медведева таким же образом дал толчок росту его популярности именно за счет символической важности поста президента. «После его ухода с этого поста рейтинг его стал снижаться, и вот сейчас он стал нормализовываться», — говорит Волков.

Опрос Левада-центра был проведен 22–25 марта среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

В февральском электоральном рейтинге (респондентов спрашивали о том, за кого они готовы были бы проголосовать на президентских выборах) Шойгу опередил Медведева, едва появившись в этом рейтинге.

Владимира Путина поддержали бы 32% граждан, главу КПРФ Геннадия Зюганова — 8%, лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского — по 4%. За Шойгу, в свою очередь, проголосовали бы 3,5% россиян, а за нынешнего премьера — только 2%.

Новости и материалы
В Белгородской области при атаке ВСУ по машине умер человек
Массовое отравление едой из доставки произошло в Москве
Щербакова заявила, что ехала на финал Гран-при России без мыслей о медали
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит использовать Сирию для атак
Захарова обвинила Каллас во лжи, цинизме и аморальности
Пожару в двухэтажной чайхане Ленобласти предшествовал взрыв
Телеведущий Куличков взялся за здоровье из-за жены: «Натыкала»
Маск одним словом отреагировал на новость о рождении у него 13-го ребенка
Ученые обнаружили грибы, способные разрушать пластик в океане
Еще одно землетрясение произошло у побережья Южных Курил
Нетаньяху призвал разоружить «Хезболлу»
Apple отложила дату выхода части нейросетевых функций
Глава МИД Франции прокомментировал позицию ЕС по территориальным уступкам Украины
Появилась карта интересующих Трампа ресурсов Украины
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Все новости