Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Так интересно жить, но приходится умирать»

О застольных беседах Березовского и его «челночной дипломатии» в Абхазии вспоминает бывший глава аппарата президента Шеварднадзе

О попытках Бориса Березовского примирить Грузию и Абхазию в обмен на госдачи в Пицунде, его взглядах на Сталина и верховенство закона вспоминает бывший глава аппарата президента Эдуарда Шеварднадзе Петре Мамрадзе.

Скончавшегося в Лондоне в субботу опального российского олигарха Бориса Березовского вспоминают не только как одного из членов «семьи» Бориса Ельцина и архитектора победы Владимира Путина в 2000 году. В 1996–1997 годах он был заместителем секретаря Совета безопасности России, а в 1998—1999-м — исполнительным секретарем СНГ. «Газета.Ru» поговорила с главой тбилисского Института стратегии управления Петре Мамрадзе, который в конце 1990-х был руководителем аппарата президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и часто встречался с Березовским.

Во второй половине 1990-х годов, когда Борис Березовский был заместителем секретаря Совбеза и летал на собственном реактивном самолете, он достаточно часто прилетал и в Тбилиси. Как правило, он делал это инкогнито, зачастую вместе с Бадри Патаркацишвили. Мне как руководителю аппарата Эдуарда Шеварднадзе (а я был начальником госканцелярии, первым заместителем госминистра) доводилось встречать его в аэропорту, общаться и много слушать. Расскажу только о том, чему сам был свидетель, сам слышал от него.

Для этого человека в принципе не существовало никаких сдерживающих морально-этических или каких-либо других рамок. Он смотрел на этот мир так: все дозволено. Услышав, что я в совершенстве владею русской речью, что я физик по образованию и защищался в физтехе имени А. Ф. Иоффе в Петербурге, Борис Абрамович расположился ко мне, и мы часто беседовали.

О Сталине и государственной системе

В один из приездов поздно ночью прямо в машине Березовский, явно возбужденный, стал мне говорить: ты знаешь, всё это время думаю и пришел к выводу, что Сталин был не то что гениален — этот человек был сверхгениален.

И знаешь почему? Потому что в этой поразительной стране, в России, он и только он сумел построить систему, которая работала сама по себе как система. Вот мы всё пытаемся что-то сделать, мы так или иначе решаем частные вопросы, но систему создать в этой поразительной стране ни одному из нас не удается.

Потом уже, позже, вместе с Патаркацишвили за небольшим вечерним столом в Крцаниси (резиденция президента Шеварднадзе. – «Газета.Ru») он развивал эту мысль и приводил пример, что, когда у него проблемы, он посылает Бадри, а Бадри система не нужна — Бадри прибывает на место, встречается с теми, с кем нужно, и всегда находит частный путь для решения частного вопроса.

Переговоры с Абхазией

Борис Абрамович зажегся идеей вернуть Грузии Абхазию. А в основе этой идеи лежала его личная идея прибрать к рукам Пицунду и госдачи. В этом был его личный интерес. По-моему, это был 1997 год. Кстати, Джордж Сорос в своей известной книге пишет, что Березовский (а он много общался с Березовским) на все смотрел сквозь призму своих личных интересов и без колебания ставил личные интересы выше интересов России. В данном случае я бы сказал – выше чьих угодно интересов.

Получив добро от Шеварднадзе вести переговоры, он стал челночно порхать по маршруту Тбилиси--Гудаута, Гудаута--Тбилиси, за один день совершая несколько перелетов туда-обратно. Летел туда, говорил с Ардзинбой (президентом самопровозглашенной республики Владиславом Ардзинбой. – «Газета.Ru»), что-то ему предлагал, прилетал обратно, рассказывал все это Шеварднадзе, летел обратно. Не помню точно, но за один день он совершил три или четыре перелета. Бешеная энергия. Я восстанавливаю события и думаю, что он, конечно же, предлагал Ардзинбе какой-то личный интерес во всем этом деле. То есть чтобы Абхазия вернулась в состав Грузии уже де-факто: сепаратистское правительство признало бы, что Абхазия — часть Грузии, подчинилось бы центрального грузинскому правительству, конечно, с соблюдением определенных условий, но чтобы при этом Ардзинба соблюл бы какой-то свой личный интерес, а ему, Березовскому, отошли знаменитые госдачи в Пицунде. От Ардзинбы он получил категорический отказ и после этого заявил нам в аэропорту: ну ребята, ничего не получилось, придется вам от Абхазии отказаться, гиблое это дело, Абхазия должна быть независимой, и так далее. То есть

он понял, что соблюсти личный интерес в этом деле у него не получается, а с того, что Абхазия будет независимой, как ему казалось, что-то могло и выгореть.

Стимул отхватить большой кусок и заставлял его развивать такую бешеную деятельность.

О верховенстве закона

Очень было мне интересно услышать из его уст следующую фразу: «Ты знаешь, для нас сейчас в России главное, чтобы победило верховенство закона». Я внутренне очень поразился этому. Что он, со своими устоями, будет делать с верховенством закона? Но он пояснил: «У нас, олигархов, определенное имущество, и оно чего-то стоит. И ты представь себе: если в России воцарится верховенство закона, то те же самые активы, то же имущество возрастут в цене в десятки раз. И я окажусь владельцем суммы в десятки раз большей».

Люди, знающие его лучше меня, тот же Сорос, пишут, что совершенно ясно было, что Березовскому не уцелеть в системе, в которой утвердится верховенство закона, так как он мог существовать только благодаря лежащим вне права связям и влиянию.

Но тем интереснее было слышать из его уст прямо противоположное мнение.

Про «Боржоми»

Однажды Борис Абрамович стал меня убеждать: не понимаю, что ваше правительство делает, надо Шеварднадзе все объяснить, у вас колоссальный капитал в виде «Боржоми», и дело вовсе не в том, что это какая-то особенная минеральная вода, — это бренд. Это бренд на территории громадной страны, на территории бывшего СССР. А за бренд платят миллиарды долларов... Да я бы на вашем месте всю грузинскую минеральную воду, какая только существует, продавал бы под брендом «Боржоми». На каждой бутылке написал бы «Боржоми», а внизу маленькими буковками «Боржоми-Набеглави» или «Боржоми-Саирме» и так далее.

О преимуществах маленьких стран

Никогда не забуду, как в хорошем настроении во время застолья в Крцаниси (там и Бадри Патаркацишвили был) с нарочитым колоритным местечковым акцентом Борис Абрамович сказал: неужели на всем земном шаре нет такого места, такой небольшой хорошей страны, где бы такие симпатичные мужики, как Бадри и он, чувствовали бы себя комфортно. У меня создалось ощущение, что на роль той самой «маленькой и хорошей страны» Борис Абрамович явно подбирал мою родину.

Тогда же, я помню, он говорил: вот, мол, у меня много денег. А на самом деле у Бадри гораздо больше денег, чем у меня: деньги на самом деле у Бадри, у меня в голове идеи, а деньги у него. И вот сейчас, когда стали писать, что под конец жизни у него ничего не осталось, я эту фразу вспомнил.

«Так интересно жить, но приходится умирать»

В одну из последних наших встреч, когда я провожал его в аэропорт, он сказал:

«Ты знаешь, вот о чем думаю: какая нелепость – смерть. Столько чего можно делать в этой жизни, так интересно жить, но приходится умирать.

Я думаю так: на свете сейчас много очень-очень богатых людей, и все они хотели бы жить подольше, и готовы заплатить большие деньги, чтобы что-то, наконец, придумали для продления жизни. Я уверен, когда такой стимул есть, когда столько богатых людей этого хотят, обязательно что-то придумают».

Записала Ирина Барамидзе (Тбилиси).

На месте гибели Москалика нашли кое-что странноеОтец с малышкой на руках зарезал 3 налетчиков: что решил судНа Украине заявили о захвате судна в Черном мореСеть гудит: кто оказался среди двух уничтоженных групп ВСУ?С Зеленским жестоко расправятся: предсказан финал СВООвечкин устроил погром в столице СШАКак русской пенсионерке-убийце удавалось скрываться 10 лет?«Противно слушать»: за что россияне накинулись на АгутинаЭкс-глава полиции Егорьевска приговоренБолее 92 стран подтвердили: что грядёт в России через два месяцаЛегенда России готов «сбежать» в Европу?Замену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииЖизнь Ефремова после выхода из тюрьмы сразила наповалВот как Герасимов заговорил о бойцах КНДР в Курской областиПрезиденту Литвы прилетел жесткий ответ за слова о РоссииВнезапный шаг России привел в ступор весь ЕСВставший за Россию канадец внезапно покидает странуКишит паразитами: какую рыбу нужно убрать из рационаЛегенда Германии может встать за Россию? Что известноМаск не смог сдержать смех после нового заявления Зеленского
Новости и материалы
Во Владивостоке автобус врезался в кафе
«Барселона» обновила собственный рекорд в Кубке Испании
В Ленобласти мужчина проломил голову знакомому автомобильным генератором
Джиджи Хадид спровоцировала слухи о помолвке с Брэдли Купером
Названо предварительное число погибших при наезде машины на толпу в Ванкувере
Массовое ДТП парализовало движение транспорта на МКАД
Семенович объяснила, почему отказалась спать с женихом в одной комнате
Медведев сообщил о действиях армии РФ после освобождения Курской области
Политолог рассказал о «крахе иллюзий» Трампа об украинском кризисе
Российские моряки показали последствия ударов США по Йемену
Поражение от ЦСКА назвали трагедией для «Спартака»
Учителя из Братска, поставившие четвероклассницу на колени, уволены
Путин рассказал о роли сотрудничества России и ЮАР
Мужа дочери Волочковой вынудили рассказать о первой брачной ночи
На Западе сообщили об унизившем Макрона поступке Трампа
В Одессе зафиксировали несколько взрывов
В Минобороны Пакистана РФ и Китаю предложили участвовать в расследовании теракта в Кашмире
Игрок «Реала» может быть дисквалифицирован за попытку нападения на судью
Все новости